Доставят всё!

Алексей ГОРЮНОВ
09.06.2021 09:01
От танков до произведений искусства.

P5310564.JPG
У этих специалистов есть всё необходимое для гарантированной доставки любого секретного, ценного, негабаритного и даже опасного груза. О возможностях своего ведомства рассказывает начальник Управления специальной связи по Калужской области Владислав Терехин.

Чем занимается Спецсвязь?

- Меня часто об этом спрашивают. Наша структура мало засвечена в информационном поле, и мало кто имеет представление о ее деятельности. Всегда отвечаю: «Мы занимаемся спецперевозками и всем остальным, но с государственной ответственностью».

Мы располагаем сотрудниками и спецтехникой, которые способны обеспечить безопасную доставку секретной корреспонденции, изделий предприятий военно-промышленного комплекса, наркотических и психотропных препаратов, акцизных марок, драгоценных металлов с приисков. В сфере нашей ответственности - перевозка культурных ценностей, музейных экспонатов, выставок, доставка бланков для проведения единого госэкзамена, бюллетеней при проведении выборов и многое другое. Спецсвязь занимается перевозкой денежной наличности между банками.

Отдельное направление – перевозка опасных грузов, которые требуют специального разрешения. Спецсвязь осуществляет транспортировку грузов 1-6 и 8-9 классов опасности - речь идет о кислотах, щелочах. Очень большой сегмент опасных грузов составляют пороха и различные взрывчатые вещества (1-й класс опасности), где Спецсвязь занимает лидирующие позиции по перевозке. Именно Спецсвязь обеспечивает подстраховку управления МЧС в Центральном регионе, которое занимается обезвреживанием различных боеприпасов. Для транспортировки боеприпасов используется специально оборудованный транспорт.

Лицом к бизнесу

- В советские времена работа Спецсвязи финансировалась государством. С 1994 года была изменена организационная форма предприятия на ФГУП и отменено бюджетное финансирование. Сейчас Главный центр специальной связи подчиняется Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и находится на полном самообеспечении. Поэтому своей главной задачей я считаю разворот Спецсвязи и бизнеса лицом друг к другу.

Нашими клиентами могут стать и государственные структуры, и коммерческие организации. Фиксированные тарифы, утвержденные государством, предусмотрены только на доставку секретной почты, опасных грузов и по гособоронзаказу. В остальной части перевозок мы работаем как обычная коммерческая структура и используем гибкую тарифную политику.

По доставке секретной корреспонденции нашими клиентами так или иначе являются все предприятия региона. Но мы заинтересованы в развитии сотрудничества и по другим направлениям - перевозка крупногабаритных, негабаритных, опасных и коммерческих грузов. Уже сейчас мы активно сотрудничаем с КЭМЗ, Обнинским НПП «Технология», «Калугаприбором». Собираемся наладить отношения с «Тайфуном».

История существования предприятия - более 80 лет. Богатый опыт, наличие вооруженного сопровождения, знания и умения в сфере перевозок специальных грузов дают нам большие преимущества перед конкурентами. На вопрос «что именно может доставить Спецсвязь?» отвечу: «Все, кроме радиоактивных грузов». Допуск на закрытые и режимные территории обеспечивает своевременную и точную поставку вверенных нам грузов и отправлений, чего не может гарантировать ни один коммерческий перевозчик. В ряд организаций их просто не допустят. Исходя из объема и себестоимости, мы готовы предоставить оптимальные тарифы, у нас гибкая тарифная политика и страхование грузов на сумму до 7 миллиардов рублей.

Перспективные планы

- Меня очень хорошо приняли в Калужской области, я работаю в дружной команде и горжусь этим. Наше Управление специальной связи не случайно является главным по Центральному региону. Мне кажется, это связано с тем, что Калужская область – благополучный регион с точки зрения сосредоточения бизнеса, через нее исторически проходят крупные федеральные трассы.

7eb144ea943eee5f9aa51d08566168ef.jpg

Сейчас моя задача - максимально интегрировать услуги Спецсвязи в образование, культуру и здравоохранение региона. Об этом я прямо сказал губернатору во время нашей первой встречи.

В планах также проведение нашей презентации в крупных технопарках региона. Например, глава администрации города Обнинска Татьяна Леонова выразила заинтересованность в сотрудничестве. В ближайшее время мы будем приглашены на городской совет директоров из тридцати предприятий, на котором проведем презентацию своих услуг. От лица Управления специальной связи я написал заявления о вступлении в Торгово-промышленную палату Калужской области и региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Будем встречаться и рассказывать им о себе.

Также в планах посещение Боровского района. Уверен, когда руководство предприятий в индустриальном парке Ворсино встанет перед выбором, воспользоваться услугами частного или государственного перевозчика, мы сможем использовать свои конкурентные преимущества.

Основной актив

- Люди - наш основной актив. Я глубоко убежден, что такой подход позволяет даже в непростое время сохранить работоспособный коллектив. Для Спецсвязи это особенно актуально. Ведь наши сотрудники работают с оружием, имеют допуск на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Ответственность повышенная.

Вооруженное сопровождение грузов у нас предусмотрено при перевозке отправлений специальной связи. Сотрудники вправе применить оружие в пределах своей компетенции. Например, при нападении на автомобиль, возникновении угрозы утраты секретных документов и изделий.

При этом следует учесть, что все они прошли необходимую подготовку, комплексную проверку, имеют на руках медицинские справки, знают нормативную базу и понимают степень ответственности вооруженного человека за свои действия.

В Калужской области применять оружие сотрудникам Спецсвязи не приходилось.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика