ДРЕВО МАСТЕРА БОИТСЯ

02.07.2021 14:10
Медынец Сергей КОНОВАЛОВ выбрал своим увлечением ремесло мебельщика и ничуть не жалеет об этом.

Раньше краснодеревщиками называли специалистов, искусно и творчески работающих с древесиной. Пусть сейчас эта профессия уже не настолько на слуху, ценность таких специалистов не стала ниже.

Законы физики и книги

Новым для себя занятием Сергей увлекся около 6 лет назад. Как говорит наш герой, захотелось проверить себя – получится ли сделать так же, как на картинке. Учиться этому ремеслу пришлось с нуля, так как не было живых примеров. Навыки и тонкости работы оттачивались в основном через чтение книг и собственный практический опыт, через законы физики и внутреннее видение красоты.

4.JPG Так, постепенно в руках мастера стали получаться столешницы, кресла, декоративные фигурки и даже кухонные гарнитуры. Кроме того, за эти годы сделано около 20 лестниц. Как утверждает Сергей, невозможно среди них найти две одинаковые, каждая – со своим исполнением.

Особняком в доме Коноваловых хранится вырезанный из древомонолита стилизованный герб Медыни на подставке в виде сот. Нарисованные на нем пчелы в разных образах представляют собой классические профессиональные сферы медынцев.

Сделанные Сергеем лестницы и мебель уже можно встретить в Товаркове и Полотняном Заводе, Калуге и Москве. Некоторые изделия из дерева получили места постоянной прописки, например, в детских садах.

Помимо работы с деревом обучиться пришлось и изобразительному искусству. Ведь даже если хочешь просто скопировать рисунок, то перенести его на деревянную поверхность нужно очень точно, соблюдая все пропорции, линии и углы. Сергей говорит, что, пожалуй, рисунки – самый сложный и трудоемкий процесс, на который может уйти несколько месяцев. Ведь это не просто абстрактный узор, а зачастую вполне узнаваемый образ. Как, например, на этом детском столике, каждая ножка которого украшена целым набором рисунков, объединенных знаком какой-либо стихии – рыбы, птицы и так далее.

– Вообще чем больше ты осваиваешь работу с деревом, тем яснее понимаешь, что она может занять гораздо больше времени, – уверен Сергей. – Это неудивительно, ведь всегда стараешься достичь лучшего результата. А поэтому с каждым разом что-то меняешь – формы, образы, технику. Развиваешься на своем же опыте.

Сергей Коновалов признает себя самокритичным человеком, а это качество заставляет постоянно двигаться вперед и самосовершенствоваться. Сейчас в процессе работы – большая цельномассивная книга, в которую можно будет вписать слова о благословенной Калужской земле.

От ножовки до филиграни

Чтобы найти подходящие материалы для своих работ, Сергей активно сотрудничает с местными пилорамами. Там свои тонкости проявились, например, приобрести сырье именно зимой, так как в древесине в этот период меньше влаги. Купленные один-два куба срабатываются как раз примерно за год.

В вопросе выбора вида сырья Коновалов придерживается принципа «искать и пробовать». Каждая разновидность древесины имеет свои свойства и конечный вид, а потому ожидает и индивидуального подхода к себе. Так, у елки обычно много сучков и соответственно особая структура, а дубовая древесина плотная, а потому при обработке требует больше усилий. Вдвойне интереснее, но и сложнее сочетать в одном изделии несколько типов сырья. Работать же медынский мастер предпочитает с целыми крупными массивами дерева.

Сергей признается, что порой настолько увлечен своим хобби, что в творческом запале делает гораздо больше, чем задумано изначально. Вот нужно было смастерить для дочери в школу птичью кормушку, а в итоге получился настоящий коттедж для пернатых – сработали все творческие задумки, появившиеся в процессе.

Конечно, с каждым новым шагом вверх по лестнице творчества приходится не только знакомиться с какими-то нюансами работы по древесине, но и сразу изучать новый инструментарий, будь то циркулярка или фрезерный станок. А ведь начиналось все, как вспоминает Сергей, с простой ножовки да иногда шуруповерта.

Несмотря на острую нехватку времени, наш герой не расстается со своим хобби. Более того, его цель – постоянное развитие и совершенствование в этом направлении. Так, сейчас он взялся вплотную за изучение тонкой резьбы по дереву.

Взгляд в будущее

Жена Сергея, Жанна, вот уже три года увлекается изготовлением тортов. Она убеждена, что это тоже непростое творчество, ведь даже если делаешь торт по картинке, то все равно что-то додумываешь, дополняешь, вкладываешь свое авторское видение в любом случае.

В семье Коноваловых трое детей. Старшая дочь Василиса в свои 12 лет – человек весьма серьезный, занимается баскетболом. Средняя Милана уже проявляет себя в разных творческих сферах: учится играть на гитаре, танцует, активно интересуется живописью. Младший, Сергей Сергеевич, пока еще в поисках увлечений, но уже проявляет любознательный ум и подвижность.

В будущем Коноваловы планируют продвигать свое творчество и через социальные сети и интернет-площадки, но это когда уже будет наработана большая база изделий. Всё-таки хочется, чтобы хобби помимо морального удовлетворения приносило и финансовый доход. На сегодня информация о работах Сергея передается в основном сарафанным радио через положительные рекомендации.

Сейчас на участке Коноваловых ждут своего часа несколько больших деревянных заготовок. Что это будет – стол, кресло или еще что, Сергей пока не знает. Но, как говорит наш герой, только начинаешь что-то делать, в голове уже сотни мыслей и образов. Идея развивается и живет параллельно с работой.

Пример Сергея Коновалова отлично подтверждает общеизвестный принцип: чтобы заняться новым делом, нужны в первую очередь упорство и сильное желание. Как показывает практика, именно при таком сочетании достигается успех в любом начинании, остальное приходит с опытом и с народным признанием.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика