Дом с кружевами ждёт инвестора

Нина ЗАМАХИНА
27.11.2020 14:09
Какие меры принимаются для сохранения культурного наследия, рассказывает глава администрации Боровска Анжелика Бодрова.

Старинный город славится своим историко-архитектурным достоянием. Полюбоваться на многочисленные храмы, купеческие особняки, торговые ряды XVIII - XIX вв. приезжают гости из разных регионов страны. В перечне памятников – три объекта федерального и 54 областного значения.

Восстановить и сохранить

Бодрова.jpg – В этом году руководство города и района уделяло много внимания реставрации объектов культурного наследия. Один из них – дом № 3 на улице Коммунистической, где сейчас располагается Центр творческого развития, – рассказывает Анжелика Якубовна. – Это одно из первых каменных зданий Боровска, построенное в середине XVIII века купцом Богомоловым. Здесь жил друг Циолковского, преподаватель уездного училища Евгений Еремеев, и у него в гостях часто был Константин Эдуардович.

В этом году на реставрацию здания из бюджета района выделено более 3,5 млн рублей. Приведен в порядок фасад строения, сейчас восстанавливается кровля. До конца года реставрационные работы по обновлению крыши дома и фасада будут завершены. В следующем году планируется приведение в порядок внутренних помещений.

– Ведется реставрация располагающегося также на улице Коммунистической старообрядческого Покровского собора, – продолжает глава администрации. – Кирпичное пятикупольное строение в неорусском стиле со столпообразной колокольней было возведено в 1912 году. В советские годы здание приспособили под гараж, в результате оно сильно пострадало.

По словам Анжелики Бодровой, на восстановление храма из федерального бюджета выделено 117 млн рублей. Реставрацию согласно условиям заключенного контракта планируется закончить в ноябре 2021 года. Сейчас ремонт идет внутри храма, наружные работы продолжат весной, с наступлением подходящих погодных условий.

– В этом году завершен еще один большой проект, на который было выделено более 5 млн рублей из бюджета района. Отреставрированы колокольня и фасад музейно-выставочного центра, расположенного в доме № 3 на улице Ленина, – говорит Анжелика Бодрова.

Боровский музейно-выставочный центр располагается в бывшем старообрядческом храме Всех Святых, возведенном в 1908 году на фундаменте молельного дома постройки второй половины XIX века. Весной 1909 года было завершено строительство шатровой колокольни. Ансамбль храма, выполненный в древнерусском стиле, стал украшением Боровска, но в 1928 году храм Всех Святых закрыли и приспособили под культурно-просветительские цели.

В 1970-е годы церковное здание перестроили, здесь располагались районный Дом культуры, затем городской центр искусств, картинная галерея, а сейчас – музейно-выставочный центр. Состояние шатровой колокольни было удручающим, в 2017 году постройку законсервировали. И вот теперь работы по восстановлению колокольни завершены.

В поисках возможностей

В городе значительное число объектов культурного наследия, и далеко не все они находятся в хорошем состоянии. Для реставрации и содержания памятников требуются немалые средства.

– Только в этом году в поисках инвесторов мы трижды выставляли на аукцион здания № 86 на Коммунистической улице и № 30 и 51 на Калужской улице. К сожалению, инвесторы пока интереса к этим объектам не проявили, – сетует глава администрации. – А вот на дом № 11 на улице Володарского инвестор обратил внимание, и мы надеемся, что это здание будет приведено в порядок. Возможно, там появится частный музей кукол.

В этом году удалось найти инвестора еще для одного памятника областного значения – Тюремного замка, построенного в XIX веке.

– Здание выкупила предприниматель Светлана Шорохова, занимающаяся гостиничным бизнесом. Она планирует создать в нем частный музей. Здание приобретает новую жизнь, становится красивым, – говорит Анжелика Бодрова.

Один из самых красивых сохранившихся купеческих домов Боровска построен в русском стиле в конце XIX века Федором Шокиным. Первый этаж каменный, украшен «бриллиантовыми» рустами, обработанными блоками в виде многогранников. Второй этаж – деревянный, с богатейшим резным убранством фасадов.

– Это очень красивый дом, но его состояние… Один из инвесторов год размышлял, взять ли его в аренду, в последний момент отказался, – рассказывает глава городской администрации. – Мы ведем переговоры с другим потенциальным инвестором, очень надеемся, что они будут успешными. Дом останется в муниципальной собственности, но будет передан по концессионному соглашению в аренду на 25 лет.

Глава исполнительной власти города также сообщила, что скоро Боровск приобретет новый статус:

– В официальном письме советника президента Российской Федерации по культуре Владимира Толстого сообщается, что 7 октября министром культуры РФ Ольгой Любимовой был подписан приказ о включении Боровска в перечень исторических поселений федерального значения. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте России.

Приобретение статуса исторического поселения налагает на структуры власти разного уровня дополнительную ответственность по сохранению исторической застройки Боровска. О сохранении неповторимого архитектурного облика города должны будут позаботиться и владельцы вызывающих всеобщее восхищение боровских домиков. И очень хочется надеяться, что старинный город сохранит свою индивидуальность и привлекательность.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика