Движение – это жизнь!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
17.12.2020 12:40
В Людинове не только заботятся о должном состоянии спортивных объектов, но и строят большие планы по созданию новых.

В школе «Спорт» трудятся много тренеров, занимается огромное количество юных спортсменов. Ремонты на всех объектах, поддержание их рабочего состояния, создание максимально благоприятных условий для тренеров и юных спортсменов – первоочередные задачи директора спортивной школы Игоря Синицына.

Больше площадок – хороших и разных

Синицын.jpg
– Немало средств сейчас вкладывают по муниципальной программе в укрепление материально-технической базы спортивных объектов, – рассказал Игорь Николаевич. – В минувшем году на стадионе «Авангард» был сделан асфальт, поверх которого со временем можно уложить прорезиненные дорожки. Там же планируем снести одну насыпь, где раньше были скамейки, и расширить имеющуюся площадку для пляжного волейбола. Постараемся сделать эту зону более привлекательной и востребованной.

По словам директора спортшколы, тренеры по футболу и футбольные активисты предложили на зарастающей бурьяном бывшей хоккейной коробке построить мини-футбольную площадку ангарного типа. Предполагается сделать ее закрытой, чтобы она функционировала и в вечернее время.

– Построив ее, мы бы убили сразу двух зайцев: и разгрузили бы Дом спорта, и смогли бы получать дополнительные средства, организовав в ней коммерческую работу для взрослого населения, – поясняет Игорь Синицын. – Но для этого требуется немалое финансирование. Попытаемся войти в федеральную программу, будем пробовать получить грант, активизируем работу в целях привлечения дополнительных средств.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Здоровье» на стадионе «Авангард» была построена площадка для сдачи норм ГТО. Основание для нее заасфальтировали еще в прошлом году. В этом году для ее оборудования минспорта области поставило в район более трех десятков антивандальных тренажеров и различных спортивных элементов. В целом площадка обошлась федеральному бюджету в сумму около 3 млн рублей. За счет средств местной казны намерены сделать ее освещение и установить видеокамеры, чтобы максимально продлить срок эксплуатации объекта.

– В рамках нацпроекта «Здоровье» предусмотрена господдержка молодых тренеров, – продолжает Игорь Синицын. – Кроме того, теперь выпускникам школ мы можем давать направления на учебу по целевым наборам. Будем активно пользоваться новыми возможностями, ведь нам не хватает тренеров по плаванию и другим видам спорта, поскольку в последние годы и даже десятилетия наша молодежь по экономическим причинам неохотно выбирала спортивные вузы и тренерскую стезю.

новая площадка для сдачи норм ГТО2.jpg Директор Дома спорта напомнил, что на стадионе «Кронтиф» в Сукремльском микрорайоне тоже сделана асфальтовая дорожка, установлены современные трибуны и ограждение. На сукремльском стадионе запланировано организовать площадку для сдачи норм ГТО. Еще одну площадку в качестве спонсорской помощи пообещал установить Сукремльский чугунолитейный завод. Также со стороны улицы Трудовые резервы, где в торце стадиона снесены старые сараи, необходимо организовать парковку, установить дополнительное мачтовое освещение, чтобы продлить время занятий на поле с искусственным покрытием.

В обоих Домах спорта, в борцовских залах «Богатырь» и «Александр Невский», проведены косметические ремонтные работы.

Сохранили традиции

За плечами Игоря Николаевича большой опыт работы тренером-преподавателем. Он воспитал не одно поколение спортсменов района по самбо, дзюдо и рукопашному бою, а сейчас растит победителей и призеров по плаванию.

– Наш бассейн функционирует уже шесть лет, в этом году пришло время обновить его, – отмечает тренер. – Отремонтировали ресепшн, придав ему более современный и привлекательный вид. Планируем вводить дополнительные информационные технологии для удобства всех любителей поплавать и параллельно рассматриваем возможность подучить тренеров и организовать группу для занятий с грудничками.

Он рассказал и о том, как используются в тренировочном процессе имеющиеся в спорткомплексе «Людиновский» фитнес-зал и зал силовой гимнастики. В первом занимаются сухими тренировками пловцы, группа фитнеса, боксеры и малыши-футболисты. Для зала силовой гимнастики на выигранные средства гранта приобрели дополнительное оборудование.

Мы поинтересовалась у директора спортивного учреждения судьбой Зеленых гор – зоны отдыха, которая долгое время оставалась не у дел.

По его словам, до въезда получилось протянуть электричество, а вскоре спонсор – завод «Людиновокабель» – планирует установить там два вагончика для лыжников и ачери-биатлонистов (лучников), чтобы в зимнее время спортсмены могли в них переодеваться и хранить свое имущество. Есть намерения поработать и над трассой, поэтому сейчас ведутся переговоры с министерством природных ресурсов для решения земельного вопроса.

В планах – продолжать работу с Минспорта РФ по возможности финансирования объекта. Есть надежда привести зону отдыха в цивилизованный вид, создать максимально благоприятные и комфортные условия и для спортсменов, и для отдыхающих.

Тренеры, руководство спортшколы и муниципального района сохранили многие спортивные начинания людиновцев. Проводятся спартакиады в трудовых коллективах, туристические слеты.

Людиновская спортивная школа одной из первых в области получила лицензию на право деятельности, так что свои спортивные традиции людиновцы намерены продолжать и приумножать.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика