Душа деревни

Тамара ТИМОШЕНКОВА
07.02.2020 11:34
Руководитель сельского клуба в Фомине Барятинского района Алла Иванова воспитала восемь детей, успевая при этом украшать будни односельчан яркими событиями.

Несмотря на недостаток финансирования, она вместе со своими добровольными помощниками придумывает сценарии, организует развлекательные программы, конкурсы. В клубе сами создают сценические костюмы — шьют, переделывают, клеят, рисуют.

Точка притяжения

Сельский клуб — это отражение всей деревенской жизни и один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел и просто пообщаться друг с другом. Для сельчан это особенно важно.

Однако для работы учреждения нужны люди, а их-то как раз и не хватает. Тем, кто работает без профессионального образования, сложно организовывать мероприятия. И всё же они берутся за это дело.

— Чтобы клуб полноценно функционировал, нужны три основные составляющие: профессиональные сотрудники, достаточная материальная база и люди, которым, собственно говоря, посвящается вся эта деятельность. Но не секрет, что в нашей округе, впрочем, как и везде, остались почти одни старики, молодых — единицы. Раньше, когда работала школа, было легче, потому что школьники помогали практически во всех инициативах. Сейчас намного сложнее, но всё равно проводим немало мероприятий: концертов, конкурсов, чаепитий, приуроченных к малым и большим праздникам. Конечно, прийти на концерт могут не все наши бабушки по состоянию здоровья, тогда я привожу их на машине, хорошо, что сама её вожу, — рассказывает заведующая фоминским Домом досуга Алла Иванова.

Кроме этого, необходима и материальная поддержка — в деньги упирается почти вся работа. Без достаточного материального обеспечения трудно работать.

— Приходится изыскивать хотя бы немного денег на проведение мероприятий. Хорошо, что находятся добрые люди. Выражаю огромную благодарность нашему постоянному спонсору — охотхозяйству «Зайцева Гора». Без их помощи у нас бы не было таких ярких и запоминающихся детских новогодних утренников. Городские ребятишки, отдыхающие в деревне летом, настолько полюбили их, что просят родителей специально привезти их в Фомино на новогоднюю ёлку. Все дети до 14 лет получают сладкие подарки, — говорит Алла Агранитовна.

Не забывают в клубе и о взрослых, ведь им тоже хочется повеселиться возле зелёной красавицы. К участию в концерте привлекают местных жителей и обращаются за помощью к самодеятельным артистам из Барятина.

Надёжный тыл

— У вас большая семья, восемь детей. Кроме того, ещё есть работа в долговском Доме культуры. Вы практически не бываете дома. Как муж относится к этому?

— Дети уже выросли и разъехались — живут в Москве, Калуге, Сухиничах, Фаянсовой. Еще один сын служит в армии, а самый младший учится в Людинове. Муж хорошо меня понимает и поддерживает все мои начинания. Он наша опора буквально во всём! Задерживаюсь на работе с репетициями, подготовкой костюмов – он приготовит обед, уберёт хозяйство (у нас много домашней птицы), наведёт порядок дома. Да и я ему покоя не даю, тащу постоянно в клуб: что-то прибить, перенести, пристроить. В общем, он везде, где необходимы крепкие мужские руки.

— Нести ответственность за восьмерых детей – это большой труд и, наверно, какие-то особенные чувства?

— Ничего особенного рассказать не смогу. Семья как семья. Первый муж трагически погиб, тогда у меня было двое деток. Было очень тяжело и больно это переживать. А Виталий приехал с Украины на работу сюда да так и остался. Остальные наши дети — приёмные. Случилось несчастье — умерла племянница. Я и решилась взять на воспитание её ребёнка, а затем по общему согласию решили взять ещё одного мальчика, а оказалось, что у него есть братик — нельзя разлучать. Взяли обоих. А последние трое попросились сами к нам в семью, не захотели ехать в детский дом. Виталий помогал и помогает во всём, потому и смогли поднять всех детей. Пока все дети были дома, они составляли целую команду самодеятельных артистов — участвовали буквально во всех наших концертах и праздниках. В конце прошлого года мы отметили 20-летний юбилей совместной жизни.

— Вы пришли в клубную работу случайно?

— Наверное, все-таки не случайно. Хотя у меня нет специального образования, я всегда любила петь, танцевать. 13 лет я прожила в Калуге, работала на швейной фабрике, но решила вернуться в деревню. Здесь мне предложили работу художественного руководителя в сельском клубе, я ведь и раньше частенько замещала заведующую. Так и осталась, тем более что эта работа мне нравится, я чувствую, что это моё.

Алла Иванова не жалуется на недостаток финансирования, она делает все, чтобы Дом досуга дарил ее землякам радость. А они, приходя в родной клуб, получают ощущение праздника и отзываются о клубе и его хозяйке с особой теплотой.

Подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей деревни — дело работника культуры. И пусть задача непростая, но человеку, занятому любимым делом, она, несомненно, по плечу. И коль есть в глубинке такие открытые и влюблённые в своё дело люди, значит, поживёт ещё деревня.

Фото Геннадия Сычёва и из личных архивов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика