Двадцатилетние навеки

Николай ХУДЯКОВ
10.06.2020 15:01

DSC07148.JPG 40 лет погибшие в Афганистане в 1980 году Михаил Демченков и Геннадий Трофименков покоятся на кладбище в селе Петровское Куйбышевского района. Сегодня им исполнилось бы по 60 лет, они уже воспитывали бы внуков.

Они сложили головы в самом начале долгой афганской эпопеи. Михаил погиб 26 июня 1980 года, то есть в разгар горячего афганского лета. А Геннадий — чуть позже, 23 декабря 1980 года. Именно в ту пору нашим ребятам было особенно трудно в этой горной стране.

40 лет пролетело над скромными кладбищенскими холмиками. За это время скончались их родители, а растущие рядом с могилами стройные сосны стали еще величественнее.

В дни национальных праздников сюда приезжали их боевые товарищи, чтобы возложить цветы к обелисками. Они видели, что места захоронений павших героев ветшают, нуждаются в благоустройстве.

Ветеран афганской войны Валерий Субботкин, ныне депутат районного Собрания, районная администрация и просто неравнодушные люди решили благоустроить их могилы. Работы провели весной, к 75-ой годовщине Великой Победы.

Валерий Субботкин и районная администрация выделили на это деньги, позаботились о транспорте. Обелиски, весом в полтонны каждый, пришлось везти на одно из частных предприятий Брянска, чтобы там с помощью полировки привести их в должный вид. Здесь очень помог механизатор СПК «Жерелево» Анатолий Коротков, работающий на колесном тракторе, оборудованном специальным подъемником.

Благоустроили территории захоронений. Здесь потрудились жители Бетлицы — Александр Фомин, Сергей Беляй, Анатолий Фетисов, Иван Романенков, Игорь Мироненков. Они поставили металлические ограды, подходы к обелискам выложили брусчаткой. Все, что требовалось, покрасили.

По просьбе Валерия Субботкина мастера из Брянска разместили на лицевых сторонах обелисков крупные фотографии вместо невзрачных и совсем маленьких альбомных. На них – павшие воины-афганцы в парадной армейской форме. Появились на памятниках и короткие эпитафии, подобранные Валерием Субботкиным. На обелиске Михаила Демченкова выбито: «Афган… О былом не суди свысока. О том и поныне забыть мы не в силах…», у Геннадия Трофименкова «Я воевал не за награды. Я защищал России честь…»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика