Движение вверх

Ольга КОЛЕНОВА
29.06.2020 16:03
В Тарусском районе возобновлены работы в храме Вознесения Господня.

Под старинными сводами раздается звук строительных инструментов. После долгого перерыва здесь вновь начались ремонтно-реставрационные работы. Это очередной шаг к возрождению храма XVIII века редкой для российского зодчества архитектуры. Чудотворный храм, объединивший в идее своего спасения множество людей, продолжает жить.

Восстановление уникального для сельской глубинки храма началось в 2013 году. За 70 лет после своего закрытия в 30-е годы прошлого века он сильно пострадал. Но все архитектурно-реставрационные комиссии подтверждали: здание подлежит восстановлению. И понятно, что на это требуются колоссальные средства.

На прошлой неделе здесь приступили к очередному этапу реставрационных работ. В 2018 году был укреплен и залит бетоном фундамент, сделан пол, возведена арка, которая в том числе спасла здание от катастрофического разрушения. Еще немного – и первый этаж не выдержал бы тяжести второго: во входной группе осела колонна и из-за перераспределения нагрузки разрушились своды. Сейчас главная задача — максимально укрепить пространство первого этажа. Стены храма находятся в плачевном состоянии, старинный кирпич «играет». В настоящее время рабочие заняты его вычинкой. Это необходимо для предотвращения процесса разрушения стен, восстановления их целостности и несущей способности.

Как рассказала главный организатор работ по возрождению храма Вознесения Господня Галина ОБЫДЕНКИНА, работы со старинной кирпичной кладкой ведутся максимально аккуратно, под руководством специалистов-архитекторов. Пока будет выполнен тот объем, на который хватит средств. Восстановление храма идет исключительно на пожертвования.

– Я очень благодарна всем, кто принимает посильное участие в его судьбе — нашим дорогим прихожанам, благотворителям, попечительскому совету, – говорит Галина Владиславовна. – В эти непростые для всех времена люди находят возможность помогать. Они не отошли в сторону, не бросили нас. Они переживают за каждый кирпич, радуются каждому, даже самому небольшому, преобразованию. Наш храм живой, он уже живет и очень нужен людям!

Службы здесь не прекращаются. В отдаленное село Вознесенье, в старинный намоленный храм продолжают приезжать паломники из разных городов страны. Каждое воскресенье здесь читаются акафисты. Засвидетельствовать, что получили в стенах чудотворного храма исцеление или значительное облегчение от серьезных болезней, могут уже несколько десятков человек.

Таким был храм.JPGНаша справка

Храм во имя Вознесения Господня возвел по индивидуальному проекту в 1784 году помещик Сергей Алексеевич Чаплин. Единственный в районе храм двухуровневой архитектуры, построенный в стиле позднего «московского барокко», поражал своим великолепием. Первый этаж был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, второй – в честь Вознесения Господня, его украшали огромные фрески. По внешнему периметру находилось открытое гульбище, на которое по праздникам выходил крестный ход.

Фото автора и из архива прихода храма Вознесения Господня.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика