Дорогами памяти

Оксана ЖИВОЛУП
01.08.2019 13:10
Жиздра встретила участников традиционного автопробега.

Участники пробега «Жиздра - Москва» - ветераны 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии, которая является полной правопреемницей 21-й легкоартиллерийской бригады, освобождавшей город от немецко-фашистских захватчиков. Делегация прибыла во главе с генерал-майором Сергеем Матвеевым.

На протяжении пяти лет ракетчики приезжают в Жиздринский район, чтобы посетить места боевой славы, поклониться и отдать дань памяти и уважения погибшим за освобождение Жиздринской земли бойцам 21-й легкоартиллерийской бригады.

Встречали участников автопробега в Жиздринском районном историко-краеведческом музее, где создана экспозиция, посвященная бригаде.

Поприветствовав гостей, глава администрации района Александр Барыбин вручил ветеранам 35-й ракетной дивизии флаг с изображением герба Жиздринского района и пригласил их принять участие в предстоящих праздничных мероприятиях, посвященных Дню освобождения города Жиздры от немецко-фашистских захватчиков.

В ответ генерал-майор Матвеев передал в фонд музея книгу «По приказу Родины, по велению сердца», в которой рассказывается о формировании 21-й легкоартиллерийской бригады и прослеживается весь ее боевой путь. Жиздринцам была представлена уникальная реликвия 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии – боевое знамя 21-й легкоартиллерийской бригады.

В залах музея его работники Валентина Лесюнина и Наталья Кондрашова провели познавательную экскурсию, рассказав об основных гипотезах происхождения названия нашего города, о жиздринских баронах фон Гейтинг, о соборе Александра Невского, уничтоженном фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В ходе экскурсии воспоминаниями о своем военном детстве поделилась председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Ивановна Астахова.

По окончании экскурсии гости выразили самые искренние слова благодарности жиздринцам за столь теплую встречу, оставив памятную запись в книге отзывов, и передали музею еще один подарок – несколько экземпляров газеты «Красная звезда», датируемых 1941 годом.

Посещение города ветераны завершили у мемориала «Огонь славы», где возложили венок к памятнику воинам-освободителям и почтили память солдат и офицеров, отдавших жизни за свободу и независимость родного города и района, за нашу мирную жизнь.

Наша справка

21-я легкоартиллерийская бригада прошла путь от города Жиздры до реки Эльбы, принимала участие в освобождении городов Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшава, в окружении и штурме Берлина.

В район боевых действий бригада прибыла в январе 1943 года и в полном составе была сосредоточена в районе деревни Дворцы Калужской области. В первый бой бригада вступила 22 февраля 1943 года, участвовала в прорыве обороны противника и наступлении на город Жиздру.

В февральско-мартовских боях 1943 года севернее Жиздры во время наступления немецких войск личный состав бригады сопровождал пехоту и танки огнем артиллерии, находился в боевых порядках пехоты. За мужество и отвагу, умелые и героические действия артиллеристов в данной операции орденами и медалями были награждены более ста офицеров, сержантов и солдат.

Боевое крещение было пройдено с честью. В июне 1943 года командиром бригады назначен полковник Василий Николаевич Иванов, с которым бригада встретит День Победы.

Согласно директиве Министра обороны СССР от апреля 1961 года 46-я ракетная бригада преобразована в 35-ю Краснознаменную орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию и вошла в состав 43-й Воздушной армии. Ордена вместе с боевым знаменем по принадлежности переданы ракетной дивизии.

Фото автора.

Поделиться публикацией