Владислав Шапша посетил один из древнейших населённых пунктов на карте области." />

Духовный подъём

Наталья ХОЛМАТОВА, по материалам пресс-службы правительства области
11.06.2020 11:16
Владислав Шапша посетил один из древнейших населённых пунктов на карте области.

Знакомство с селом Боровенск Мосальского района глава региона начал с храма Успения Божией Матери. Величественный собор после многих лет запустения сегодня возрождается, и это событие вызывает духовный подъем у многих местных жителей. Поддерживает настроение населения и то, что теперь находятся решения их давних жизненно важных проблем. Наконец-то на эту территорию обратят внимание мобильные операторы связи, автодорога от трассы до села будет отремонтирована, а профильному министерству предстоит решить вопрос с газификацией местности.

Успенский собор

фото на 1 полосу.jpg Ранее храм входил в знаменитый монастырский комплекс Ферапонтовой пустыни. В XVII – XVIII веках это была одна из крупнейших обителей, находившихся недалеко от столиц русского государства.

Сейчас собор – единственное уцелевшее здание комплекса. Это сооружение является образцом русского барокко и возведено в традициях монастырских храмов – «кораблем». Объект долгое время находился в упадочном состоянии, в 2019 году удалось найти достаточное финансирование и провести противоаварийные работы. До 2021 года в восстановление церкви будет вложено 99 миллионов рублей в рамках программы «Историческая память». На аварийно-восстановительные работы уже израсходовано 30 миллионов рублей, еще 69 миллионов запланировано на дальнейшее возрождение храма. Осмотрев святыню, глава области заверил, что работа по сохранению и восстановлению религиозных и культурных памятников будет продолжена.

Важны и связь, и газ

На встрече с местными жителями Владислав Шапша обсудил наиболее острую для села Боровенск проблему обеспечения мобильной связью. Ее решение он поручил министерству цифрового развития региона, уже в ближайшее время первый сотовый оператор придет в это село. Еще одной темой разговора стала газификация Боровенска. Эту задачу по поручению главы области предстоит решать министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Гладкой дороги!

Дорога+Мосальск_0003.jpg
Свидетельством улучшения качества жизни в Боровенске стал ремонт автомобильной дороги Вязьма – Калуга – Мосальск – Боровенск. В настоящее время здесь выполнено устройство водоотводных канав, выравнивающего слоя покрытия из асфальтобетонной смеси, покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Завершаются работы по укреплению обочин, останется нанести дорожную разметку, установить дорожные знаки и провести благоустройство. 

– Одну из проблем практически решили – ремонт дороги от трассы до села протяженностью 3 км завершится к 1 июля, – отметил Владислав ШАПША.

Познакомившись с ходом ремонтных работ, глава региона пообщался с подрядчиками, поинтересовался качеством дорожного строительства и обратил внимание на то, что продолжительность гарантийного обслуживания дороги составляет семь лет.

Монастырь+Мосальск_0003.jpg
Наша справка

Из истории Ферапонтовой пустыни

Сегодня в селе Боровенск насчитывается 49 домовладений, в которых проживают 185 жителей. В центре его на месте бывшего Свято-Успенского Боровенского мужского монастыря (Ферапонтовой пустыни) – храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. 

Ферапонтова пустынь была основана блаженным Ферапонтом Боровенским, учеником преподобного Сергия Радонежского. В конце XIV века в поисках уединенной молитвы он пришел в эти земли, покрытые сплошным бором, изобилующим ягодами, грибами и целебными травами. 

Преподобный Ферапонт принес с собой икону Успенской Божией Матери. Святыню он получил от своего наставника в благословение на утверждение будущей обители. В поисках места для основания монастыря заночевал под сенью одного из вековечных деревьев, поставив на его ветвях образ Богородицы, а проснувшись, не нашел икону на месте. После долгих поисков преподобный обнаружил ее в глубине леса на одной из сосен. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте, указанном Богородицей для строительства обители.

Блаженный Ферапонт, собрав братию, соорудил простенькую обитель, поместив туда чудотворную икону. По прошествии лет возлег здесь на вечный покой в основанной им же первоначально деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. 

Основание сохранившегося в селе собора было заложено в 1754 году последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). Его строительство закончено в 1766 году. По имеющимся сведениям, в 1764 году Боровенская обитель была упразднена, а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь. 

Храм был закрыт в 1935 году. С 1961 года там размещались зерносклад и сепараторный пункт. 

Делясь своими планами по восстановлению святыни, ее настоятель иеромонах Андрей отметил переоборудование здания бывшего зерносклада, находящегося за храмом. По его мнению, оно вполне подходит для строительства братского корпуса. Впереди – большой и многотрудный путь для всех, кто желает помочь в возрождении Ферапонтовой пустыни.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика