Достойны памяти героя

Олеся ЗИНОВЬЕВА
02.04.2021 09:53
Игнатовской основной школе Людиновского района присвоено имя лейтенанта Ивана Филипповича Акимочкина.

Малокомплектная сельская школа, где 41 учащийся и 11 учителей, поддержала инициативу Общероссийского народного фронта и приняла участие в акции «Имя героя - школе». Присвоение имени уроженца деревни Крутое Игнатовского сельского поселения, геройски павшего при защите Брестской крепости, состоялось буквально на днях.

Пока живём, помним

- Носить имя героя – честь для нашей школы, и мы будем стремиться быть достойными данной высокой чести, - отметил при встрече директор Игнатовской школы Сергей Романенко.

На протяжении ряда лет в школе существует единственный в области разновозрастный кадетский отряд, где сегодня восемь учащихся 4, 6 и 8-х классов. В рамках деятельности этого отряда и была начата работа по увековечению памяти геройски погибшего земляка.

Работа велась по нескольким направлениям в содействии с Общероссийским народным фронтом, который активно занимается в том числе и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Кураторы отряда педагоги Иван Громов и Татьяна Белугина предоставили в ОНФ сведения о том, что уже было сделано, и показали планы работы кадетского отряда, а те подготовили все необходимые документы для присвоения образовательной организации имени героя.

В настоящее время кадетское движение стало одним из направляющих в образовании и воспитании детей. Давая присягу, юные кадеты Игнатовской школы обещали хранить верность России, быть добрыми, мужественными и самоотверженными, показывать пример для всех и во всём, прилежно учиться, быть достойным высокого звания кадета, вести здоровый образ жизни, давать отпор несправедливости.

- Много раз ребята выезжали на место жительства юного Ивана Акимочкина, чтобы привести в порядок установленный в его честь мемориал. Там же, в деревне, отыскали сохранившийся фрагмент фундамента дома. Это место мы расчистили, сделали снимки и оформили как часть проектной работы, - рассказал директор школы. - Собрали документы, фото, различные сведения и о других земляках с героическим прошлым, защищавших землю от немецких оккупантов. Увековечили их имена на стендах, которые разместим у себя в школе, в комнате памяти. Сейчас активно трудимся над её организацией. Стенды уже готовы, мебель, приобретённая благодаря спонсорской помощи, на подходе. В витринах мы планируем экспонировать документы, старые фото, выписки из книг, газетных статей и прочие материалы.

«Оружие Победы»

Громов.jpeg Под таким названием в школе готовится интересный исторический проект, посвящённый оружию Великой Отечественной войны. Этой темой буквально заболел историк и преподаватель технологии Иван Громов. Изучив досконально вопрос, он начал собственноручно изготавливать масмакеты оружия из дерева, металлических труб и прочего подручного материала, да так натуралистично и детально, что макеты трудно отличить от оригинала! Неудивительно, что изготовленный им символ Победы - пистолет-пулемёт Шпагина занял первое место в конкурсе, который проводит областное патриотическое общество, и ребята охотно подключились к необычному творческому делу.

- Сейчас в нашей коллекции четыре единицы оружия плюс две гранаты, миномётная мина, трофейный фаустпатрон, - не без гордости продемонстрировал экспонаты Иван Громов. - Будет ещё оружие лендлиза, реконструкция воздушного боя самолёта И-16, истребителя начального периода войны, с немецким бомбардировщиком. На уроках и в свободное время изготавливаем миномёт и автомат. Также намерены сделать шесть ППШ, чтобы «вооружить» весь кадетский отряд для проведения торжественных мероприятий.

Акимочкин.jpg
Наша справка

Иван Филиппович Акимочкин родился в 1910 году в д. Крутое Людиновского района Калужской области. После окончания военного училища был направлен командиром дивизиона в Брестскую крепость. Женился, воспитывал сына и дочь. 22 июня 1941 года героически сражался, защищая крепость. В течение двух недель он своим огнём не давал подойти немцам к крепости. 4 июля 1941 года у тяжелораненого лейтенанта Акимочкина немцы нашли партийный билет в кармане гимнастёрки и тут же его расстреляли. Лейтенант Акимочкин награждён орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа одна из улиц в Бресте. После войны его останки перенесены на родину - в деревню Крутое Людиновского района. 

Фото Алины Ивчиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика