Дворянских гнёзд заветные аллеи

Ольга КОЛЕНОВА
21.11.2019 13:05
В Тарусе проходит выставка «Парки и усадьбы в произведениях московских художников».

Когда-то здесь шла жизнь. Неспешная, сонная — с криком петухов на всю округу, обязательным послеобеденным пасьянсом и вареньем из медной жаровни в тенистом саду. Или же блестяще-модная: в зеркалах отражались балы, ранним утром трубили охотничьи горны, а в тиши библиотек обсуждались острые политические темы. Русская дворянская усадьба, воспетая в классической литературе, была целым миром, своеобразие которого изучают сегодня историки и культурологи. А современные живописцы воплощают на полотнах ее удивительный дух.

Спасти и сохранить

DSC_0043.JPG
  В залах недавно открывшегося в Тарусе Дома творчества художников зритель увидит усадьбы, знаковые для всей русской культуры: Абрамцево, Царицыно, Кусково, Архангельское, Ясная Поляна... Есть среди них вполне ухоженные дворцово-парковые ансамбли, сумевшие сохранить для потомков свое былое великолепие. Но немало и тех, что разрушены и позабыты: все еще прекрасные, стареющие, как и некоторые люди, очень красиво, — они уходят от нас, кажется, безвозвратно.

 Об этом с тревогой говорил на открытии выставки председатель правления Московского союза художников Виктор Глухов:

- Необходимо привлечь внимание государства и общественности к этой ускользающей красоте, спасти и сохранить образцы уникальной усадебной культуры. Они все еще живы. Они очень ждут помощи.

Эта затаенная иная жизнь видится художникам везде: в буйстве травы, захватывающей полуразвалившиеся ступени летней веранды, в темных проемах окон господского дома, в движении ветра на глади пруда. Работы московских мастеров поражают жанровым разнообразием: начиная с полотен «от пятна», очень свободных, почти абстрактных, в которых зритель может угадать и домыслить запечатленную реальность, и заканчивая академическим реализмом, традиционной школой живописи.

Одухотворённое пространство

В выставочном пространстве Дома художников разместились работы целой плеяды московских живописцев, в том числе представителей известных творческих династий. Не так давно члены Московского союза художников более десяти дней жили и работали в Тарусе. Результатом пленэра стали работы, посвященные городу, — их художники преподнесли в дар своему Дому творчества, с надеждой на новые встречи.

А скоро в тарусском Доме творчества МСХ заработает долгожданная мастерская керамики. В Москву из-за рубежа доставлена профессиональная муфельная печь, которая займет свое место в цокольном этаже. Все желающие уже записываются на творческие мастер-классы.

Выставка «Парки и усадьбы в произведениях московских художников», открывшаяся в городе на Оке, — передвижная. Она с успехом проходила в московских залах Союза художников и после Тарусы отправится путешествовать по городам России.

Коловершина.JPG
Наталья Коловершина, куратор выставки:

— Выставка — продолжение традиции великих мастеров, таких как Поленов, Репин, Врубель, Нестеров, Левитан, Борисов-Мусатов, в разное время обращавшихся к теме русской дворянской усадьбы. Сегодня ей посвящены работы лучших московских художников, и у зрителя есть возможность увидеть их в Тарусе. 

Фото автора.

Поделиться публикацией