Дорога к храму и самому себе

Беседовала Елена КОВТУН
18.09.2020 13:44
Вера - не дань моде или традиции, это сознательный поиск истины, считает священнослужитель из Ульянова.    

Церковь Воскресения Христова - одна из достопримечательностей и центр духовной жизни района. Почти 18 лет настоятелем храма с 200-летней историей является отец Максим (Садовников), с которым мы встретились, чтобы побеседовать о современном и вечном.

Проблемный купол

- Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность этого храма и какие у него сегодня потребности и проблемы?

- Церковь Воскресения Христова (белая) строилась с 1720 по 1802 год. Это храм уникальный - и по своей истории, и по стилю строения, и по своим размерам. Длина сооружения - чуть более 60 метров, а его площадь позволяет вмещать до семи тысяч человек. Каждая из стен летнего зала оформлена большой аркой с двумя колоннами, им вторит арочный проем в основании большого купола с круглыми окнами. Купол удивительный и огромный - диаметр 21 метр, высота 26 метров. Плюс второй купол и главка с крестом. Конструкция купола полностью деревянная и в настоящее время находится в аварийном состоянии. Из-за этого богослужения не проходят в летнем храме. Сейчас эта проблема стоит весьма остро.

Сознательный выбор

- Отец Максим, как получилось, что свою жизнь вы связали с богослужением?

- Моя жизнь - сознательный поиск истины. Родился я и жил в Брянске. После окончания школы хотел поступить в институт, но сломал ногу и пока лечился, мама отнесла документы для поступления в ПТУ. Там я стал овладевать ремеслом столяра-плотника. Уже тогда меня интересовали вопросы веры. В Брянской области есть Свенский монастырь, где некоторое время я жил в качестве трудника. Когда проходил срочную службу в армии, на территории нашей части построили и освятили храм, который мы посещали. Вместе со мной служил парень, год отучившийся в Калужской духовной семинарии. Именно туда я и поступил по возвращении из армии. После рукоположения в священники был назначен настоятелем в церковь Воскресения Христова.

Испытания свыше

- Вы, как никто другой, знаете о бедах людей. Мы страдаем от болезней, потери близких. Немало проблем бывает и в супружеской жизни. Как не сломаться, не отчаяться? Как не разрушить брака, своей жизни и близким не навредить?

- Важно понимать, что испытания, с которыми мы встречаемся в жизни, случаются с нами неспроста. Универсальных советов и решений нет. Поэтому следует остановиться в повседневном кругу забот и задуматься. Наш храм приходский, и его двери всегда открыты для любого человека, вне зависимости от его вероисповедания. Необязательно приходить сразу на литургию. Можно в оговоренное время встретиться со священником, поговорить, обсудить обеспокоенность. Иногда требуется молебен, который может совершаться священником по прошениям группы людей или одного конкретного человека. Бывает, что находится выход из сложной ситуации, уходят болезни. Размышляя наедине со священником, человек понимает, что многие его проблемы разрешимы. Например, у супругов может появиться более глубокий смысл в отношениях, и они задумываются о венчании, даже если совсем не молодожены. Иногда священник совершает таинство над ними без посторонних, это не раз бывало в нашем храме.

Не чужды новации

f10559efec1bf55cc91b48733d3956aa.jpg - В результате развития интернета человечество находится в стадии эпохальных перемен. Цифровизация проникла абсолютно во все сферы жизни. И я уже встречала формы для подачи онлайн-записок о здравии. На ваш взгляд, следует ли церкви осваивать эти технологии?

- Подавать дистанционно записки с именами о здравии или упокоении стало особенно актуально сейчас, в период пандемии. Я принимал записки и по смс, и по Ватсап. Несмотря на консервативность церкви, это не застывшая глиняная табличка со сводом правил. Это живой организм, который осваивает современные технологии и адаптирует их, если они приносят пользу.

В самом сердце

- Сейчас многие носят нательный крест, отмечают церковные праздники, постятся... А что значит быть христианином с точки зрения церкви?

- Разные люди приходят в храм. Это и верующие, которые ищут Бога, и те, кто приходит в силу традиций или даже моды. Быть христианином – это значит уверовать в Творца, быть вместе в церкви. Здесь важно понимать церковь даже не как здание. Бог не в рукотворных храмах живет, а в наших сердцах. В храм же мы идем, потому что здесь можно отвлечься от повседневных забот и пообщаться с Творцом. Христос говорит: «Придите ко мне все, кому трудно и тяжело в жизни, и я помогу вам. Понесу тяжелую ношу вместе с вами!»

Фото Елены ЕРЁМИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика