Дорожный Мойдодыр растёт

Игорь ФАДЕЕВ
04.06.2021 10:49
Мировой лидер по выпуску коммунальной техники компания «Меркатор» расширяет производство в Калуге.

Завод «Меркатор Калуга» начинает строительство второй очереди. Этому событию была посвящена торжественная церемония, в которой принял участие губернатор Владислав Шапша.

Мастера чистых дорог

Компания «Меркатор» прочно обосновалась на Правом берегу в областном центре. За семь лет, прошедших с момента подписания договора, по словам президента ООО «Меркатор Холдинг» Александра Белогорцева, спрос на коммунальную технику в России и за ее пределами значительно возрос и превышает предложение. Поэтому, отвечая на требования рынка, руководство компании приступает к строительству второй очереди завода в Калуге. Инвестиции в этот проект составят более 500 миллионов рублей. С открытием второй очереди предприятие сможет выпускать до тысячи различных коммунальных машин в год. Дополнительно будет создано 100 рабочих мест.

P5289319.jpg

Техника «Меркатор» востребована и в нашем регионе. 18 коммунальных машин работают в Калуге (15 комбинированных дорожных машин и 3 автопылесоса). В ближайшее время такая техника также поступит в Людиново.

Благодаря сотрудничеству с концерном «BUCHER» компания «Меркатор» производит уникальные для России по технологическим качествам компактные подметально-вакуумные машины для нужд городских коммунально-дорожных служб. Компания первой в стране создала программные комплексы «Умная дорога» для автоматизированного управления автопарками спецтехники и муниципальным хозяйством.

Эта система позволяет отслеживать маршрут уборочной техники, скорость выполнения работ, расход топлива, работу бортовых механизмов. В Калуге, например, представители горуправы следят за интерактивной картой, где отражается ситуация по уборке города с процентами выполнения по районам. Это удобный и эффективный механизм, который позволяет совершенствовать городскую среду.

В нашем регионе «Меркатор Калуга» успешно сотрудничает с компанией «Вольво». На шасси этих мощных шведских грузовиков устанавливается коммунальное оборудование компании «Меркатор». Часть таких оборудованных коммунальных машин «Вольво» реализует через собственную дилерскую сеть.

Взглядом профессиональных пользователей

Осмотревшие предприятие Владислав Шапша и калужский градоначальник Дмитрий Денисов отметили использование инновационных технологий, высокую культуру производства. Владислав Шапша также подчеркнул, что содержать города в чистоте и порядке – весьма непростое дело, но коммунальная техника «Меркатор» позволяет делать это качественно и быстро.

Александр Белогорцев продемонстрировал гостям участок лазерного раскроя металла, линии роботизированной сварки, дробеструйной обработки и покраски, сборки зимнего оборудования, показал работу платформы «Монитор мэра» – программы, которая помогает администрации городов руководить всем коммунальным хозяйством в режиме реального времени.

Особое внимание было уделено «Бортовой системе точного взвешивания». Это уникальная, первая в России, разработка предприятия для интеллектуального взвешивания перевозимых техникой грузов. Система позволяет измерять их вес без заезда машины на весы с точностью до десятых долей процента, а взвешивание доступно в том числе во время движения для контроля нормативов плотности обработки реагентами дорог. Как отметил Владислав Шапша, такая система будет востребована не только в дорожно-коммунальной отрасли, но и на рынке грузоперевозок.

Торжественная церемония, посвященная началу строительства второй очереди предприятия, прошла просто, кратко, по-деловому. Ее открыл президент холдинга:

- Мы не ожидали, что на территории Калуги реализация нашего проекта будет такой быстрой и удобной. Все это – благодаря постоянной поддержке региональных и местных властей. На данный момент спрос на выпускаемую нами технику превышает предложение. Имеющиеся производственные мощности загружены заказами, поэтому мы начинаем строительство новых цехов. Я не сомневаюсь, что будет и дальнейшее развитие, сказал Александр БЕЛОГОРЦЕВ.


Губернатор пожелал предприятию дальнейшего успешного развития и поздравил коллектив с выходом на новый уровень производства.

P5289386.jpg
Владислав Шапша:

- Радостно осознавать, что, несмотря на пандемийные сложности, наши предприятия не просто продолжают работать, а еще и расширяют производства. Примером тому может служить завод «Меркатор». За несколько лет работы в Калуге предприятие перешло к выпуску собственных разработок и аналогов европейских моделей коммунально-дорожной техники. Мы благодарны «Меркатору» за то, что Калуга стала чище. Коммунальные службы областного центра не раз смогли убедиться в качестве и высокой надежности вашей техники.


НАША СПРАВКА
ООО «Меркатор Калуга» – завод по производству спецтехники и оборудования для дорожно-коммунальных работ. На данный момент на предприятии работают более 250 человек. За 7 лет работы на территории Калужской области завод выпустил 3100 машин. Коммунальные машины этого предприятия убирают улицы в более 70 регионах России и за ее пределами. В 2017 году завод был признан лидером своей отрасли, получил звание национального чемпиона России, стал лауреатом премии «ТехУспех».



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика