Владислав Шапша в ходе рабочей поездки в Куйбышевский район посетил ферму ООО «Русский сыр» в селе Закрутое." />

Дорога в будущее

Вера МАРТЫНОВА
06.07.2020 13:30
Владислав Шапша в ходе рабочей поездки в Куйбышевский район посетил ферму ООО «Русский сыр» в селе Закрутое.

Также глава области обсудил с руководством предприятия ремонт автодороги до села, где располагается животноводческий комплекс. На работы будут выделены средства в рамках областной государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области». Их планируется выполнить в 2021 году. Конкурсные процедуры по определению подрядчика будут проведены до конца текущего года.

Качественно и вкусно

Еще несколько лет назад местное сельхозпредприятие СПК «Закрутое» едва сводило концы с концами. Ситуация в корне изменилась, когда на закрутовские земли пришел инвестор из Брянской области - ООО «Русский сыр». Предприятие имеет более чем 60-летнюю историю и за это время хорошо освоило технологию сыроварения - передовую по качеству продукции и оригинальную по рецептуре.

В строительство первой очереди комплекса инвесторы вложили 1,5 млрд рублей.

В настоящее время строительство животноводческого комплекса на 1450 голов завершено. Сейчас полным ходом идет работа на площадке второй очереди и уже начался завоз племенного скота голштинской породы из Нидерландов. Здесь постоянно закупают современную сельхозтехнику. Увеличены площади посевов кормовых культур, в том числе бобовых, что способствует улучшению кормовой базы и увеличению продуктивности животных.

На рабочей встрече присутствовали основной инвестор «Русского сыра» Виктор Чупрыгин, генеральный директор компании Олег Шершнев, региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов, министр дорожного хозяйства области Михаил Голубев. Также с главой региона встретились глава района Алексей Архипов, глава администрации района Сергей Макридов, заместитель главы администрации района по экономическим вопросам Сергей Воронин.

В ходе знакомства с деятельностью «Русского сыра» инвесторы рассказали руководителю региона о перспективах предприятия.

- Коровы живут здесь в прекрасных условиях, - подчеркнул министр сельского хозяйства Леонид Громов. - Молоко здесь качественное и вкусное. И надои у «Русского сыра» немалые - около 10 000 кг на корову в год. Но дело, конечно, не только в «настроении» коров, но и в технологиях, которые применяются в компании. Они самые передовые.

Работа на перспективу

Сельхозпредприятие развивается. Строится комбикормовый цех и комплекс для выращивания молодняка. После ввода второй очереди дополнительно будет создано 130 рабочих мест, а поголовье коров увеличится до 3 100. Хозяйство имеет свои земли для посева кормовых культур. Посевные площади постоянно увеличивают.

Владислав Шапша попробовал изготовленный на предприятии сыр и отметил, что продукция «Русского сыра» качественная и вкусная.

Дорога протяженностью около 10 км, ведущая от села Мокрое до села Закрутое, где расположена ферма, в последние годы была сильно изношена. С приходом на территорию района новой компании увеличилась интенсивность движения техники, что привело дорожное покрытие в плачевное состояние.

Главы района и инвесторы обратились к руководителю региона с просьбой помочь отремонтировать эту дорогу. Увидев ее состояние, Владислав Шапша принял решение о скором ремонте.

- В этом году мы будем поддерживать дорогу в безопасном состоянии и проведем подготовку к ремонту, а в следующем - полностью отремонтируем, - заверил руководитель области.

В ходе визита глава региона и министры также ознакомились с ремонтом дороги Бетлица - Кузьминичи. Ремонт на этой основной транспортной магистрали между «Варшавкой» и Бетлицей ведется уже несколько лет. В настоящее время строители «Кировского дорожника» работают на оставшемся участке протяженностью 9,8 км.

Подрядчики заверили главу региона, что объект будет сдан в установленные сроки и к сентябрю дорогу введут в эксплуатацию.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика