Душу свою за отечество положившие

Нина ЗАМАХИНА
07.11.2019 10:44

Каждый год в конце октября у деревни Колодези, что в Боровском районе, собираются казаки, чтобы отдать воинские почести своим славным предкам, героям 1812 года - полковнику Назарию и нижним чинам Павлу и Евстафию.

В октябре 1812 года у деревни Колодези были похоронены воины атамана Платова, получившие смертельные ранения в боевом столкновении с войсками Наполеона близ деревни Городня. Перед кончиной они высказали пожелание – быть погребенными в поле. Последняя просьба их была исполнена, а на могиле установлен дубовый поклонный крест. Более столетия жители ближайших деревень ухаживали за могилой, но в годы Великой Отечественной войны поклонный крест был разрушен.

В 2012 году казаками хутора «Бабушкинский» совместно с товарищами Совета казачьих общин города Москвы и Московской области, при участии казаков Калужской области и других регионов России, администрации Боровского района, Пафнутьев-Боровского монастыря, жителей деревни Колодези на могиле героев войны 1812 года полковника Назария, рядовых Павла и Евстафия вновь был установлен поклонный Крест. Место, где он стоял ранее, указала местная жительница Клавдия Ивановна Муринова, родившаяся в 1926 году. В 2013 году вокруг креста была установлена кованая ограда.

Уход за крестом и прилегающей к нему территорией все эти годы осуществляют насельники Свято-Никитского скита Пафнутьев-Боровского монастыря, располагающегося поблизости от поля, где похоронены казаки. Скит посвящен памяти преподобного Никиты Радонежского, Серпуховского, Боровского, Костромского, который был наставником преподобного Пафнутия Боровского.

Посещение этого памятного места казаками общин Москвы, Московской и Калужской областей стало традиционным. Вот и в минувшие выходные они посетили место захоронения героев войны 1812 года у деревни Колодези, общей молитвой почтили память погибших на поле брани.

Кстати

В войну 1812 года казаки были одной из основных сил русской армии, доставлявших наибольшие неприятности войскам Наполеона. Казаки внезапно возникали перед неприятелем, наносили врагу урон и вновь исчезали. Один из таких боев летучего казачьего разъезда с конвоем императора Наполеона случился близ деревни Городня и фактически решил дальнейший исход войны.

В 2012 году по решению администрации Боровского района у деревни Городня был установлен закладной камень, на котором написано: 

«На сем месте благодарные потомки российских воинов-победителей желают установить монумент в память о том, что в д. Городня, после Малоярославецкого сражения, французский император Наполеон I отдал приказ об отступлении из пределов Российской империи. Столь судьбоносное решение приблизило гибель Великой армии, крушение Французской империи и ниспровержение самого Наполеона».

Фото автора. 2014 г.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией