Духовный очаг потух

Екатерина АНТОНОВА
27.06.2019 12:11
Скоро год, как в Ферзикове нет Дома культуры.

Можно ли однозначно ответить на вопрос, что является сердцем каждого небольшого поселка или села? Наверняка. И ответ в большинстве своем будет звучать так: «Дом культуры». Это место, где люди общаются и делятся самым дорогим – творчеством, добрыми традициями и позитивом. Это своего рода духовный очаг, которого с августа прошлого года в поселке Ферзиково нет.

На месте ДК – пустырь

Районный Дом культуры был построен в 1956 году. Все это время он радовал молодежь зажигательными дискотеками. Жители не только Ферзикова, но и района отмечали вместе праздники, участвовали и побеждали в конкурсах, приходили на серьезные мероприятия – отчеты и конференции, встречались с гостями, среди которых были и столичные звезды, провожали выпускников во взрослую жизнь. В ДК вырос знаменитый молодежный хореографический коллектив «Русские узоры», трудился клуб «Ветеран», проводил мероприятия районный Молодежный совет и ежедневно кипела работа по подготовке сценариев и праздников.

Сегодня поселок преображается на глазах. Появляются новые места отдыха, скверы, благоустраиваются дворы и улицы, приводятся в порядок здания, но на месте бывшего ДК – пустырь.

– Он уже не удовлетворял требованиям по проведению массовых мероприятий, – разъясняет глава администрации поселка Валерий Титов.

– Специализированная организация провела обследование. Было установлено, что износ фундамента, стен и балок на крыше не позволит дальнейшую эксплуатацию этого здания. После чего принято решение о закрытии и сносе ДК. Там располагались секции и детские, и взрослые, проводились концерты, это было небезопасно.

Временное решение

На период отсутствия Дома культуры его работники – методист Наталья Собенникова и художественный руководитель Ирина Тимонина – переехали в здание бывшей музыкальной школы. Там они занимают один кабинет и небольшой зал, остальные помещения отданы под архив и общественную организацию «Боевое братство». По словам Ирины Тимониной, «это лучше, чем ничего», хотя и не без проблем.

– Здание тоже изношено. На днях провалился деревянный порог на крыльце, полы в зале неровные и даже в жару здесь холодно, – рассказывает Ирина Михайловна. – От сырости сгорели монитор и ноутбук, поэтому всю аппаратуру и костюмы нам приходится хранить в сухих помещениях Ферзиковского автотранспортного предприятия, за что мы им очень благодарны.

Молодёжные страдания

От отсутствия ДК страдают не только его работники, но и местная молодежь, которой негде собраться, как раньше, в выходные дни.

Дарья ВОЛОДИНА, член Молодежного совета района:

– В нашем любимом посёлке сегодня молодое поколение отчасти испытывает дефицит культурного общения и творческого развития – из-за отсутствия здания, в котором могло бы это происходить. А ведь в Ферзикове проживает много способных юношей и девушек, которым необходима самореализация. Мы все хотим жить и развиваться в ногу со временем.

Евгений ЩЕРБАКОВ, член Молодежного парламента области, житель поселка:

- Безусловно, Дом культуры в Ферзикове нужен для организации досуга. Было бы здорово увидеть в современном помещении большой экран для показа кино, а еще можно было бы открыть там что-то вроде спортивной комнаты с теннисными столами и прочим инвентарем.

Александр РАМАЗАНОВ, местный молодой предприниматель:

– ДК поселку необходим. Мы, жители села, не должны быть оторванными от прогресса и культуры. Хотелось бы, чтобы в новом здании был создан музей Великой Отечественной войны, работали секции шашек и шахмат, танцевальная студия. Можно было бы проводить в ДК деловые встречи с партнерами, инвесторами, которых с каждым годом становится всё больше, обсуждать важные вопросы. Молодежный совет найдет применение своим талантам. Все жители посёлка смогут ходить на концерты и творческие вечера.

Свет в конце тоннеля

Начать строительство центра культурного развития (ЦКР) на месте бывшего ДК планировалось в марте текущего года. Но этого не произошло. «Когда же?» – интересуются жители поселка.

На этот вопрос глава поселковой администрации отвечает так:

– Прошлым летом мы заключили договор с подрядчиком, который выполнил снос здания. На сегодняшний день подготовлена площадка для строительства большого центра культурного развития на месте старого ДК. Также в минувшем году мы начали подготовку проекта, который прошел государственную экспертизу. Рассчитываем в конце этого месяца (Июня. – Е.А.) провести аукцион и найти достойного подрядчика, который после оформления необходимых документов приступит к строительству. На реализацию проекта выделено 124 миллиона рублей из федерального и местного бюджетов.

Обещанного ждём

Итак, строительство ЦКР планируется начать в этом году. Это будет двухэтажное здание, которое вместит в себя многофункциональный зрительный зал на 350 мест, хореографический зал, студию звукозаписи, также там хотят разместить детскую школу искусств и культурно-досуговое объединение района. На прилегающей территории запланировано устройство лавочек, площадок для мероприятий на открытом воздухе, ограждения и парковочных мест.

Жители надеются, что поговорка «обещанного три года ждут» не станет девизом данной затеи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика