Дороги... в облаках

Елена ЛЕСИНА
12.07.2019 13:19
Маршрут по некоторым населённым пунктам Думиничского района нужно выбирать с осторожностью – то тротуара нет, то пыли наглотаешься.

Живут-поживают в районе несколько региональных трактов с витиеватой проблемной биографией. Многолетние и многократные попытки местных жителей наставить эти дороги на путь истинный пока не увенчались успехом.

В чём проблемы

Если вам случится побывать в старинном селе Брынь, чтобы, скажем, отдохнуть на живописном пруду местного рыбхоза или посетить уникальную школьную картинную галерею, будьте особенно внимательны на центральной дороге: здесь нет тротуаров, люди ходят по обочине.

Плюс есть в районе несколько маршрутов, по которым, особенно в сухую погоду, придется ехать с плотно закрытыми окнами. Иначе пыли наглотаетесь, как поглощают её жители населенных пунктов, расположенных вдоль этих «облачных» путей.

Решению подлежит?

Народ у нас здравый, понимает: между проблемой и решением десятки миллионов бюджетных рублей – дорОги дОроги. Но и мириться с некомфортной средой люди не хотят.

Обращались? Обращались. У представителей местных властей и активистов имеется переписка разных сроков давности – ее вели с областными профильными ведомствами. Ответы на обращения и просьбы есть. Но нет пока ни конкретных решений, ни четкого понимания перспектив.

В апреле-мае жители нескольких поселений на встречах с руководителем района вновь подняли дорожный вопрос, и Александр Романов подключился к его продвижению. А 3 июля делегаты из Брыни, Котори, Гульцова и Буды озвучили проблему депутату Госдумы Геннадию Скляру, посетившему Думиничи с рабочей поездкой.

Появилась надежда, что совместными усилиями удастся найти выход из ситуации. Геннадий Скляр подчеркнул, что нужно проработать возможность включения в программу «Комплексное развитие сельских территорий».

По обочине

Итак, Брынь. Центр. Магазины, Дом культуры, рядом установлен новый модульный ФАП, церковь, за поворотом школа… Село делит на две части дорога областного значения. По ней движутся разнокалиберные машины (как говорят местные, не всегда соблюдая скоростной режим) и люди. С оглядкой-опаской они идут по обочине. Зимой, бывает, и по проезжей части, потому что все остальное завалено снегом. А тротуаров нет.

- Проблема застарелая, - рассказывает глава сельской администрации Елена Ферапонтова.

- Лет десять назад у нас в районе вновь открылся щебеночный завод, стали активно ездить большегрузы.

Здесь нужно сделать небольшое, но важное отступление. Несмотря на то что деятельность предприятия создала определенные неудобства, люди отлично понимают, что от его эффективности зависит пополнение бюджета, и желают успехов в работе. Но…

Но вернемся в Брынь. Ферапонтова делится переживаниями земляков: особенно беспокоятся они за детей, которые этим путем ходят в школу. Глава администрации обращалась по инстанции. Елена Алексеевна вспоминает, что министерство дорожного хозяйства даже сообщало, что тротуар планируют сделать во время капремонта дороги, в село приезжали специалисты-проектировщики. Ферапонтова с ними ходила, объект смотрели на месте, но шли годы, а дело не сдвинулось.

- Нам бы хоть в центре тротуар сделали, от остановки до школы. Хотя бы с одной стороны! - говорит Ферапонтова. – Правда, некоторые меры безопасности все же приняты. Обустроены два пешеходных перехода, которые регулярно подновляются, а саму дорогу латают. Поставили предупредительные дорожные знаки. За это спасибо.

Но жители Брыни постоянно напоминают местной власти о проблеме и ждут ее решения.

«Порховки»

Знаете такие грибы – дождевики, или, как их называют в народе, порховки? Тронь – и вот оно, облако пыли. Так и с нашими песчано-гравийными дорогами. «Проскачет» железный конь - пыль из-под «копыт» во все стороны летит.

Для тех, кто на колесах, мало приятного, если, конечно, у них не люкс-авто, – вся эта взвесь настойчиво пробирается в салон. А что говорить о людях, чьи дома стоят аккурат вдоль дорог-«порховок»?! В теплый и сухой сезон они живут в клубах пыли.

Вот станция Думиничи. Населенный пункт в границах городского поселения. Дорога межмуниципального значения – от железнодорожного переезда по улицам Горького, Лесной, Крупской и Королева. Ведет в село Вертное, где расположена агрофирма «Кадви». В Вертном тоже, кстати, пыли хватает.

Коллективное обращение жителей станции, датированное еще 2013 годом, показала нам депутат РСП (районное собрание представителей), советник губернатора Алла Шишова. «Щебеночная пыль оседает на строениях, растениях, проникает в дом. Мы задыхаемся», - писали люди. Резюме ответа бывшего министра Набиева за тот же год: возможность проведения работ по асфальтированию участка автомобильной дороги Думиничи – Вертное по станции Думиничи будет рассмотрено при формировании программы дорожных работ не ранее 2018 года. На дворе – июль 2019-го. Ждем.

21 июня этого года депутат гордумы, житель станции Сергей Зубарев направил электронное обращение в областное министерство дорожного хозяйства, 24 июня оно было зарегистрировано. Депутат описывает суть и историю проблемы, ссылаясь на просьбы своих избирателей и полученные ранее официальные письма. Срок, в который миндор должен дать ответ, еще не истек.

Собственно, подробно рассказывать о других пыльных маршрутах нет нужды – ситуация одна и та же. Но назвать их следует.

Дорога от Брыни на Которь, по самой Котори и далее – на деревню Хлудневский карьер.

Глава администрации сельского поселения «Село Которь» Евгений Волков говорит о проблеме как об одной из самых наболевших. Над Которью порой словно туман стелется... Жительница Хлудневского карьера Татьяна Киндрук делится настроениями земляков: очень устали от пыли, да еще и с водой сложности…

Года два-три назад заасфальтировали участки дороги в Котори и в Хлудневском карьере. Но, по словам местных, этого недостаточно. К тому же, как рассказала Киндрук, от асфальта уже мало что осталось…

Пылит и в СП «Верхнее Гульцово» - поселении, где развивается сельское хозяйство, и в СП «Деревня Буда» - дорога, которая идет от трассы М3 по красивому, привлекательному в туристическом аспекте селу к Паликскому кирпичному заводу…

Проблема непростая и весьма масштабная, затратная. Но очень бы хотелось, чтобы из проблемы она превратилась в задачу для решения. И чтобы решение состоялось.

 И о хорошем Новый асфальт на дороге, соединяющей поселок Думиничи и станцию Думиничи.JPG

Есть в районе и добрые вести с дорожного «фронта». За последние месяцы асфальт уложили на участке дороги от М3 «Украина» до въезда в поселок Думиничи и на трассе, соединяющей поселок со станцией Думиничи (на фото) – это долгожданное и приятное событие. В самом районном центре проведен ямочный ремонт наиболее проблемных мест, выполнено асфальтовое покрытие на участке, ведущем к МФЦ. Обустраивается несколько парковочных площадок. В ближайшее время ожидается начало ремонта дороги по ул. Большой Пролетарской.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией