Доверие или безответственность?

Юлия ЕФРЕМЕНКО
24.10.2019 12:03
Беспечные граждане зачастую сами провоцируют неприятности со своим имуществом.

В Жуковском районе регулярно происходят кражи детских колясок, велосипедов, самокатов. Пропадают как детские, так и взрослые модели. Однако речь пойдет совсем не о злоумышленниках, а о банальной невнимательности граждан к своим вещам и порой даже безответственности.

«На 10 минут»

Как рассказали нам в ОМВД РФ по Жуковскому району, за 2019 год было украдено 30 велосипедов, пять колясок, три самоката. Помимо этого, крадут и вещи, оставленные в колясках, при этом сами коляски оставляют на месте. И это только те вещи, о пропаже которых заявили в полицию.

Ситуации стандартные – оставили около подъезда «на 10 минут», на лестничной клетке «на ночь» и тому подобное. Не обнаружив на прежнем месте своего имущества, граждане идут в полицию писать заявление о краже и сильно возмущаются подлостью воришек в социальных сетях.

Дарья Паршина, специалист по связям с общественностью ОМВД РФ по Жуковскому району:

– С каждым годом растёт количество велосипедов, самокатов, колясок для детей. К сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Это довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипеды, самокаты и коляски могут быть оставлены без присмотра или пристегнуты на замок, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Имущество крадут с целью перепродажи либо из хулиганских побуждений. Для владельцев потеря – событие неприятное и обидное.

В сетевых магазинах, где предусмотрены ячейки для сумок, висят объявления: «Администрация торговой точки не несёт ответственности за оставленные в камере хранения вещи». Не может персонал магазина уследить за всем (хотя вроде как должен по закону-то?). Смотреть за сохранностью своего имущества должен сам гражданин. Так чем отличаются сумки от велосипедов? Почему люди так безответственно относятся к своим вещам – неужели так доверяют окружающим? А мамочка, поставившая в подъезде под лестницей коляску своего малыша, потому что «тяжело тащить на второй этаж»? Ведь даже если повезёт и коляску не украдут, нет гарантии, что ее не испачкают подъездные кошки, грязные ботинки соседей или она не загорится от случайно брошенного окурка.

Берегите свои вещи

Почему-то в сознании некоторых наших жителей велосипед, самокат, коляска – это не то же самое, что кошелек, телефон или ювелирное украшение. Вы где-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Я тут оставил кошелек полежать около подъезда на 20 минут, пока сбегал домой пообедать, а его украли» или «Я положила золотое кольцо под лестничную клетку, потому что у меня дома нет места для его хранения, а его кто-то взял»? Разумеется, нет, ведь такое поведение покажется окружающим как минимум странным. А вот с другими личными вещами, более габаритными, такими как велосипеды, самокаты и беговелы, регулярно происходят подобные вещи.

Полиция напоминает: не оставляйте без присмотра личные вещи! Используйте мощные велосипедные замки, оставляя свое транспортное средство без присмотра даже на небольшое время. Не храните велосипеды, самокаты и коляски в подъездах многоквартирных домов. Во-первых, пространства под лестницами, между этажами и на этажах для этого не предназначены, во-вторых, в случае пожара ваши вещи могут помешать эвакуации. Найдите место для хранения дома, на балконе или в гараже. Родители, объясните своим детям, что не все люди добрые и что нужно быть очень внимательными к личным вещам. Помните, только вы сами несёте ответственность за свое имущество, только ваша предосторожность поможет избежать кражи.

IMG_20191017_183148.jpg
Кстати

Безопасность при перевозке людей

С первого октября внесены изменения в Правила организованной перевозки групп детей автобусами. Сотрудники Госавтоинспекции Жуковского района провели совещание с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку людей. 

На совещании было отмечено, что организованная перевозка юных пассажиров стоит на особом контроле у Госавтоинспекции. Однако обеспечение полной безопасности детей во время экскурсионных поездок, а также передвижения к местам отдыха - главная задача не только сотрудников ГИБДД, но и других ответственных лиц, в том числе перевозчиков. 
В ходе совещания инспектор дорожно-патрульной службы Максим Присяжнюк напомнил перевозчикам об изменениях в законодательстве, касающихся организованной перевозки детей, о необходимости тщательной проверки технического состояния автобусов при выпуске на линию и других немаловажных факторах. На встрече была разъяснена ответственность, предусмотренная за нарушения Правил организованной перевозки групп детей автобусами. Поскольку в преддверии осенних каникул ожидается увеличение количества перевозок организованных групп детей, сотрудники ГИБДД также рассказали об основных требованиях к организаторам.

- Данные правила к автобусам и их водителям призваны прежде всего повысить уровень безопасности детей-пассажиров, - подытожил в конце встречи помощник прокурора Жуковского района Дмитрий Кобелев. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика