Дыхание возвышенной эпохи

Татьяна КИРЕЕВА
02.04.2021 10:30
В Барятинском районном Доме культуры прошёл бал литературных героев.

Учащиеся местной средней школы подготовили замечательный музыкально-поэтический вечер и перенесли зрителей в атмосферу романтического прошлого.

IMG_1111.JPG Подготовка к балу началась задолго до торжественного дня: необходимо было подобрать отрывки из произведений и музыку, найти партнеров для танцев. Ученики подошли к этому ответственно, репетируя по нескольку часов в день. Самым сложным, конечно же, является бальный танец. Кстати сказать, вальс – танец исконно русский и вовсе не из Европы к нам пришедший.

В этот раз помимо вальса зрители увидели менуэт, танец с саблями, мазурку, танец кукол из балета «Щелкунчик». Участники постарались сохранить классические движения в этих танцах. Достоверность придавала и одежда: девушки были одеты в пышные платья, юноши сверкали ослепительно белыми рубашками.

Звучали песни, их сменяли отрывки из классических произведений: монолог Хлестакова из «Ревизора» Гоголя, Мари из «Щелкунчика» Гофмана, Мастера и Маргариты из романа М. Булгакова.

Ребята показали инсценировки по произведениям А. Дюма, А. Пушкина, А. Чехова. Читали стихотворения Э. Асадова, С. Черного.

После окончания бала с поздравлениями и благодарственными словами на сцену вышли руководитель районной управы Андрей Хохлов, заведующая отделом образования Марина Джафарова, настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Песоченской епархии протоиерей Николай Андриянов. В своей речи они отметили всех участников бала, а также родителей и учителей, вложивших в подготовку мероприятия много труда.

Нужно отметить, что это уже не первый бал, который проходит в Барятинской средней школе. Начало было положено три года назад протоиереем Николаем Андрияновым. Хочется надеяться, что бал литературных героев станет хорошей традицией не только для барятинских школьников, но и для учащихся всего района.

Фото Геннадия Сычёва.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика