Дорога, дорога, ты знаешь так много…

Николай КОРСАКОВ
14.10.2019 15:25
Вот и люди хотят знать, что ждёт пешеходов и водителей в ближайшем будущем.

Состояние дорог у нас, где восемь месяцев в году то мороз, то слякоть, величина непостоянная. И от своевременно и качественно проведенного ремонта зависят комфорт и безопасность передвижения и техники, и человека. О том, как изменились за лето кондровские дороги, нашему корреспонденту рассказал заместитель главы администрации Дзержинского района Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Обновки полотна

- Евгений Александрович, сезон дорожных работ заканчивается. Какие итоги уже можно подвести?

- Состояние дорог – наша постоянная головная боль. В Кондрове в этом году «в лежачем» состоянии был участок по улице Ленина от светофора в районе школы № 2 до дома № 61 по улице Пушкина. Его отремонтировали (площадь покрытия составляет почти четыре тысячи квадратных метров) с установкой бордюрного камня.

Параллельно с этими работами по просьбе жителей перенесли выезд со двора дома № 46 по улице Ленина метров на семь в сторону. Это сделали потому, что раньше кустарники закрывали водителям обзор при выезде из двора, из-за чего могли возникнуть аварийные ситуации. А сейчас там дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Также заасфальтировали более двух тысяч квадратных метров по улице Стефанова. На обеих улицах работы были выполнены с привлечением субсидии из дорожного фонда области. Оба контракта заключены с ИП Амирханян.

Заплаты – дело тонкое

- А как обстоят дела с ямочным ремонтом? Мне показалось, что им в городе все лето занимались.

- Ямочный ремонт провели с горем пополам. Я так говорю, потому что первоначально подрядчику (ООО «Уютный дом») был определен срок до первого июня. Но в итоге работу он закончил в сентябре. К тому времени появились новые ямы, и пришлось снова приступать к ремонту, заключать новый контракт.

- В какую сумму в итоге обойдутся ямы бюджету?

- Пятьсот тысяч – стоимость каждого контракта. В сумме – миллион рублей.

- Подрядчик остался прежний?

- Нет, подрядчик другой, из Жуковского района - общество с ограниченной ответственностью «Архитектурно–строительная компания СИТИ ГРУПП». Они пришли с интересной технологией.

Мы привыкли, что сначала яму обрабатывают фрезой, потом из нее выдувают пыль, проливают битумной смесью, закладывают и укатывают асфальт.

Новый подрядчик делает по-другому. Яму, очищенную от пыли и грязи, разогревают плитой, края выбоины оплавляются, старый асфальт рыхлят, затем внутрь закладывают свежий горячий асфальт, все разравнивают и утрамбовывают. Если необходимо, то заплату снова прогревают плитой. Получается, что новый асфальт «сваривается» с краями ямы. И это не дает воде попадать внутрь покрытия, что для дороги – самое важное.

Такой метод ремонта уже опробован в Жуковском районе и у нас в поселке Товарково. Отзывы положительные.

Частное – общее дело

- А что с улицами частного сектора города? Они не останутся «за бортом»?

- В этом году мы отсыпали и продолжим отсыпать улицы частного сектора с щебеночным покрытием. Щебень есть, и сейчас мы ведем ремонт таких дорог по заявкам председателей уличных комитетов. Отсыпаем, грейдируем.

Фото автора и Анны СОРОНСКОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией