Дорогое удовольствие

Диана СЕМЯНИЩЕВА
20.06.2019 15:25
Увеличение тарифов и рост потребления электрической энергии на уличное освещение привели к тому, что суммы платежей стали непомерно велики для бюджетов городов и районов области.

Три-четыре года назад в Кирове уличное освещение обходилось в 9 миллионов рублей в год, потом в 11, сейчас это около 13 миллионов. Дорогое удовольствие для сравнительно небольшого бюджета!

Местные власти вынуждены были ввести режим строжайшей экономии. Ровно в 24.00 фонари выключают, оставляя освещенными лишь центральные улицы, и город погружается в темноту. Жители не согласны с «комендантским часом». Изменить ситуацию так, чтобы создать для людей комфортные условия проживания и в то же время снизить затраты на уличное освещение, призвана государственная программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Калужской области. В конце прошлого года в рамках этой программы министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства было закуплено 4500 светодиодных светильников, 600 из них выделено Кировскому району.

Каждый вечер на улицах Кирова загорается почти три тысячи фонарей. С 2015 года, с момента объединения города и района, их количество увеличилось более чем на 200 штук. Естественно, выросли и затраты. И если сейчас в городе стоят лампы мощностью 250-500 ватт, то светодиоды, заменяющие их, 63-90 ватт. Налицо колоссальная экономия, а значит, установка светодиодных светильников выгодна. Кроме того, они устойчивы к низким температурам, не перегреваются, равномерно освещают проезжие части дорог и улиц, а также не требуют дорогостоящей утилизации по окончании эксплуатации.

В Кировской районной администрации серьёзно нацелены на использование современных технологий для организации уличного освещения. Здесь планируют в недалёком будущем приобрести «умный шкаф», который позволяет регулировать уличное освещение, не выходя из кабинета, с помощью компьютерных программ. И в зависимости от времени суток программа будет менять мощность горения ламп, постепенно поднимая её до 100 процентов. Кроме того, система позволяет видеть, какая лампа вышла из строя. Такая экономическая политика поможет сократить затраты электроэнергии и высвободить дополнительные ресурсы для нужд муниципального образования.

Сегодня местные жители и ответственные лица делятся своими мнениями по поводу внедрения прогрессивной технологии.

- У нас на улице установили новые фонари, и мы очень довольны, - говорит Валентина Костикова, старшая по дому №17 на улице Пушкина. - И хотя линия проходит по другой стороне дороги, а наш дом находится от неё метрах в пятнадцати, ночью даже в квартире светло. Освещенность дороги, да и всего микрорайона, заметно улучшилась. Мы благодарны, что о нас не забывают, что в Фаянсовой что-то делают для людей, для более комфортной жизни.

Жители нашего многоквартирного дома также думают об энергосбережении. В подъездах по нашей инициативе были установлены светодиодные лампы с датчиками движения. Затраты заметно сократились.

Виктор Клещевников, заместитель главы администрации по строительству и муниципальному хозяйству:

- Было принято решение работы по установке светильников начать с микрорайона Фаянсовая. Лет пять назад здесь был реализован масштабный проект по замене опор на железобетонные, проложен СИП-кабель, а вот фонари для освещения использовались, можно сказать, древние. Заменить их – это одна задача. Во-вторых, мы хотим точно знать, какова будет экономия. Поэтому 450 фонарей были подсоединены к 12 подстанциям. Установкой их занимались специалисты ООО «Монтажник». При проведении торгов была получена экономия. И сейчас мы планируем размещение ещё порядка ста светильников по этому микрорайону с установкой опор там, где необходимо усилить освещённость. В принципе все улицы частного сектора, а их около двух десятков, получили новые светодиодные фонари. Гарантийный срок службы – 5 лет. Если за это время фонарь перегорает, мы его снимаем, вместе с министерством обращаемся к поставщику, который должен сделать замену светодиода бесплатно.

Надо отметить, что светят эти фонари белым светом, обеспечивая безопасность на дорогах. В белом свете водитель раньше замечает изменение дорожной ситуации и быстрее на него реагирует. Помимо всего прочего, белый свет обеспечивает большую концентрацию и не дает водителю уснуть. Именно качественный и контрастный белый свет на дороге является одним из основных преимуществ уличных светодиодных светильников. А это дает и ещё один плюс – снижение аварийности.

Владимир Нефёдов, уличком улицы им. Маяковского:

- Мы проживаем в частном секторе, недавно на улице прошли работы по замене ламповых светильников на светодиодные. Один из таких фонарей установлен рядом с моим домом. И если раньше светильники стояли через две опоры, то теперь через одну. И светят они, по моему мнению, даже лучше. Но улица у нас самая широкая из близлежащих, поэтому мы за то, чтобы светильники у нас были на каждом столбе. Обращаемся с такой просьбой к администрации. И ещё, думаю, стоит пересмотреть режим работы фонарей. Люди идут к автобусу и на поезд в четыре утра, в два часа ночи…

Валентина Климкина, жительница ул. им. Котовского:

- На нашей улице – новые фонари. И это радует. Старые горели через один. Сейчас светло как днём. В вечернее время освещение частного сектора очень важно – люди возвращаются с работы, дороги грунтовые. Приходилось пользоваться фонариком или светить телефоном. Сейчас только одна просьба – поставить опору и фонарь на переходе, соединяющем улицы Котовского и Шумавцова. Будем очень благодарны.

Киров - один из красивейших городов Калужской области, и всем хотелось бы видеть его красоту не только при свете дня, но и в вечерних сумерках. Тем более что хорошее освещение - это еще и залог безопасности горожан.

Поделиться публикацией