Двенадцать любящих сердец

Нина ЗАМАХИНА
15.08.2019 09:26
Многодетная семья Соболевых из Боровского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года».

Живут наши герои в деревне Тимашово, куда они переехали несколько лет назад из Обнинска, продав квартиру. А встретились Ирина и Андрей 18 лет назад в Троице-Сергиевой лавре: Андрей пел в церковном хоре, Ирина училась на регента. Через полгода поженились, еще через год родилась дочь Саша, и вот семья стала прирастать детьми…

Многодетная семья Соболевых из Боровского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Живут наши герои в деревне Тимашово, куда они переехали несколько лет назад из Обнинска, продав квартиру. А встретились Ирина и Андрей 18 лет назад в Троице-Сергиевой лавре: Андрей пел в церковном хоре, Ирина училась на регента. Через полгода поженились, еще через год родилась дочь Саша, и вот семья стала прирастать детьми…

Наше знакомство с Ириной Александровной, Андреем Павловичем и их детьми было приятным – общение с супругами и малышами оказалось очень позитивным и дружеским.

– Десять детей появились не сразу, – смеется Ирина Александровна. – Все происходило постепенно, и мне теперь трудно представить, что кого-нибудь из них не было бы в нашей жизни. Хотя и я, и муж воспитывались в обычных семьях: я росла с братом, Андрей – единственный ребенок.

Пока мы с родителями пили чай и они терпеливо отмечали на мои вопросы, в доме кипела жизнь, за которой было интересно наблюдать: подбежали к маме три малышки, отправившиеся вскоре в соседнюю комнату смотреть телевизор, заглянул сын, появились какие-то вопросы у одной из старших девочек. Потребовал внимания и самый младший – маленький бутуз радостно попрыгал на руках у мамы, покапризничал, пока папа готовил ему бутылочку с питательной смесью, а затем отбыл на кормление и купание.

– Имена детей запомнить просто, – объясняет Ирина Александровна, – сначала – по именам членов царской семьи: Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Николай, Анастасия, Елизавета. Потом – Анна, Ева и Алексей.

Мальчиков в семье двое, если по счету – пятый и самый младший, десятый, которому сейчас самое пристальное внимание, ему 9 месяцев.

Надо заметить, что старшие дети уже могут похвастаться солидными портфолио: дипломами и грамотами, полученными за успехи в учебе и на различных творческих и спортивных конкурсах.

– Мы даем детям возможность заниматься тем, что им по душе, предлагаем выбор: если нравится рисовать – занятия в художественной школе, петь – в музыкальной, а одна из девочек увлеклась конным спортом – мечтает быть тренером.

«Соболевы Ирина Александровна и Андрей Павлович очень ответственно подходят к всестороннему развитию детей. Воспитывая их в православных традициях, прививая им любовь к малой родине, заботу о близких и нуждающихся. Родители много внимания и времени уделяют воспитанию детей и стремятся к тому, чтобы дети получили достойное образование и развитие своих способностей в общеобразовательных и специализированных школах, спортивных секциях», – говорится в представлении на участие во Всероссийском конкурсе «Семья года».

Семья старается не привлекать к себе слишком много внимания, и, как говорит Ирина Александровна, с проблемами они справляются постепенно, по мере их поступления. На каждом этапе жизни они разные. Вначале это был вопрос жилья: долгое время супруги его снимали, пока не появились своя квартира, а затем и дом. Потом, когда детей нужно было возить в школу, детский сад и на дополнительные занятия, появились и транспортные проблемы.

– Мы очень благодарны главе администрации Боровского района Николаю Александровичу Калиничеву, – просит отметить Ирина Александровна. – Без всякой помпы, праздного шума помог нам приобрести семейный автомобиль – в нем семь посадочных мест, так что и этот вопрос закрыт.

Сейчас родители решают проблему, связанную с питанием малыша, – у ребенка аллергия на молочные продукты. Нужны специализированные смеси. Но есть и хорошая, очень важная новость – девятимесячный Алексей начал активно ползать.

В семье Соболевых каждый день много разных событий. Мама в последнее время стремится каждый свободный час уделить шитью – очень ей нравится это занятие, да и дети с удовольствием носят обновки, но старенькая швейная машинка уже, что называется, не тянет. Ребята нашли брошенных котят и принесли домой, теперь одного из них надо пристроить в хорошие руки. Если кому-то нужен, обращайтесь. А вообще в доме уже живут две кошки и семилетний миттельшнауцер Хаба – очень доброжелательная и общительная собака.

Фото автора и Натальи Брик.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика