Калуга и ее достопримечательности с высоты экскурсовода

Капитолина КОРОБОВА
03.03.2021 09:47
Калужские экскурсоводы рассказали, что им мешает в работе.

    Управление развития туризма области отметило Всемирный день экскурсовода награждением лучших работников этой сферы и поблагодарило их за активное участие в проведении праздника «Калуга – новогодняя столица» и достойный прием гостей.

  Репутационные потери

    Впереди еще два масштабных праздника – 60 лет полета первого человека в космос и 650 лет Калуге. И снова потребуется вся интеллектуальная мощь калужских экскурсоводов. А они в свою очередь поделились тем, что мешает их работе и какие претензии высказывают гости Калуги.

    Вот вы, например, знаете, что экскурсоводам стыдно подводить гостей на близкое расстояние к памятнику Циолковского в сквере Мира? А все потому, что обязательно найдется какой-нибудь турист, который, увидев, отколовшуюся цифру «пять» на дате рождения ученого, тут же начнет язвить, что памятник-то с брачком, и иронизировать по поводу того, что Калуга не приводит в порядок даже свой бренд.

f2bb0634d6a637c79f28576cb17a3e2e.jpg

    Сами экскурсоводы не могут восстановить памятник, а те, кто обязан за ним ухаживать, медлят. Поэтому вот такой бракованный постамент с Циолковским встречал туристов на празднике «Калуга – новогдняя столица России» и продолжает раздражать внимательный взор экскурсоводов до сих пор.

     Раз уж спросили совета у работников туристической сферы, как сделать работу лучше, они не стали молчать. Поделились наболевшим.

   Нет комфорта

    В первую очередь посетовали на отсутствие парковок для экскурсионных автобусов. Их нет не только у музеев, их нет вообще. Вторая весьма значимая проблема, на которую обращают внимание все туристы, это недостаточное (мягко говоря) количество туалетов.

    Печалятся они и по поводу того, что в городе дефицит навигации, то есть нет указателей, как пройти к достопримечательностям. Те туристы, что путешествуют самостоятельно без сопровождения экскурсионных групп, предлагают разместить рядом с памятниками информационные баннеры. Так делают во многих туристических городах.
  
    Особо отмечалось, что город плохо освещен, а это мешает проводить экскурсии в вечернее время. Даже в новогодние праздники на площади Старый Торг было темно.

    Вокруг некоторых достопримечательностей не убрано, фасады обшарпаны. На это особенно обращают внимание туристы, которые любят делать селфи. Фон на фотографиях получается жалким, непрезентабельным.

    На некоторые вопросы был дан ответ. Предполагается, что удобные стоянки для туристических автобусов разместят на набережной Яченского водохранилища. Скорее всего, там же установят туалеты для туристов. Появится туалет и на территории краеведческого музея.

    Однако экскурсоводы сразу же раскритиковали идею с парковкой на набережной. Они резонно отметили: надо учитывать, что в поездки отправляются люди пожилые и даже инвалиды, им будет сложно подниматься по лестнице вверх.

   Вступились за честь мундира

    Еще раз подняли вопрос об аккредитации экскурсоводов, которая дала бы право проводить экскурсии только тем, кто делает это профессионально. Специалистов этого профиля работы возмущает, что сегодня экскурсии ведут все, кому не лень: и блогеры, и кулинары, и те, кто просто начитался книжек. В итоге гости города получают искаженную информацию, а иногда факты истории просто придумываются.

   Даёшь праздник!

    Экскурсоводы сделали вывод, что калужскому тесту в рамках городских мероприятий новогодней столицы уделялось мало внимания, хотя оно, как сувенирная продукция, пользовалось большим спросом. За день уходило более тысячи упаковок, но покупателям даже этого было мало.

    Возмущение работников профессиональной сферы калужского туризма вызвало то, что иногородние экскурсоводы дезинформировали свои туристические группы, рассказывая об истории создании этого прославленного лакомства и его составе. Гости были вынуждены слушать истории, ничего общего не имеющие с правдой.

    Учитывая, что калужское тесто было объявлено десертом новогодней столицы России и фирменной сувенирной сладостью Калуги на все времена, экскурсоводы предложили в его честь проводить праздник. Это поможет гостям города узнать много нового об истории нашего уникального лакомства. В этом году предлагается такой праздник провести в один из дней, когда Калуга будет отмечать своё 650-летие.

    Спасибо за работу

    В честь Всемирного дня экскурсовода управление по развитию туризма министерства экономики области наградило лучших работников этой сферы Благодарственными письмами и Почетными грамотами.

    В этом году их получили: 
  • Геннадий Азаров, директор Ульяновского краеведческого музея. 
  • Вероника Логунова, экскурсовод Музея истории космонавтики.
  • Светлана Сумская, заместитель директора Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.
  • Галина Турышева, научный сотрудник Музея истории города Обнинска.
  • Елена Душкина, экскурсовод туристического агентства «Регион-тур».
  • Валентина Королькова, заместитель директора по научной работе Малоярославецкого музейно-выставочного центра имени И. Солдатенкова.


В газете этот материал опубликован под заголовком «Двойка за вашу «пятёрку»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика