Движение вверх

Светлана МАЛЯВСКАЯ
14.06.2019 15:19
Как изменить свою линию жизни. Уроки столяра

    Наше знакомство с Евгением Гапоновым началось со… стульев. «Приезжайте, у нас такой мастер есть! – уговаривали людиновские друзья. – Стулья какие брутальные делает! Самому Илье Муромцу сидеть! И столы под стать!» Ну что же, Людиново – город мастеровой, а здешние умельцы - частые гости на полосах нашей газеты. Едем.

   Сила сосны

    Небольшая мастерская на окраине города. Штабеля досок. Лекала на стенах. Пахнет сосновой стружкой.

    - Евгений!

    Хозяин молодой, улыбчивый. Пробирается между верстаками, опираясь на палку.

    - Сосна – дерево благородное. С ним приятно работать, - показывает свою работу. - Старишь - щеткой выбираешь мягкие слои. Самый смак, мне кажется, в этой мебели – ее «возраст».

    Стул и правда как будто попал в XXI век из былинных времен. В грубоватой фактуре вся сила дерева, его жизненная энергия. Говорят, работы отражают внутреннее состояние мастера. Дальнейшая наша беседа показала – правильно говорят.
  
    - Простите, а не тяжело вам вот так с палкой столярничать?

    - Привык. Уже шесть лет этим занимаюсь с тех пор, как поднялся после травмы. Врачи не верили, что буду ходить, а не то что физическую работу выполнять. Учился столярному делу я сам, помогал мне муж моей сестры Анатолий Тимашов. Мама его, Надежда Петровна, меня и выходила. Вся их семья пришла тогда на помощь.

   Надежда и надежда

    2007 год принес в семью Тимашовых много событий. Сразу две свадьбы - женились сыновья Анатолий и Андрей. Очень хотелось Надежде Петровне и Виктору Викторовичу понянчить внуков.

Гапонов.jpg

    - В один день я будто внутренний голос услышала: «Примешь чужого - появится свой», - вспоминала она. – Удивилась я: какой такой «чужой»? А в декабре с Женей несчастье случилось. Ему всего 16 тогда было.

    Молодецкие забавы закончились тогда для Евгения плачевно – сделал сальто через лавку и неудачно приземлился. В результате - перелом двух шейных позвонков, не двигались ни руки, ни ноги. Перед глазами только белый больничный потолок. Перспектив никаких. Так получилось, что одним из самых близких людей, няней, сиделкой, ангелом-хранителем стала для него Надежда Тимашова.

    - Медицинского образования у меня нет, но когда болели мои мальчики, я многому научилась. На семейном совете решили взять Женю к себе, - продолжает она. – В это нелегкое время помогали вера и молитва. Я и ему говорила: «Молись! Бог не оставит!» Прошло полгода, прежде чем у него задвигался палец на руке.

    Взять ложку, тарелку, сесть – то, что раньше было совершенно естественным, теперь давалось с огромным трудом. Каждый шаг – маленькая победа.

    - Было очень важно, чтобы он научился себя обслуживать. Еще на коляске ездил, руки плохо слушались, а я ему уже давала посуду помыть. Воды - полкухни. Но раз от раза стало получаться лучше. Когда начал выходить на улицу, держась за колышки забора, у него целая группа поддержки образовалась из окрестных жителей. Все подбадривал.

    Кстати, через год после того как Женю привезли к Тимашовым, у них родился первый внук. Денису уже 11 лет.

   Дорогу осилит идущий

    Небольшую комнатку наполнили самодельные тренажеры, такие как в книгах Валентина Дикуля. И - раз, и – два …. Ежедневно по шесть-семь часов с перерывами Евгений вел поединки со своей болезнью.

    - Тетя Надя убеждала: «Поднимешься, все будет хорошо! Надо стремиться – ты молодой!» У них вся семья работящая. Я смотрел на них – самому так хотелось, - поделился Евгений.

    Когда более или менее уверенно стал стоять на костылях, решил попробовать самостоятельно жить – переехал к бабушке. Переоборудовать спальню в тренажерный зал помог Анатолий Тимашов.

гапонов 2.jpg

    - Врачи и в Калуге, и в Москве мне говорили: «Ты больше не восстановишься!» А я чувствовал, что у меня еще потенциал есть, и продолжал заниматься, - говорит наш герой.

    Евгений сменил костыли на палку. Стал ездить на велосипеде. Неизвестно, что сказали бы те доктора, узнай, что этот пациент бетон мешал, фундамент клал и делал еще массу тяжелых строительных работ. Но нашел он себя в столярном деле. Начинающий столяр разобрал и собрал табуретку, из старого шкафа сделал табуретки на продажу. Потом - первые восемь стульев. Потихоньку стал покупать инструмент. Требовалась мастерская. Тогдашний замглавы людиновской администрации Владимир Фарутин познакомил Евгения с местным предпринимателем Олегом Потаповым. Тот вызвался помочь и слово сдержал. Второй год у мастера свое помещение для работы.

    Его смартфон полон фотографий. Столы и стулья там тоже присутствуют, но главное – семья: жена Алина и дети - Роман и малышки Лиза и Полина – папины солнышки.

    - А для дома что вы делаете? – спрашиваю.

    - К сожалению, практически ничего. Разве что полочку под иконы. Своего жилья у нас нет, приходится снимать квартиру, стоим в очереди.

    В Калугу уезжала с осадком на душе – для скольких молодых российских семей с детишками своя крыша над головой - почти несбыточная мечта! Чем в данном случае можно помочь? С этим вопросом хотим обратиться в министерство труда и социальной политики области.

 Фото Георгия Орлова и из семейного архива Гапоновых.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией