Дорог каждый час

06.08.2020 12:22
Заготовка кормов на зиму в сельхозпредприятиях Малоярославецкого района в полном разгаре.


Лето для аграриев – период самой напряженной и ответственной работы. Уборку многолетних трав нынешнего урожая механизаторы АО «Племзавод имени В. Н. Цветкова» начали давно. На предстоящую зимовку крупного рогатого скота в хозяйстве планируют запасти не менее 610 тонн сена, 500 из них уже заготовлено. Заготовка грубого корма ведется на площади в 1 824 гектара.

– Травостой в нынешнем году хороший, – отметил главный агроном сельхозпредприятия Андрей Згуральский. – Весной земледельцы подкормили посевы минеральными удобрениями, обработали против вредителей. В результате своевременных работ получили хорошую урожайность сена. На сегодняшний день на одну условную голову скота заготовлено 12 центнеров кормовых единиц.

А кто же собирает этот добрый урожай? В акционерном обществе проблем с кадрами нет. Кормозаготовительный конвейер работает четко и слаженно. Механизаторы понимают, что каждый погожий час – на вес золота, поэтому трудятся на совесть весь световой день.

Руководство хозяйства заботится о своих работниках – тружеников кормят два раза в день. Да и на зарплату механизаторы не жалуются – по их словам, она достойная и регулярная.

DSC_2051.JPG Участникам зеленой жатвы ответственности и старания не занимать. У них большой трудовой стаж в хозяйстве и, в частности, на этом участке производства.

Скашивает траву Алексей Коржиков. За его плечами большой опыт механизированных работ. В этот день на отвозке кормов в силосную яму работали Евгений Шапкин, Алексей Ревинский, Юрий Ефимов. С поля зеленая масса поступает в силосную яму, где ее утрамбовкой занят Станислав Гусев. Утрамбовка зеленой массы – дело ответственное. Если закладка силоса проведена с какими-либо огрехами, животные останутся голодными. В хозяйстве в этом году в каждую силосную яму закладывают по 500 тонн силоса.

В нескольких шагах от сельскохозяйственной техники по полю важно бродили аисты. Казалось, они не замечали снующие туда-сюда машины.

– Аисты нам не мешают, – говорят трактористы, – они заняты своим делом, а мы – своим.

На этом сельхозпредприятии дела на заготовке кормов идут слаженно. Каждый механизатор знает свое дело. Поскольку травы в этом году хорошие, надежда аграриев на то, что сенаж из него будет отменным по качеству, должна оправдаться в полной мере. Да и кормов на условную голову скота будет заготовлено с большим запасом.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика