Виктор Шашков отметил 70-летие." />

Движение как образ жизни

Ольга ПОМОЗИНА
10.06.2020 15:34
Ветеран спорта Хвастовичского района Виктор Шашков отметил 70-летие.

В районе да и за его пределами Виктора Андреевича знают в разных сферах жизни – педагогической, общественной, политической. Самое главное, о чём он всегда говорил и продолжает говорить, – это не упускать подрастающее поколение.

Так и не определился

- Порой кажется, что спорт в моей жизни был всегда, с самого рождения. Я очень много работал с молодёжью: с пионерами, комсомольцами, призывниками. Не только сам участвовал в соревнованиях, но и принимал участие в их организации, - говорит юбиляр. - И за свою жизнь так и не определился, какой вид спорта мне больше по душе. Очень нравятся лёгкая атлетика, спортивное ориентирование и туризм, волейбол, лыжный спорт. С удовольствием играю в шашки и шахматы, занимаюсь плаванием, играю в футбол, занимался борьбой и многими другими видами спорта, всех и не перечислить.

Стоит сказать, что Виктор Андреевич принимал и принимает участие практически во всех соревнованиях, которые проводятся в районе и области. В своё время был участником всероссийских и всесоюзных соревнований. Является постоянным участником спартакиады пенсионеров, туристических слётов и других соревнований, в которых к участию допускаются спортсмены его возрастной группы. Да и просто прогулки по лесу за грибами-ягодами у него всегда в приоритете. Именно активный образ жизни и постоянное движение позволяют ветерану сохранить физическую форму.

Моя мечта – «тропа здоровья»

Супруга Виктора Андреевича, Вера Васильевна, - верная спутница на всех соревнованиях. Так же, как и он, участвует в спартакиаде пенсионеров, бок о бок бегает, ходит на лыжах. Виктор Андреевич говорит, что сейчас его семья – это он, жена и спорт. Дети выросли, живут своей жизнью.

Не глядя на возраст Виктор Андреевич строит богатые планы на будущее.

- Моя цель - сдать нормы ГТО последней ступени. Не оставляю я планов и организовать в лесном массиве Хвастовичей «тропу здоровья», где можно было бы заниматься популярной сейчас скандинавской ходьбой, кроссовой подготовкой, а зимой – лыжным спортом, стрельбой, спортивным туризмом, да и просто прийти подышать свежим воздухом в лесной прохладе и тиши.

Массовый спорт в Хвастовичском районе развивается, условия для занятий есть: стадион, хоккейная площадка, ФОК. Это хорошо. Но именно представители старшего поколения должны стараться подавать молодым ребятам достойный пример. Молодёжь в любом случае должна выбирать путь спорта, пусть и не достигая победных высот. Но заниматься, укреплять свой дух и здоровье через спорт – это должно быть нормой.

Фото из архива В.А. Шашкова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика