Две судьбы, два подвига

Татьяна КОРОТАЕВА
20.03.2020 15:50
Как это было, как совпало: война, беда, любовь и юность…

Любовь не выбирает время и место. Она может настигнуть где угодно. Петр Хренов и Таисия Булановская встретились в самый разгар битвы за Москву. Их свела и обвенчала война. Короткой была история их любви. Но у него - с герои-ческим прологом, а у нее – с эпилогом. И тоже героическим.

Вызываю огонь на себя

Хренов П.Д. капитан, 1942 год.jpg Это случилось 78 лет назад, 21 марта 1942 года под Юхновом. Находясь с радиостанцией на передовом наблюдательном пункте в деревне Суковка, командир взвода управления батареей 511-го гаубичного полка Петр Хренов лично корректировал артиллерийский огонь. Здесь была господствующая высотка, выгодный для обороны рубеж. Бои не прекращались ни днем, ни ночью.

Фашисты подступали к наблюдательному пункту, но он оставался для них непреступной точкой. Петр Хренов вместе с красноармейцами Ореховым, Сочалиным и Шарлаем держали оборону. Тогда враги пошли на хитрость - начали обходить пункт с двух сторон. Смельчаки были в опасности, но это их не пугало. У них были орудие, боеприпасы и радиостанция.

Но вот фашисты полностью окружили наблюдательный пункт Хренова. Они рассчитывали взять бойцов в плен живыми. Кольцо медленно сжималось. С каждой минутой обстановка осложнялась. Запас боеприпасов походил к концу. Хренов приказал стрелять только по близко подошедшим немцам. Чтобы наверняка. А фашисты усилили свой напор. Положение у них было выгодное - снаряды наших батарей не падали в этом месте. Хренов доложил обстановку по радио капитану Шахову.

Тот ответил:

- Ты воин Красной армии, комсомолец. Действуй так, как велит долг!

Тогда Хренов передал на батарею:

- Огонь на меня! Огонь всеми орудиями!

Огненный смерч обрушился на маленький участок земли. Удар был неожиданным для врага. Фашистами овладела паника. Поле огласилось криками и стонами. Вокруг бушевал и всё усиливался огненный вулкан. А группа героев всё просила огня. И он усиливался. Снаряды рвались совсем близко, один разорвался в пяти метрах от отважных воинов. Их засыпало землей, повредило радиостанцию. Но умелые руки Орехова и Шарлая устранили повреждения и установили связь.

Воспользовавшись паникой врага, наша пехота перешла в контрнаступление. Когда рассеялся дым, перед глазами предстало поле, покрытое трупами, их было более 60.

Рубеж отстояли. Таков был исход неравного боя горстки отважных воинов против целого немецкого подразделения.

Благодаря смекалке

23 марта своим пунктом наблюдения Хренов избрал Суковскую школу, за которую шла ожесточенная борьба. Здание несколько раз переходило из рук в руки. Стены были насквозь прошиты осколками снарядов. Ночью немцы под покровом темноты обложили школу с трех сторон и атаковали. Пустили в ход пушки, автоматы, пулеметы и гранаты. Но все их попытки заканчивались неудачей. Тогда они подтянули противотанковую пушку и стали бить прямой наводкой. Группа Хренова дралась до тех пор, пока не вышли все боеприпасы. В момент напряженного боя красноармеец Сочалин бросил в немцев кирпич. Те приняли его за гранату и залегли. Воспользовавшись замешательством врага, Хренов, забрав радиостанцию, вместе со своими бойцами вышел в безопасное место. В этом бою он был ранен в руку, но превозмогая боль, продолжал драться с врагом.

За героический подвиг

Справку о боевом подвиге командира взвода, старшего лейтенанта Петра Дмитриевича Хренова подписали командующий войсками Западного фронта генерал армии Жуков и член Военного совета Хохлов.

Это было не первое крещение комсомольца. В боях за город Калинин его батарея уничтожила четыре немецких танка, минометную батарею, два орудия и два батальона пехоты противника.

Указ о присвоении Петру Хренову звания Героя Советского Союза вышел в июне 1942 года.

Короткая, но яркая любовь

1946 год.jpg
 В это же время, окончив Второй Московский медицинский институт, в деревню Чемоданово, где в это время находилась юхновская районная поликлиника (ее перевели туда во время оккупации города), приехала Таисия Булановская. А сама больница размещалась в Угаровке, где врачом был ее брат Михаил, там же жила и мама. После рабочего дня Таисия спешила к родным. Здесь она и познакомилась с бравым капитаном-героем Хреновым. И между молодыми людьми вспыхнула любовь… 

Часть, в которой воевал Петр, перебросили в Козельск. Оттуда в Чемоданово полетели письма, которые заканчивались одинаково: «Люблю! Жду встречи!»

В 1943 году Таисию Михайловну назначили заведующей климовской участковой больницей. Петр между боями нашел время примчаться туда. Сделал предложение. Уговорил расписаться. Регистрировали их в Чемоданове. Как водится, пожелали долгой и счастливой жизни. Не ехал, на крыльях летел Петр в свою часть: лучшая в мире девушка стала его женой.

В очередном бою, как всегда, был на передовой. Но на этот раз удача оставила его. Был тяжело ранен. Умер, не доехав до госпиталя. Ему было 23 года.

Вдова, так и не успевшая побыть женой, отправилась в Козельск на могилу мужа. Слез не было. Она их уже выплакала.

Тоже на передовой

Горе топила в работе. А ее был непочатый край. Война «наградила» население района тяжелейшими заболеваниями. Надо было бороться с малярией, сыпным тифом. В Юхнове больница была разрушена. Работали в приспособленных помещениях. Когда началась эпидемия сыпного тифа, закрывали сельские школы, разворачивали в них стационары. Врачей не хватало. Работали день и ночь.

В общей сложности Таисия Михайловна Булановская проработала в здравоохранении почти 40 лет. Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Оте-чественной войны», знаком «Отличник здравоохранения». Сложилась и семейная жизнь. Вышла замуж за участника войны Николая Сергеевича Монахова, вырастили двоих замечательных детей.

…Мне посчастливилось познакомиться с Таисией Михайловной в канун ее 80-летия. Она была абсолютно седой, но глаза поразили: ясные, живые. На стене ее маленького, без удобств, домика в Юхнове на улице Билибина на самом видном месте висели фотографии. На них дорогие ей лица: муж, сын, тогда кандидат юридических наук, дочь, врач-педиатр в Санкт-Петербурге. А первой в этом ряду висела фотография Петра Дмитриевича Хренова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика