Душа поёт, когда клюёт

Николай Павлов
03.03.2019 19:41
Солнышко над селом Бутчино будто принюхивалось: не потянуло ли ушицей? Местные повара готовили огромные котлы. Более 170 любителей зимней рыбалки приехали 23 февраля сюда, в Куйбышевский район, чтобы принять участие в ежегодных традиционных соревнованиях.

Играй, мормышка!

Этот праздник уже третий сезон подряд проходит на Бутчинском озере. Организовал его Иван Степкин, генеральный директор землеустроительной компании ООО «Калужские просторы». Иван Анатольевич - уроженец здешних мест, его малая родина, деревня Лужница, в трех километрах от Бутчина.
Ряды автомобилей не только с калужскими, но и с брянскими, смоленскими номерами говорили, что соревнования в Бутчине популярны у фанатов подледного лова на мормышку. В этот раз здесь были рыбаки из Брянска, Дятькова, села Бытошь Брянской области, города Вязьмы Смоленской области, а также Людинова, Думиничей, Юхнова, Кирова, Фаянсовой, Шайковки.
Участники разбились на 37 команд, по три человека в каждой. А еще на лед вышли четыре рыбачки - Ирина Михеева и Ольга Корпачева из Бутчина, Татьяна Петрова из Кирова, Светлана Шваюнова из Думиничей и девять рыбаков подросткового возраста. 38 рыболовов выступали в личном зачете.
«Ни хвоста, ни чешуи» желали, как водится, почетные гости – представители региональных министерств, районной и сельской администраций и болельщики. Завершилось открытие праздника подробным инструктажем главного судьи Владимира Ульянова, заместителя директора Бетлицкого ФОКа. Рыбачить предстояло три часа. Результат покажут весы. А если кто-то посчитает, что ему не улыбнулось рыбацкое счастье, или озяб, тот может смотать нехитрые снасти и отправляться на кухню, где ждет горячий чай и вкусные блюда.

Победа на чаше весов

Спортивный азарт был помножен на удачу, но, увы, она улыбнулась не всем. Это стало очевидно, когда зачетное время истекло и началось взвешивание улова на электронных весах. Для окончательного подведения итогов и награждения победителей рыбаки снова собрались на площадке у плотины.
Награды вручал Иван Степкин. И первыми почетные грамоты получили… повара из Бутчина: Алена и Ирина Исаковы, Анна Немытова, Татьяна Игуменова. Они пришли на берег озера раньше всех и, разведя костры, начали готовить угощения. Яства удались на славу - многие гости подходили к котлам за второй, а то и третьей добавкой.
Среди мастеров подледного лова абсолютным победителем в этот раз стала команда из Юхнова в составе Николая Ефремова, Сергея Сметанина и Виктора Волкова. Они завоевали переходящий кубок в виде кокетливо изогнутой рыбки. В 2018-м он пребывал у победителей прошлогодней рыбалки в Кирове. Однако на сей раз кировчане оказались вторыми. Третье место заняла команда из деревни Кузьминичи Куйбышевского района.
С особым почтением Иван Анатольевич вручил приз старейшему участнику соревнований Якову Войцеховскому со станции Фаянсовая Кировского района. Ему исполнилось 75 лет.
В личном первенстве отличился Алексей Артемов из Кирова, поймавший 83 рыбы и занявший первое место. Виктор Денисов из Людинова с 55 «хвостами» - на втором, а на третьем оказался Владимир Артемов из Кирова, поймавший 39 рыб. Интересно, что с четвертого по восьмое места также заняли кировчане. Это говорит о настоящей рыбацкой школе.
Не были забыты организаторами и совсем юные участники, и рыбачки. Пусть на их мормышки не клюнул крупный речной окунь, но они проявили изрядное терпение. Рыбаки в возрастной категории до 16 лет Сергей Юдин из Бетлицы, занявший первое место, серебряный призер Дмитрий Петраков из Кирова и Валерий Рулев из Бетлицы, оказавшийся на третьем месте, получили призы от администрации Куйбышевского района.
Дует весенний ветер, пройдет не так много времени, и лед растает. А рыбаки будут ждать новой встречи на Бутчинском озере. Есть предложения проводить здесь рыбацкие соревнования и в летнюю пору.

рыбаки 3.JPG

Почетные награды вручал Иван Степкин, генеральный директор землеустроительной компании ООО «Калужские просторы»

рыбаки 5.JPG

Повар Анна Немытова


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика