Достойное место в «Муравейнике»

Людмила МОЛОКАНОВА
25.10.2019 14:33
Юные мещовские актёры стали дипломантами областного творческого фестиваля.

В этом году региональный конкурс детских и юношеских театральных коллективов проходил в форме зональных показов в трёх городах. Мещовцы выступали в Малоярославце. Им сопутствовал успех – артисты удостоены диплома II степени министерства культуры и туризма области, Дома народного творчества и кино «Центральный» за спектакль «Пылюкино измерение» по пьесе Людмилы Духаниной.

Актриса, режиссёр, наставник

Режиссёр С.Новикова.JPG
Театральный коллектив «Мещовские каникулы» принимал участие в областном фестивале «Муравейник» уже в пятый раз. Трижды готовила юных земляков к решающим выступлениям режиссер народного театра имени Валентины Борисовой 
Светлана Новикова.

В этом году исполнилось 20 лет её режиссёрской деятельности, а творческая жизнь на сцене – еще более продолжительна. На счету действующей актрисы десятки запомнившихся зрителям ролей: Эллочки-людоедки в отрывке из спектакля «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову, жены банкира в «Юбилее» Антона Чехова, Раечки в «Женитьбе Бальзаминова» Александра Островского, Зойки в «Зойкиной квартире» Михаила Булгакова, Авдотьи в «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова и других.

– У Мещовского народного театра богатая биография, – рассказывает Светлана Новикова. – Ещё во второй половине XVIII века в селе Барятине действовал крепостной театр князей Козловских, в репертуаре которого были не только спектакли, но и оперно-балетные постановки. Он сыграл свою историческую роль при открытии в 1777 году нынешней областной драмы – его оркестр сопровождал постановки калужских актёров. И затем, на всём протяжении XIX и XX веков, Мещовск оставался театральным. Настоящее же признание к творческому коллективу города пришло, когда в 1966 году на республиканском смотре спектакль «Под одной из крыш» занял первое место, и театральному объединению было присвоено звание «народный».

В детской студии «Мещовские каникулы» мы «выращиваем» юные таланты, которые, уверена, пополнят ряды актёров народного театра. Я безмерно рада, что премьера пьесы «Пылюкино измерение» прошла успешно. Ребята просто рвутся выступить в своем районном центре перед сверстниками, друзьями, родителями…

«Сказочные» таланты

В репертуаре детского театра много постановок, а «Пылюкино измерение» – «свежеиспеченная» его работа. Это сказочная история в трёх действиях о дружбе, взаимовыручке, которые помогают героям преодолеть все трудности. В спектакле заняты Лиза Финошина, Ульяна Ивакина, Виолетта Трофимова, Василиса Серёгина, София Силакова и Володя Пчёлкин. Кстати, театр – не единственное увлечение юного актера. Он один из лучших танцоров хореографического коллектива «Старогородцы» центра «Воспитание», успешно выступает в районных школьных творческих конкурсах.

- Светлана Владимировна предложила нам новую работу ещё весной, - рассказывает Владимир. – Мы прочитали пьесу – понравилась. И начались репетиции. Игра на сцене доставляет мне удовольствие, но готовому спектаклю предшествует большой труд. На репетициях отдельные сценки повторяем десятки раз, пока наш наставник не скажет: «Ну, вот, теперь всё получилось. Молодцы, ребятки! Спасибо!» Услышать от неё такие слова – настоящая награда.

Лиза, Ульяна, Виолетта и София – подружки-одноклассницы. Они вместе и в школе, и на сцене, поэтому понимают друг друга даже не с полуслова – с одного взгляда. Мама Ульяны Ивакиной, Наталья, – актриса Мещовского народного театра, и, возможно, в будущем мы увидим эту маленькую семейную династию в одном спектакле.

Для Василисы Серёгиной «Пылюкино измерение» – первая творческая работа. И дебют начинающей артистки на большой сцене оказался счастливым.

Поздравляем «Мещовские каникулы» с очередным творческим достижением, и пусть впереди у замечательной труппы будет много красивых и талантливых постановок!

Фото автора.

Поделиться публикацией