Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате

01.10.2019 16:02
В 2020 году наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госулуги».

Существенные изменения произойдут в перечне вопросов подписных листов, сообщила пресс-служба правительства Калужской области.    

  Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.

  Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично.

  Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

   Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.

  Фото: pixabay.com.

  

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика