Дружба - это норма!

Капитолина КОРОБОВА
28.06.2019 11:52
В 1969 году Калуга и немецкий округ Зуль стали побратимами.

    В начале 70-х калужане узнали новое для себя слово, которое прошло с нами полувековой путь. Слово это замечательное: фройндшафт, что означает дружба. Так назывался даже поезд, формат которого предполагал обмен делегациями из городов-побратимов.

    На поездах дружбы немцы приезжали к нам, а мы выезжали к ним для общения и обмена профессиональным опытом. Даже в нашей редакции оказались два делегата, которые в свое время побывали у побратимов, - это Игорь Фадеев, редактор отдела экономики, и редактор отдела информации Виктор Хотеев (ныне на пенсии). Виктора Сергеевича направляли в Зуль неоднократно, поскольку он знал немецкий в совершенстве и был для наших делегаций внештатным переводчиком.

    Первая группа из Калуги посетила округ Зуль на праздник газеты «Свободное слово», ответное посещение из Зуля состоялось к 600-летию Калуги. Затем такие встречи стали регулярными. К примеру, в апреле - мае 1974 года.

    2 мая 1974 года газета «Знамя»: «На привокзальной площади станции Калуга-1 собрались тысячи жителей города. Сюда пришли представители промышленных предприятий и строек, учреждений и учебных заведений. На алых и голубых полотнищах приветственные лозунги на русском и немецком языках: «Добро пожаловать, дорогие друзья!» и «Пусть крепнет дружба между трудящимися Калуги и Зуля!». 

    Калужане стояли на перроне в ожидании скорого поезда №14, держа в руках портреты руководителей наших стран Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. Тогда казалось, что авторитет этих персон незыблем, а наша дружба под знаменами коммунизма навеки.

    В поезде дружбы к нам прибыли 330 представителей округа. Среди них люди разных профессий и возраста - Герои Социалистического Труда, орденоносцы, рабочие, сельские труженики, врачи, преподаватели, учащиеся. Их приветствовал первый секретарь областного комитета КПСС, депутат Верховного Совета СССР Андрей Кандренков. Он напомнил, что визит совпал с праздником 1 Мая - Днем солидарности трудящихся, который демонстрирует нерушимое единство стран социализма и братских коммунистических партий.

    По окончании праздничного митинга гостей пригласили в одиннадцать «Икарусов», и они их доставили в гостиницу «Калуга» и «Звездная».

    2 мая 1974 г. «Молодой ленинец»: «Автобусы проезжают сквозь живой коридор, который образовали калужане на улицах Ленина и Кирова. Кажется, вся Калуга вышла встречать гостей».

    А затем наших немецких друзей пригласили на серию экскурсий. Они посетили все достопримечательности города и возложили цветы к памятникам Ленину и Циолковскому, к могиле Неизвестного солдата на площади Победы. Им показали несколько предприятий города, в том числе и дом быта, где устроили показ моделей одежды. А когда с Правобережья осматривали панораму города, «случайно» попали на деревенскую свадьбу в Ромодановских Двориках. Сочетались браком Александр Воронков, мастер КНИИТМУ, и Татьяна, слесарь-сборщик КЗАМЭ.

    Как сказано в газетной публикации «Молодого ленинца», представитель немецкой делегации рабочий Зигфрид Шуберт поздравил молодых: «Мы, рабочие округа Зуль, желаем вам личного счастья и больших успехов в построении коммунизма».

    1 Мая делегация округа в полном составе прошла в праздничной колонне демонстрантов вместе с калужанами по улице Кирова.

    Таких визитов в Калугу было несколько десятков. Тысячи жителей Восточной Германии познакомились с нашей культурой, бытом, производством. В свою очередь калужане увидели новых для себя людей из-за рубежа. Женщинам было интересно, как одеваются их ровесницы, какие прически в моде, сравнивали со своими. Дети, увы, так и было, стояли у входа в гостиницу и клянчили жвачку. Шныряли и фарцовщики в поисках человечка, который предложит товар на продажу. Но все это делалось незаконно, поэтому пресекалось и наказывалось.

    Старшее поколение, пережившее войну, голод, лишения, продолжало называть гостей «фрицами». Не публично, конечно, а между собой. Но русское гостеприимство побеждало, и для гостей накрывались богатые столы, дарились дорогие подарки.

    Длительный перерыв в отношениях прервался в прошлом году, когда в октябре в Калугу приехал с дружеским визитом обер-бургомистр Зуля Андре Кнапп. А в ноябре руководство Калуги побывало в Зуле с ответным визитом.

площадь.jpg    «Знамя», 1 мая 1974 года, интервью с участниками поезда дружбы:
К. Тальмайер, рабочий: «Я очень рад, что отмечаю этот светлый праздник, 1 Мая, у вас, дорогие товарищи калужане. Мне, члену Социалистической единой партии Германии, особенно приятно сознавать, что и я вношу свой вклад в дело строительства нового общества».

    Э. Мотц, продавец: «Калуга - удивительно красивый город, и люди здесь гостеприимные. У вас современные красивые магазины, и мне это сразу бросилось в глаза».

    В. Кюнцель, художник по стеклу: «Товарищи по работе просили взять с собой кинокамеру, чтобы я снял для них фильм о Калуге. Им очень хотелось посмотреть город Циолковского. Вот я и стараюсь, снимаю, чтобы получше передать всю красоту калужских площадей и улиц, праздничное убранство и улыбки друзей».

    Т. Бюхель, мастер завода счетно-решающих машин: «Я работаю на заводе 27 лет. Несколько раз награжден как активист. Недавно получил самую высокую правительственную награду ГДР - орден Карла Маркса. И эта поездка в Калугу - тоже поощрение за высокие показатели в труде и социалистическом соревновании. У меня на всю жизнь останется в памяти тот братский прием, который оказали нам в Калуге».

Поделиться публикацией