Дымоходы и вентканалы остаются на особом контроле эксплуатирующих организаций

Андрей ГУСЕВ
21.02.2020 11:02

    Случаи отравления населения угарным газом из-за обратной тяги в своих квартирах, произошедшие уже в 2020 году, о которых рассказывалось в материале КГВ «В угарной волне января», стали предметом обсуждения на заседании областного правительства.

    В материале говорится о том, что управляющие организации рекомендуют жильцам проблемных квартир на ремонт дымоходов собирать собственные средства. Хотя вентканалы надо проверять трижды в год - до начала отопительного сезона, после отключения и в середине года, это часто не удается делать из-за несовпадающего графика представителей проверяющих организаций и собственников жилья. Наверное, эксплуатационники могли бы проверять работу газового оборудования по выходным или заранее предупреждать об этом по телефону.

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егор Вирков отметил, что прочистку и восстановление дымоходов и вентканалов должны проводить управляющие компании и эксплуатирующие организации.

    - С начала 2020 года был проверен жилой фонд восьми управляющих компаний. Свыше 1300 многоквартирных домов в настоящее время еще проверяются ГЖИ совместно с газовыми службами, - сказал Егор Вирков. – Этот вопрос находится на особом контроле в министерстве и у депутатов в Законодательном Собрании.

    Министр подчеркнул, что благодаря проверкам удается выявить вопиющие случаи нарушений эксплуатации бытового газового оборудования. Только плановая совместная профилактическая деятельность газовых служб, управляющих организаций, ГЖИ в комплексе с разъяснительной работой среди собственников жилья позволит избежать несчастных случаев впредь.

    Эта тема получила свое развитие и на городской планерке. Временно исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Денисов отметил важность проверки эксплуатации внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим представители управления жилищно-коммунального хозяйства и газовиков отметили сложность доступа в квартиры при проведении профилактических мероприятий.

    Начальник ГЖИ Алексей Дулишкович в свою очередь отметил, что инспекция обеспечивает заключение управляющими организациями договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, однако граждане сами должны осознавать всю меру опасности и реальной угрозы использования неисправного газового оборудования.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика