Дорожная эволюция

Анна БОРОНИНА
25.03.2020 15:50
Износковские «магистрали» продолжают активно строить и восстанавливать.

Ремонт и содержание дорог – вопрос всегда важный и проблемный как для пешеходов и автолюбителей, так и для руководства муниципалитета. Износковцы хотят, чтобы трассы района были в хорошем покрытии и благоустроены. Власти стараются сделать для этого все возможное. 

Хорошее начало

В прошлом году в этом направлении было сделано очень много: отремонтированы областные и местные дороги общего пользования, улицы населенных пунктов. Чего стоит одна только трасса на Шанский Завод, которая сегодня сделана в современном асфальтовом покрытии! По ней без труда можно добраться от райцентра до села за 15 минут, а раньше этот путь занимал более часа по торчащим из земли бетонным плитам, многочисленным ямам и колдобинам. Три дороги по улицам Лесной, Плиева и Восьмое Марта в микрорайоне бывшего совхоза «Износковский», которые никогда раньше не «видели» асфальта, теперь на радость местным жителям имеют идеально ровную поверхность.

  В щебне и ПГС в сельских поселениях Михали, Шанский Завод, Льнозавод, Ивановское сделаны практически все внутренние дороги. 

Всего за 2019 год было отремонтировано более 25 километров. Такие объемы можно сравнить разве что с 2008 годом, когда было проложено двадцатикилометровое асфальтовое полотно от Износок до деревни Курганы.

Не сбавляя обороты

Сегодня начатые в прошлом году работы продолжаются. Самая большая активность наблюдается в сельских поселениях «Деревня Михали» и «Село Шанский Завод». Здесь строятся и ремонтируются дороги, которые обеспечат выход транспорта на Минское шоссе. 

Укладывается покрытие из асфальтовой крошки. Этим материалом рабочих снабжает компания «Профземресурс», принимающая самое активное участие в жизни района. 

Москаленко.JPG О том, какие дорожные пути обновятся в текущем году, нам рассказал начальник отдела строительства и ЖКХ районной администрации Виктор Москаленко:

- Идет ремонт автомобильной дороги сообщением Износки - Шанский Завод - Михали. В настоящее время участок от села Шанский Завод до деревни Михали укладывается асфальтовой крошкой. А также в районе урочища Юрманово на данной дороге строится мост через реку Шаня. Уже практически полностью окювечены и уложены асфальтовой крошкой десять километров путей между деревнями Михали и Кусково Московской области. Вместе с этим делается объездная дорога Шанский Завод – деревня Гиреево.

Кроме того, в этом году предстоит выполнить работы по укладке асфальта по улице Мира в деревне Хвощи протяженностью почти полкилометра. А в настоящее время уже идет ямочный ремонт улично-дорожной сети в райцентре.

До Раёва рукой подать

2.jpg
Виктор Владимирович рассказал, что начался ремонт дороги от деревни Раево Износковского района до деревни Губино Московской области. Жители Раева в большинстве своем дачники из столицы и для них это – долгожданное событие. Дорога, существовавшая здесь в ПГС более тридцати лет и соединяющая самый крайний северный населенный пункт района с Московской областью, имеет богатую историю. В 1988 году ее строило подсобное хозяйство «Мосэлектротягстрой», она уже давно стала труднопроходимой. Сельчане многие годы просили отремонтировать этот путь, и в текущем году ремонт наконец-то начался. Согласно муниципальному контракту работы выполняет подрядная организация ООО «Новые строительные технологии». Общая стоимость составляет около 13 миллионов. Все это привлеченные средства Москвы с софинансированием в размере четырех процентов из бюджета Износковского района. Покрытие протяженностью два с половиной километра делают в щебне, а завершить подрядные работы планируется в июне.

Важность ремонта и поддержания автодорог в рабочем состоянии трудно переоценить. От качества дорожного покрытия зависит безопасность людей. Конечно, сделать все и сразу просто невозможно, но хочется, чтобы словосочетание «плохие дороги» употреблялось как можно реже.

Фото Виктора МОСКАЛЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика