Дороги делают не дураки

Игорь ФАДЕЕВ
11.09.2019 09:47
В Сухиничи и Шлиппово теперь можно будет добраться без проблем.

    Долгое время въездная дорога на Сухиничи с Киевского шоссе (М-3 «Украина») выглядела, как полоса препятствий, на которой был сломан ни один десяток автомобилей. Да и участок, соединяющий М-З с селами Шлиппово, Соболевка и Дабужа, выглядел ничем не лучше. И вот в нынешнем году состоялся долгожданный ремонт этих региональных автодорог. Он был проведён в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    Протяжённость автодороги Шлиппово - М-3 составляет 12 километров, площадь асфальтового покрытия – почти 74 000 м2, общая стоимость работ – >150 млн рублей. Заказчик проекта - Генподрядчик – ООО ТК «Руслан-1». Финансирование объекта осуществлялось за счёт средств дорожного фонда области.  

   Скатертью – дорога

    Пять с половиной километров, соединяющие Киевское шоссе с райцентром Сухиничи, из-за которых раньше было испорчено настроение у доброй сотни водителей, не говоря уже о пассажирах, были отремонтированы в течение неполных трёх летних месяцев. Раньше этот скандальный участок и дорогой назвать язык не поворачивался. Помню, как именно на этом участке у рейсового калужского автобуса на очередном ухабе полетела рессора. Более двух часов пассажиры ожидали её замены, проклиная на чём свет стоит злосчастные дорожные выбоины. Зато теперь проезжать здесь - одно удовольствие.

Михаил Вишняков.JPG    Михаил Вишняков, заместитель начальника ГКУ «Калуга-дорзаказчик»: 

    - На примере этих двух объектов можно видеть слаженную и качественную работу дорожных строителей, которые, несмотря на летние дожди, в целом успешно справились с поставленной задачей. А что касается качества, то его строго контролировала наша передвижная лаборатория. Никаких претензий к качеству нет.  

    На дорожном покрытии использовалась особо прочная мелкозернистая асфальтобетонная смесь М-1 с асфальтобетонного завода ООО «Трансснабстрой» в посёлке Мстихино. А на верхний слой этой дороги уложена асфальтобетонная смесь ЩМА-20 также со Мстихинского завода. Это особо прочное покрытие, рассчитанное на срок эксплуатации не менее пяти лет. Сейчас на этой дороге осталось разместить дорожную разметку из термопластика и установить знаки. До середины сентября все эти оставшиеся работы должны быть завершены. Но уже сейчас эта дорога активно используется автотранспортом, за что водители и руководство района высказывают дорожникам особую признательность.

   Комфорт для людей и…коров

    На второй дороге в Сухиничском районе, которая соединяет сёла Шлиппово, Соболевка и Дабужа с федеральной трассой М-3 и ремонт которой также проводится в рамках нацпроекта, работы здесь пока продолжаются и идут в напряжённом ритме. Поражает на этом объекте обилие энергонасыщенной дорожно-строительной техники, в основном немецкого производства. По плану этот ремонт должен завершиться только в будущем году. Но представители генподрядчика из ООО ТК «Руслан-1» заверяют, что в течение сентября все работы по установке дорожного полотна будут завершены, дорога вступит в эксплуатацию. Останется только сделать дорожную разметку и установить знаки. На дорожном покрытии здесь также использовалась высокоэффективная асфальтобетонная смесь ЩМА-20, но поставляли её уже с асфальтобетонного завода на станции Кудринская в Мещовском районе.

Александр Колесников1.jpg
    Александр Колесников, глава администрации МР «Сухиничский район»: 

    - Две дороги, ремонт которых производился в рамках национального проекта, позволят нам обеспечить безопасное и комфортное передвижение пассажиров в различных направлениях, в том числе и школьных автобусов, которые активно задействованы на этих маршрутах. Кроме того, наличие качественных дорог будет способствовать привлечению в наш район новых инвесторов.  

    Несмотря на активные дорожные работы, транспортное сообщение на этой дороге не остановилось. Тем более что в Шлиппове расположена центральная база сельхозтехники агрохолдинга «Мираторг», а по соседству - фермы этой компании. Во время дорожных работ по этой дороге проследовало несколько крупных грузовиков «Мираторга» с бычками-ангусами на борту, а также мощные тракторы этого агрохолдинга. Уже совсем скоро бычки, и не только они, будут передвигаться по этой дороге с максимальным комфортом.

    Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников считает, что ввод в строй двух этих дорог чрезвычайно важен для района и области в целом.

    Протяжённость ремонтного участка на дороге, соединяющей город Сухиничи с федеральной трассой М-3 равна 5,5 км, площадь ремонта составила 32 500 м2. Заказчик – ГКУ «Калугадорзаказчик». Генеральный подрядчик – ООО «Строительная компания Бизнес Капитал». Общий объём финансирования – около 80 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счёт средств дорожного фонда области. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика