Достопамятные сказания

Нина ЗАМАХИНА
26.04.2019 13:02
Между деревней Воробьи и селом Истье в Жуковском районе в поросшем деревьями овраге спрятался родник, прозванный в народе Петровским ручьем.

    Как уверяют местные жители, название связано с пребыванием в этих краях Петра Первого, приезжавшего знакомиться с развитием местной металлургии, а заодно чтобы поправить здоровье целебной водой, обнаруженной вблизи Истьинского железоделательного завода.

    Время железоделательных заводов

    Обнаружение запасов железных руд недалеко от Малоярославца  способствовало развитию в этой местности в XVII в. железоделательного производства. В 1650 году на реке Протве (Поротве) царским тестем И.Д.Милославским был основан небольшой завод, имевший одну домну и три горна и получивший название Поротовский. В 1656 году завод арендовали на 15 лет голландские предприниматели Акема и Марселис. Они же построили Угодский молотовый вододействующий завод для перековки чугуна с Протвинской долины. Вокруг него и возникло село Угодский Завод (ныне – город Жуков).

   Не железом единым

    В 1680 году немец Вахрамей Меллер, женившийся на вдове Акемы, продолжает развитие металлургического производства и на наемных землях на реке Истье в Боровском уезде строит молотовый завод. Чугуном Истьинский завод снабжался с Угодского завода, располагавшегося южнее. Готовую продукцию сплавляли на плотах по реке Истье, затем Наре, а также вывозили на подводах до Москвы. В казну поставлялись ежегодно ратные припасы и 15 000 пудов связного и прутового железа.

    В окрестностях Истьинского завода были обнаружены источники минеральных вод, близкие по целебным свойствам к кавказским. Как свидетельствуют факты, лечиться на воды приезжал Петр I.

   Царь-мастер

    Профессор Санкт-Петербургской академии наук Якоб Штелин (1712 - 1785 гг.) издал в 1785 году в Лейпциге книгу «Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом». Первое ее издание на русском языке вышло в Санкт-Петербурге в 1786 году (затем книга неоднократно переиздавалась под названием «Анекдоты о Петре I»). Автор книги в течение 40 лет собирал истории, связанные с жизнью и деятельностью Петра I, которые ему рассказывали очевидцы или непосредственные участники событий. Записал он и рассказ Петра Меллера о посещении Петром Великим Истьинского завода.

    Судя по рассказу, Петр I неоднократно посещал «железные Меллеровы заводы в Истии за 90 верст от Москвы по Калужской дороге. Там он однажды четыре недели употреблял минеральную воду и между своими ежедневными государственными делами избрал себе посторонним упражнением не только со всевозможным тщанием все рассматривать и всему учиться, но даже при плавлении и ковании пособлять собственными своими руками и тянуть в полосы железо. Научившись сей работе, в один из последних дней своего там пребывания вытянул оного осмнадцать пуд и каждую полосу означил своим штемпелем, причем его свиты камер-юнкеры и бояра носили уголья, разводили огонь, раздували оной мехами и другие работы при его величестве должны были отправлять».

    Одна полоса железа с царским штемпелем долгие годы хранилась на Истьинском заводе, а другая, «которую сей монарх потом вытянул в Олонце на Ладожском озере», была передана в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге.

   Из писем Петра I

    Подтверждением тому, что Петр Первый посещал Истьинский завод, могут служить его письма, написанные в июне 1724 года и адресованные государыне Екатерине Алексеевне.

    «Катеринушка, друг мой сердешнинькой, здравъствуй! Объявъляю вам, что воды, слава Богу, действуют изрядно, а особливо урину гонят не менше алонецких; только опетит не такой, аднакож есть... Петр. Из Торутина, в 7 день июня 1724 ».

    И, наконец, в письме от 9 июня 1724 года: « ...а мне горазда лутче от вод стала и надеюсь с помощию Божиею избыть болезнь и чаю в пятницу к вам быть... Петр».

Родник.jpg
«На манер Европ и Франций...»

    Петр Первый, скончавшийся в январе 1725 года, в последние годы страдал от мочекаменной болезни и доктора пытались лечить его минеральными водами. Четырежды он ездил на Олонецкие горные заводы в Карелию, где принимал воды марциальных источников, оказывавшие благотворное воздействие на его организм. Главная ценность олонецкой воды заключается в высокой концентрации активного железа, а также содержания натрия, магния, кальция, марганца. По указу государя поиск целебных вод «на манер Европ и Франций» производился в разных местностях страны.

    Возможно, Петровский ручей в Жуковском районе и есть тот источник минеральной воды, которую потреблял государь на Истьинском заводе. Но вблизи Истьинского и Угодских заводов родников немало: Петров источник в с.Машкове, источник вблизи д. Верхние Колодези, родник в с.Минькове, Свято-Духов (Гниловодский) родник в селе Лыкове…И в каком из этих источников течет целебная минеральная вода, облегчавшая страдания Петра Великого, узнать можно, только проведя лабораторные исследования.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика