Дважды солдат

Людмила СТАЦЕНКО
08.05.2019 08:06
С одного фронта на другой.

    В музее областного УМВД фронтовику Михаилу Петровичу Агееву, отдавшему почти 27 лет жизни калужской милиции, посвящен стенд и хранятся семейные реликвии, переданные сюда на вечную память о солдате войны и солдате правопорядка.

    Документальных свидетельств о его жизни, участии в войне и службе в милиции на самом деле немного. Михаилу Петровичу, по сути, ровеснику революции (родился в 1916-м), была уготована такая же судьба, как и миллионам других советских людей. Из-за скромности, присущей тому поколению, ветерана ни окружение, ни тем более он сам себя не героизировали. Поэтому не было ни мемуаров, ни устных рассказов о своих заслугах даже в семье. И в этом есть какая-то несправедливость, которую попытаемся сегодня исправить.

    Краткие записи в учетной карточке члена КПСС М. Агеева – кладезь информации. Оттуда узнаем, что отец Михаила был пекарем, мать домохозяйкой, и в д. Лобаново Калужского района Тульской области он начал свою трудовую деятельность в колхозе им. III Интернационала. В 1933-м перебирается в Калугу, где учится на токаря и затем работает экспедитором хлебозавода.

    В сентябре 1937 года Агеева призывают в Красную армию, и он отправляется в Дальневосточный округ, где служит в звании старшины стрелкового полка. Вернется домой уже только после войны, которая застанет его там же, на Дальнем Востоке. С августа 1941-го по август 1946-го он командир взвода отдела контрразведки 40-й стрелковой дивизии.

    – Про войну отец особо не рассказывал: то ли не любил вспоминать, то ли это было запрещено – служил ведь в контрразведке, – говорит сын Юрий Агеев.

     Однако сохранился ценный документ – наградной лист, из которого мы узнаем, что еще в 1938 году Михаил Петрович принимал участие в Хасанских боях, но его личный боевой подвиг был впереди.

1. Музей_стенд Агееву М.П..jpg
    Много раз Михаил Петрович поощрялся руководством, получил звание «Отличник милиции», был награжден медалью «За безупречную службу» и правительственными наградами – орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени. Мундир его украшали и другие ордена и медали. Он гордился ими, надевал, когда участвовал в парадах, а был знаменосцем, и всегда оставался чрезвычайно скромным человеком. 

    «Товарищ Агеев в составе оперативной группы отдела «СМЕРШ» при взятии гор. Дунин (это Китай. – Прим. автора) 12 августа 1945 года активно принимал участие в уничтожении группы японских солдат и офицеров, а также умело организовал высокую бдительность взвода по охране и конвоированию арестованных японских шпионов из Кин-Кана в отдел «СМЕРШ» армии, – читаем в наградном листе. – За большие заслуги перед Родиной в боях с японскими самураями тов. Агеев достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды».

    В августе 1946 года Михаил Петрович с женой и сыном Юрием возвращается в Калугу. Отдых был недолгим. Уже в октябре он пишет заявление в отдел кадров МВД области: «Прошу разобрать мое заявление о принятии меня на работу, так как я желаю продолжить службу в органах МВД. Все возложенные обязанности буду выполнять с честью, как подобает коммунисту быть в первых рядах и оправдывать доверие партии».

    Не совсем складные формулировки, но сколько в них искренности и решимости быть полезным Родине тоже на войне, но теперь с криминалом.

    Начинает М. Агеев в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска 1-го отделения милиции, поднимается по карьерной лестнице до замначальника по оперативной части. Как и обещал Михаил Петрович при поступлении на службу быть в первых рядах, так оно и было. Конечно, нет никаких эмоций в официальных документах, но между строк многое читается.

    Вот, к примеру, процитируем характеристику на старшего оперуполномоченного ОУР майора милиции, датированную маем 1965 года: «В марте тов. Агеев с участием оперработника, выехав на место происшествия, задержал двух преступников, совершивших вооруженное ограбление магазина Калужского райпотребсоюза, расположенного в дер. Ромодановские Дворики. Как установлено расследованием, они совершили в Калуге еще ряд тяжких преступлений». И только за первый квартал этого же года Михаил Петрович лично принял участие в раскрытии 18 особо опасных преступлений. Такой важный показатель, как раскрываемость, был на небывалой высоте. Из другого документа узнаем, что общая раскрываемость в обслуживаемых им районах за 5 месяцев 1966 года составила 95,3%. Только за два месяца М. Агеев лично раскрыл два автодорожных наезда со смертельным исходом, два умышленных убийства, три разбойных нападения, 16 краж из магазинов и 12 краж личной собственности граждан.

    Бывший фронтовик был не только бесстрашен, но и изобретателен. Вот что вспоминает его сын Юрий Михайлович:

    – Когда я пришел из армии, отец надевал мою форму старшего сержанта и в ней патрулировал улицы: в те годы очень много шапок снимали с мужчин и женщин. Таким образом, много грабителей поймали.

    В 2000-м ветерана не стало. Но 9 Мая, как уже много лет подряд, он вновь будет в строю – в строю «Бессмертного полка». Его портрет пронесут по улицам города уже его правнуки.

    Пока мы помним ветеранов, они среди нас.


Фото из архива семьи АГЕЕВЫХ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика