Дырку в щербатой улице заделают гармонично

Олег БЕЗРУКОВ
24.05.2019 10:13

Условие комфорта

Козельск сегодня словно стряхнул с себя пыль столетий. Город ускоренным темпом избавляется от депрессивного прошлого. Застраиваются улицы, появляются места для отдыха горожан. А за тем, чтобы нововведения не разрушали образ города, который складывался веками, присматривает архитектурный совет.

На днях совет согласовал очередное строительство на главной улице Козельска - Большой Советской. Но не с первого раза.

Снесенный дом, пустырь на оживлённой улице - со стороны, что выбитый зуб, не находите? Ведь так же, как признак успешного человека - ослепительная белозубая улыбка, признак успешного города - ухоженные магистрали с красивыми домами, тенистыми скверами и оживлёнными парками.

15 мая на очередном заседании архитектурного совета рассматривался запрос одного из инвесторов на строительство на Большой Советской здания торгового назначения. По этому поводу собирались уже во второй раз. Признаться, к предыдущему заседанию инвестор подготовился неважно. Не было главного - визуализации проекта. Однако рассмотрению вопроса это не помешало. Архитектурный совет работает на общественных началах, но в него входят люди с профильным образованием. По чертежам сделали от руки небольшой набросок, и по всему выходило, что между двумя старыми, типично козельскими домами на центральной улице вырастет безликий двухэтажный ангар, обликом слегка смахивающий на салун Дикого Запада.

К инвесторам в районе относятся бережно. Предпринимателю предложили доработать проект. Чтобы не затягивать дело, председатель совета - глава районной администрации Елена Слабова попросила присутствующих оказать бизнесмену помощь.

Рабочий эскиз.


Один из возможных вариантов тут же набросал на листке бумаги художник Илья Яценко. В дальнейшем они вместе с инвестором полностью переработали концепцию, и на очередное заседание предприниматель принёс проект, гармонично вписывающийся в исторический облик улицы. Теперь он представил эскиз одноэтажного здания с двускатной крышей и украшенным слуховым окном фронтоном. Пространство между окнами на фасаде разделяют две декоративные колонны. Новый проект утвердили единогласно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика