Два газа сразу

Игорь ФАДЕЕВ
11.04.2019 15:21
В деревни Путогино и Устоша Мосальского района пришло голубое топливо.

    Голубое топливо в этих мосальских деревнях ждали давно, поэтому открытие газопроводов здесь стало настоящим праздником. И проводилась газификация в рамках двух программ двумя министерствами. Газификация мосальских сёл уже привлекает сюда новых инвесторов в сфере АПК.

   В Устоше нет пустоши

    Инициатива по подведению этого газопровода исходила от администрации сельского поселения «Дашино». За счет средств областного бюджета в рамках государственной подпрограммы «Газификация Калужской области» осуществлено строительство объектов уличных газопроводов в деревне Устоша протяженностью 3,6 километра и стоимостью 5,14 миллиона рублей. Уличные газопроводы также подведены в деревни Липовка, Дашино и Аниконово. Генеральным подрядчиком этого объекта выступило ЗАО «Калугагазстрой», и все работы, по оценке главы администрации СП «Дашино» Антонины Белоусовой, газовики выполнили качественно и в срок.

    По информации заместителя министра строительства и ЖКХ Вячеслава Юркова, газопроводы подведены уже к трети частных домовладений в этих деревнях. И это лишь начало. Домовладельцы подводят газ охотно, потому что понимают, что отказ от дров даст им много дополнительного времени для домашних и хозяйственных забот, не говоря уже о комфорте. Поэтому жительница села Устоша Ирина Афоничева от имени всех своих односельчан благодарила газовиков и власти за заботу. Село будет жить и развиваться.

20190312_141338.jpg
- Сегодня с приходом газа наша жизнь ничем не отличается по комфорту от городской, - рассказывает жительница села Путогино Светлана ЗЕМСКОВА. - Раньше на растопку печки и заготовку дров приходилось тратить уйму времени. Теперь это высвободившееся время мы можем посвятить расширению своих приусадебных хозяйств, воспитанию детей. Главное, что с приходом газа мы сможем жить и трудиться в более комфортных условиях. 

   Инвестору в подспорье

    В деревне Путогино несколько лет назад была введена в строй крупная роботизированная ферма. Газ здесь был жизненно необходим. И вот он наконец-то пришёл. Воплотить в жизнь эту мечту крестьян удалось в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Из бюджетов разных уровней на эти цели были выделены средства в размере 5,1 миллиона рублей для прокладки газопровода общей протяженностью 3,6 километра. Генподрядчик ООО «Газпроектэкспертиза» со всеми работами справился своевременно и надёжно. По мнению министра сельского хозяйства Леонида Громова, газификация Путогина послужит началом для подведения голубого топлива и в другие окрестные деревни, чтобы привлечь в них дополнительных инвесторов.

    Символический газовый факел в Путогине, зажжённый Леонидом Громовым, был встречен аплодисментами. Этот голубой огонь станет символом новой жизни на Мосальской земле.

Алексей Кошелев.jpg
Алексей Кошелев, глава администрации Мосальского района:

    - Сейчас уровень газификации в нашем районе составляет 73%. Это не самый высокий показатель в области, но сельское хозяйство в районе динамично развивается. Для привлечения на село новых инвесторов мы при поддержке региональных властей будем продолжать программу газификации района, чтобы сделать жизнь наших крестьян более комфортной.  

Наталья Артёмова.jpg
Наталья Артёмова, инвестор ООО «Путогино»:

    - Газ для нашего животноводческого комплекса стал долгожданным подарком. Наше хозяйство не стоит на месте, оно динамично развивается. В мае - июне мы планируем установить на нашей роботизированной ферме первых в регионе роботов кормления голландской фирмы Lely, что позволит полностью автоматизировать все животноводческие процессы.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

На территории региона совместная работа ПАО «Газпром» и Калужской области по строительству межпоселковых и уличных газопроводов ведется с 2005 года. Газификация населенных пунктов Калужской области осуществляется в рамках подпрограммы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области». В 2018 году за счет ПАО «Газпром» построено около 300 км межпоселковых газопроводов, за счет средств областного бюджета - около 100 км уличных газопроводов. Созданы условия для газификации порядка пяти тысяч домовладений и квартир, прежде всего в сельской местности. По состоянию на 1 января текущего года уровень газификации области составил 82%, в том числе населенных пунктов в сельской местности – 68 %.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика