Душа поёт, когда клюёт

Николай Павлов
03.03.2019 19:41
Солнышко над селом Бутчино будто принюхивалось: не потянуло ли ушицей? Местные повара готовили огромные котлы. Более 170 любителей зимней рыбалки приехали 23 февраля сюда, в Куйбышевский район, чтобы принять участие в ежегодных традиционных соревнованиях.

Играй, мормышка!

Этот праздник уже третий сезон подряд проходит на Бутчинском озере. Организовал его Иван Степкин, генеральный директор землеустроительной компании ООО «Калужские просторы». Иван Анатольевич - уроженец здешних мест, его малая родина, деревня Лужница, в трех километрах от Бутчина.
Ряды автомобилей не только с калужскими, но и с брянскими, смоленскими номерами говорили, что соревнования в Бутчине популярны у фанатов подледного лова на мормышку. В этот раз здесь были рыбаки из Брянска, Дятькова, села Бытошь Брянской области, города Вязьмы Смоленской области, а также Людинова, Думиничей, Юхнова, Кирова, Фаянсовой, Шайковки.
Участники разбились на 37 команд, по три человека в каждой. А еще на лед вышли четыре рыбачки - Ирина Михеева и Ольга Корпачева из Бутчина, Татьяна Петрова из Кирова, Светлана Шваюнова из Думиничей и девять рыбаков подросткового возраста. 38 рыболовов выступали в личном зачете.
«Ни хвоста, ни чешуи» желали, как водится, почетные гости – представители региональных министерств, районной и сельской администраций и болельщики. Завершилось открытие праздника подробным инструктажем главного судьи Владимира Ульянова, заместителя директора Бетлицкого ФОКа. Рыбачить предстояло три часа. Результат покажут весы. А если кто-то посчитает, что ему не улыбнулось рыбацкое счастье, или озяб, тот может смотать нехитрые снасти и отправляться на кухню, где ждет горячий чай и вкусные блюда.

Победа на чаше весов

Спортивный азарт был помножен на удачу, но, увы, она улыбнулась не всем. Это стало очевидно, когда зачетное время истекло и началось взвешивание улова на электронных весах. Для окончательного подведения итогов и награждения победителей рыбаки снова собрались на площадке у плотины.
Награды вручал Иван Степкин. И первыми почетные грамоты получили… повара из Бутчина: Алена и Ирина Исаковы, Анна Немытова, Татьяна Игуменова. Они пришли на берег озера раньше всех и, разведя костры, начали готовить угощения. Яства удались на славу - многие гости подходили к котлам за второй, а то и третьей добавкой.
Среди мастеров подледного лова абсолютным победителем в этот раз стала команда из Юхнова в составе Николая Ефремова, Сергея Сметанина и Виктора Волкова. Они завоевали переходящий кубок в виде кокетливо изогнутой рыбки. В 2018-м он пребывал у победителей прошлогодней рыбалки в Кирове. Однако на сей раз кировчане оказались вторыми. Третье место заняла команда из деревни Кузьминичи Куйбышевского района.
С особым почтением Иван Анатольевич вручил приз старейшему участнику соревнований Якову Войцеховскому со станции Фаянсовая Кировского района. Ему исполнилось 75 лет.
В личном первенстве отличился Алексей Артемов из Кирова, поймавший 83 рыбы и занявший первое место. Виктор Денисов из Людинова с 55 «хвостами» - на втором, а на третьем оказался Владимир Артемов из Кирова, поймавший 39 рыб. Интересно, что с четвертого по восьмое места также заняли кировчане. Это говорит о настоящей рыбацкой школе.
Не были забыты организаторами и совсем юные участники, и рыбачки. Пусть на их мормышки не клюнул крупный речной окунь, но они проявили изрядное терпение. Рыбаки в возрастной категории до 16 лет Сергей Юдин из Бетлицы, занявший первое место, серебряный призер Дмитрий Петраков из Кирова и Валерий Рулев из Бетлицы, оказавшийся на третьем месте, получили призы от администрации Куйбышевского района.
Дует весенний ветер, пройдет не так много времени, и лед растает. А рыбаки будут ждать новой встречи на Бутчинском озере. Есть предложения проводить здесь рыбацкие соревнования и в летнюю пору.

рыбаки 3.JPG

Почетные награды вручал Иван Степкин, генеральный директор землеустроительной компании ООО «Калужские просторы»

рыбаки 5.JPG

Повар Анна Немытова


Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией