Дом там, где сердце

Валентина ГРАНКОВА
17.09.2020 14:44
Недавно Жиздринский историко-краеведческий музей посетили гости из Москвы и нашли в городе дом, где жили их предки.

Ирина Леонидовна Потапова и ее дочь Дина Витальевна Вирковская решили посетить город, который был родиной бабушки Ирины Леонидовны. Жиздра стала родной и для неё – здесь прошли её детские годы. После посещения нашего города они поделились своими впечатлениями.

Из истории семьи

– Моя мама, Ирина Леонидовна Потапова, происходит из рода Столяровых, что проживали в Жиздре еще с конца девятнадцатого столетия. Это была семья маляра-подрядчика Александра Столярова и его жены Марии Амплеевны Столяровой, – рассказывает дочь Ирины Леонидовны Дина Вирковская. – Жили они в большом купеческом двухэтажном доме из красного кирпича. И было у них десять детей. Два старших сына пропали без вести в Первую мировую, остальные восемь дочерей выросли и все получили высшее образование.

Самая младшая из детей, Анна, – мать Ирины Леонидовны. Когда Анне было три года, ее отец погиб, упав откуда-то с высоты. Осиротевшие Столяровы жили очень бедно. Мария Амплеевна была вынуждена сдать второй этаж начальнице гимназии, сами же переселились на первый, цокольный этаж. Кроме того, Мария Амплеевна была устроена уборщицей в гимназию. Начальница гимназии сыграла немалую роль в жизни детей семьи. Девочки частенько поднимались к ней на второй этаж для занятий рукоделием. Шесть сестер получили педагогическое образование и разлетелись кто куда. В Жиздре с Марией Амплеевной осталась только одна дочь, Галина, со своим сыном Славой Громовым.

После того как немцы сожгли город, он пошел на фронт, стал «сыном полка». Галина работала в РОНО методистом, курировала детские сады. Именно к бабушке и тете Гале привозили своих детей на каникулы сестры Столяровы.

Ирина прожила в Жиздре с тетей Галей и бабушкой два года – с 1937 по 1939, пока ее родители с младшей сестренкой устраивались в Москве. Эти два года врезались ей в память как самое яркое, интересное и незабываемое время. Сохранилась одна единственная фотография девочки Иры, сделанная тогда в Жиздре.

– По воспоминаниям моей мамы, это было счастливейшее время ее жизни: тихий, спокойный, доброжелательный город Жиздра с его широкими улицами и ярмарками, – рассказывает Дина Вирковская. – Маме запомнились детсадовские утренники, замечательные костюмы, которые шила для нее тетя Галя. В памяти моей мамы осталось и много картинок, связанных с самим домом – совместные озорства с двоюродными братьями, неизменный ежедневный ужин в виде трех вареных картофелин и такого же количества соленых груздей, а также сказка, прочитанная тетей Галей, и стакан парного молока на ночь.

Потом Ирину увезли в Москву, а история дома продолжалась. Во время оккупации на втором этаже поселились немцы. Когда город подожгли, Галина с сыном и племянником ушли на болото. Мария Амплеевна же осталась и была угнана в концлагерь в Литву, где и умерла.

– Когда жиздринцы вернулись в город, оказалось, что наш двухэтажный дом, чуть ли не единственный, уцелел! – вспоминает Дина Витальевна. – Здание перешло государству, и в нем располагались почта, а потом сбербанк. Это вся история дома, которая известна нашей семье.

Обыкновенные чудеса

В 2020 году мать и дочь решили навестить историческую родину. В Жиздре они встретили историка Анжелу Филатову, которая вызвалась помочь в поисках дома. Илья Самокрутов, отзывчивый молодой человек, интересующийся историей Жиздры, тоже предложил помощь.

– Последнее здание, которое мы посмотрели, мама признала! – рассказывает дочь. – Но по-настоящему нас поразило то, что около дома красуется огромный и толстенный дуб, который мама помнила, тот самый дуб, и на том же самом месте! Этот дом был выставлен на продажу, и мы смогли как следует осмотреть его. Несмотря на перепланировку, моя мама узнала каждый угол. По ее словам, у нее было чувство, будто она вернулась домой.

Доброжелательность, отзывчивость и интерес к истории родного края жиздринцев помогли потомкам Столяровых отыскать дом своих предков.

Ирина Леонидовна и Дина Витальевна посетили и краеведческий музей Жиздры, но дни их визита в Жиздру в музее оказались выходными.

– Однако предыдущие события заставили меня поверить в чудо, и мы с мамой обратились за помощью к заведующей отделом культуры Нине Благоразумовой, – говорит Дина Вирковская. – Услышав нашу историю, она сделала все, чтобы мы попали в музей. Директор музея Валентина Лесюнина, несмотря на то, что в это время была в отпуске, приехала в музей и провела интереснейшую экскурсию. Мы узнали много новых для нас фактов из истории Жиздринского края, увидели много уникальных фотографий города и его выдающихся деятелей.

Впечатления о Жиздре у нас остались самые хорошие. Красивый и благоустроенный город, внимательные и отзывчивые жители, здоровающиеся на улицах дети и подростки. Желаем городу расти и развиваться, не теряя своей теплоты и самобытности.

Дина Вирковская.

Фото автора и из архива семей Потаповых и Вирковских.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика