Дом Яковлева остается пока в подвешенном состоянии

Андрей Гусев
29.03.2019 09:05
Градостроительный совет Калуги, состоявшийся в четверг, так и не смог определиться с судьбой полуразрушенного в прошлом году дома на улице Луначарского.

Два года назад он был отремонтирован участниками фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест», но стал печально известен после того как собственник участка, на котором находится дом, сначала расселил его, а затем начал сносить. Хотя формально собственник не нарушал закон, эти действия получили большой общественный резонанс и до конца осуществить снос ему не удалось. Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал тогда найти способ, чтобы сохранить здание, хотя и не имеющее статус объекта культурного наследия, но памятное многим поколениям калужан. Собственник участка, пойдя навстречу муниципалитету, тоже на это согласился.

Однако предложения от собственника, представленные членам градостроительного совета, их не впечатлили. Так, один из вариантов предлагал воссоздать Дом Яковлева в качестве новодела. Другое предложение касалось того, чтобы вписать старый деревянный фасад в новое здание, которое здесь появится. Их можно увидеть на рисунках.

Дом Яковлева-2.jpg

Представитель собственника выразила надежду, что совместными усилиями все-таки удастся преодолеть сегодняшнюю ситуацию. В воссозданном так или иначе доме, по ее мнению, может быть открыта галерея и русская трапезная, а со стороны двора разбит небольшой сквер. Однако главная задача – вписать это здание, восстановленное или построенное заново – на этот участок функционально. Пока она не выполнена.

Дом Яковлева-1.jpg

Присутствовавшие на заседании краеведы категорически высказались против появления новодела и за сохранение старого дома. Начальник областного управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин в свою очередь считает, что дом Яковлева в нынешней застройке на улице Луначарского не представляет собой большой ценности, а как объект новодела – тем более, и восстанавливать его нецелесообразно. При этом эффективность использования собственником этой территории будет близка к нулю.
Обсуждение вопроса проходило эмоционально. Один из членов градостроительного совета даже отказал присутствовавшим на заседании краеведам в компетентности. Он заявил, что краевед – это «призвание, хобби, не должность, не профессия, не специальность, не даже направление подготовки». Из этого он сделал вывод, что «краевед – это человек, который сам себя называет краеведом».

Городской голова Дмитрий Разумовский предложил проработать детальную концепцию использования этого участка и его архитектурное решение, а затем вынести этот вопрос на обсуждение общественного совета еще раз.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика