Две стороны непогоды

Игорь ФАДЕЕВ
03.06.2020 14:13
Дожди помешали аграриям региона завершить сев в намеченные сроки. Но осадки помогут развиться посеянным сельхозкультурам.

Начавшиеся как никогда рано, во второй половине марта, весенне-полевые работы затянулись из-за нахлынувших на регион дождей и захватили самую верхушку лета. Но основной сев в хозяйствах области завершён. Оставшиеся небольшие площади будут засеяны в течение двух-трёх погожих дней.

Ещё один рывок

Аграриев области невозможно упрекнуть в бездеятельности или нерасторопности на весеннем севе. Механизаторы многих хозяйств каждый погожий день трудились в две смены. Активную помощь хозяйствам на весенне-полевых работах оказали и механизаторы Калужской машинно-технологической станции, которые помимо обработки почвы и сева были заняты на удалении древесно-кустарниковой растительности, то есть возвращали в оборот земли сельхозназначения. Вся энергонасыщенная сельхозтехника также работала в таком напряжённом режиме. Поэтому на весеннем севе было сделано максимально из того, что позволяла погода: посеяно свыше 95% яровых зерновых при плане 126 582 гектара. Осталось завершить сев кукурузы и нескольких других теплолюбивых культур. Сев основных традиционных для области зерновых завершён.

На сегодня лишь в трёх районах - незначительные объёмы работ по весеннему севу. А в целом хозяйства не только выполняют, но и значительно перевыполняют план весеннего сева. Например, в Хвастовичском районе план перевыполнен почти вдвое. По прогнозам министерства сельского хозяйства, весенний сев будет окончательно завершён в течение нескольких погожих дней, даже если это будут выходные, механизаторы всё равно выйдут в поле. Выполняя требования продовольственной безопасности, они трудятся без самоизоляции.

Последние картофельные аккорды

Посадка картофеля в Бабынинском районе.jpg
Дождливая погода спутала карты не только на севе зерновых, но и значительно осложнила работу картофелеводов области. В двадцати районах в этом году под второй хлеб отведены земли общей площадью 2250 гектаров. Посажено уже 1860 га. Хозяйства восьми районов полностью завершили посадку картофеля. Завершены посадки второго хлеба и в самом картофельном - Бабынинском - районе (606 гектаров). А в Ульяновском, Боровском и Козельском районах картофелеводы даже несколько увеличили плановые объёмы посадочных площадей. 

Примерно такая же картина и по посадке овощей открытого грунта (морковь, свёкла, капуста и т.д.). В целом объёмы посадочных площадей здесь близки к 100 процентам. Максимальные объёмы по овощам открытого грунта – в Козельском и Боровском районах и пригороде Калуги.

Дожди, которые осложняют работу механизаторов, благоприятно сказываются на росте только что посаженного картофеля и посеянных зерновых.

Механизаторам, которые освободились от весеннего сева, сейчас уже надо думать о заготовке первых зелёных кормов, готовить к этому свою технику. А благодаря дождям многолетние травы поднялись на радость соскучившимся по свежим кормам бурёнкам. Так что вскоре на полях области появятся первые кормоуборочные комбайны. Весенний сев плавно переходит в кормозаготовительную кампанию. И таким напряжённым у механизаторов и агрономов будет не только всё лето, но и значительная часть осени, вплоть до полного завершения уборочной страды и сева озимых.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика