Дружба – это навсегда

Наталья ЛУГОВАЯ
21.06.2019 14:16
Как Калуга подружилась с Зулем и не только.

    Тесную дружбу двух городов-побратимов многие воспринимают как некое официальное взаимодействие: в описании визитов регулярно встречаются слова «обмен опытом», «делегации». Но те, кто принимал участие в этих поездках, знают: огонёк дружбы поддерживался обычными людьми из Калуги и Германии, которые с интересом общались сами и стремились познакомить с культурой и языком другой страны своих учеников.

IMG_20190606_113318.jpg

    Маргарита Фёдоровна АГАФОНОВА пришла в редакцию нашей газеты со стопкой писем и журналов.

    - Это школьное издание Вартдорфшулле (лесной школы) в городе Лихтенфельсе, - рассказывает женщина, перелистывая страницы. – В ней изучают ремёсла, ребята многое делают своими руками. И наши ученики из 4-й школы в один из приездов помогали в строительстве биологического центра.

    На фотографиях, вклеенных в самодельный школьный журнал, - девчонки и мальчишки в рабочей одежде: копают, поливают, везут рабочую тачку, смеются... Под каждым фото – памятные и отчасти шутливые надписи: «Ломать – не строить!», «Медитация во время работы», «Таня и Мориц – скульпторы», «Читаем стихи (артисты из Калуги)», «Рита за работой»…

    Рита – это сама Маргарита Фёдоровна. Почти 30 лет она проработала учителем немецкого в 4-й школе Калуги, не раз ездила в Германию с группами школьников и участвовала в ответных приёмах: школьники и учителя из Германии жили в калужских семьях, так же как наши ребята и учителя в Германии. Она помнит, как собирали документы, как по ночам стояла в очереди за визами для участников делегации…

    - Дружба с Зулем продолжалась с 1981 по 1992 год, - вспоминает учительница. – Затем прибавился Вюльцбург. Я ездила туда сначала с группами школьников, а потом уже сама, с частным визитом: немецкие друзья не давали дружбе угаснуть.

    После известных событий 1989-го обмен делегациями прекратился, рассказывает Маргарита Фёдоровна. Однако дружба не угасла: учителя и вчерашние студенты обменивались письмами, продолжали общаться. Именно они и стали инициаторами возобновления визитов через несколько лет, и школьники опять получили возможность своими глазами увидеть жизнь другой страны, общаться и дружить.

    В 2003 году Маргарита Агафонова ушла на пенсию. Сотрудничество закончилось – но дружба продолжилась. Она не раз ездила в Германию, гостила в Вюльцбурге и Лихтенфельсе у обретённых за годы сотрудничества подруг. Увидела маленькие сельские города, очень уютные, с изумительной архитектурой и атмосферными праздниками.

    В редакцию Маргариту Фёдоровну привело не только желание поделиться воспоминаниями об этой дружбе, но и поручение подруги из Вюльцбурга.

    - Перед 9 мая я отправила Карин письмо, поздравила её с юбилеем дружбы наших городов, - рассказывает учительница. - Она отнесла его в редакцию местной газеты, и моё письмо было напечатано. Карин прислала ответ с воспоминаниями и благодарностью, попросив разместить его в одной из местных газет, чтобы смогли прочесть все те, кто в течение много лет поддерживает дружбу между двумя странами.

Фото автора.

Поделиться публикацией