Дорогу осилит идущий

Игорь ФАДЕЕВ
31.05.2019 12:09
Жители деревни Фелисово уже несколько лет не могут нормально добраться до районного и областного центров.

Три километра дороги от деревни Фелисово до села Воскресенское Ферзиковского района похожи на полосу препятствий с труднопреодолимыми ямами и ухабами. А в сезон весенне-осенней распутицы эти преграды заполняются водой. До Калуги или Ферзикова местным жителям можно добраться лишь на внедорожниках. Но они имеются не у всех.

Неперспективная деревня?

Когда добираешься до деревни Фелисово Ферзиковского района, то сразу приходит на ум обидное определение советского прошлого – неперспективная деревня. Действительно, какие уж тут перспективы, если не всякая скорая помощь может сюда доехать, не говоря уже об автолавке.

По информации главы местной сельской администрации Татьяны Елисеевой, постоянно в Фелисове зарегистрированы 16 человек, а летом, в дачно-огородный сезон, число проживающих здесь возрастает как минимум вдвое. В распутицу все эти люди оторваны от цивилизации, хотя большинство из них далеко не молоды, нуждаются в медицинском обслуживании, да и за продуктами без внедорожника не съездишь. Те домовладельцы, у кого он есть, выезжая в Калугу или Ферзиково, затариваются на всех своих соседей. Без такой взаимовыручки здесь трудно прожить.

От имени группы местных жителей в нашу редакцию обратился с коллективным письмом пенсионер Владимир Соколов, семья которого в Фелисове имеет личное подсобное хозяйство со скотом и птицей, сельхозтехникой. Он хотел бы расширить своё приусадебное хозяйство до фермерского, но мешает отсутствие дороги да и с дополнительной землёй вопрос решить непросто.

Свои претензии пенсионер высказывает не только властям, но и местному фермеру Павлу Фомину из соседней деревни Федосово, который якобы своей техникой (лесовозами) разбил окончательно и без того многострадальную дорогу. Кстати, Павел Фомин – не только единственный в ближайшей округе фермер, но и представляет власть, он депутат местной сельской Думы.

Ситуация с дорогой хорошо известна и в районной администрации, и в региональном министерстве дорожного хозяйства, откуда на очередное обращение граждан и сельской администрации сообщили, что ремонт этой грунтово-щебеночной дороги районного подчинения следует ожидать в 2023-2024 годах.

Долго. Но раньше вряд ли получится, как сообщил начальник районного отдела сельского хозяйства Владимир Сухоруков. На ремонт уйдет свыше 3 миллионов рублей: речь идёт о щебёночном покрытии и устранении ям и ухабов. Но этих средств в районном бюджете нет. А те, что есть, нужны для ремонта дорог к тем деревням и сёлам, где имеются крепкие и развивающиеся хозяйства. А в Фелисове такого развития пока не наблюдается, хотя есть там и трудоспособное население. «Помогать тем, кто работает» - этот справедливый принцип давно действует в регионе.

Мост для взаимопонимания

Многие проблемы в Фелисове порождены отсутствием между конфликтующими сторонами элементарных контактов. В ходе общения с местными жителями выяснилось, что сами они уже несколько лет не обращались к своему депутату фермеру Павлу Фомину, на которого жалуются за разбитую дорогу. А между тем глава КФХ не только не разбивал дорогу, а, напротив, по мере сил и средств восстанавливал её: засыпал кое-где гравием и боем кирпича самые большие ямы, разравнивал ухабы. Но собственных средств на полномасштабный ремонт у него нет. А что касается лесовозов, то их в хозяйстве Фомина вообще нет. Расчищая заросшие редколесьем сельхозугодья, он вывозит вырубленные деревья на обычных грузовиках.

В восстановлении этой дороги Павел Фомин и сам кровно заинтересован, потому что собирается расширять в своём хозяйстве поголовье мясного скота. Если это произойдёт в ближайший год, то тогда и о дороге с властями можно будет говорить более предметно.

Крупная ферма – аргумент весомый. Но двигаться в этом направлении мог бы не только Павел Фомин, но и некоторые жители Фелисова. Начинающим фермерам областное министерство сельского хозяйства предоставляет самые различные преференции, в том числе и безвозмездные гранты для стартапа. Нужно лишь бизнес-проект в конкурсную комиссию минсельхоза представить, а составить его помогут в региональном агентстве развития бизнеса. Было бы только желание! А под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

В рамках программы «Городская среда» продолжается благоустройство территорий в Ульяновском районе.

Начались работы на дворовых территориях по ул. Тургенева, 3, и пер. Совхозный, 5 (на фото), в Ульянове. Скоро около домов положат асфальт, установят урны, лавочки, дополнительное освещение.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика