Дом под звёздным небом

Михаил ТЫРИН
10.09.2019 14:55
Областной лагерный сбор «Ровесник» отмечает 35-летие, но и в этом солидном возрасте выглядит юным, весёлым и бесконечно талантливым.

    Это очень необычный лагерь. Здесь нет скучающих лиц, потому что на скуку просто не остается времени. И увидеть ребенка, прилипшего к смартфону, не получится. Здесь каждый день – яркое событие, наполненное радостью, творчеством, дружбой, верой в себя и своих товарищей.

   Ни дня без улыбки

    День начинается с веселой креативной зарядки, потом уборка территории. А после завтрака приходит время учебы. Здесь растят лидеров. Дети учатся самым разным наукам – от навыков гибкого общения до финансовой грамотности. Занимаются танцами, вокалом, журналистикой, учатся выступать публично. Осваивают даже азы социального проектирования и успешной самопрезентации. Все это пригодится им в будущем. «Ровесник» – не только место отдыха и радости, но и эффективная школа жизни.

    После обеда – коллективные игры, конкурсы, приключения. В середине смены обычно проводится «Веревочный курс», который требуют не только смекалки, но и ловкости.

    А вечером – большой концерт. Здесь это называется КТД – коллективное творческое дело. Готовых сценариев никто не дает – дети сами придумывают, чем удивить друзей. И так каждый день.
Свободного времени у ребят практически нет. Да оно и не нужно, ведь жить в постоянном движении, поиске, творчестве интересней.

   Профессионалы здесь в цене

    История «Ровесника» уходит в далекие времена, когда родился лагерь ШКиПА – школа комсомольского и пионерского актива. С тех пор многое изменилось – и образ жизни, и ее ритм, и дети стали другими.

    – Мы постоянно внедряем новые формы работы, делаем их более интерактивными, – говорит руководитель Калужской областной организации РСМ Варвара Кушмилова. – Под каждую смену составляется своя программа, отвечающая требованиям времени. Но есть добрые традиции, которые всегда актуальны, они помогают детям развиваться, отдыхать, дружить. Это и орлятский круг, и вечерняя свечка, и творческая отрядная работа.

    К слову сказать, вожатые в «Ровеснике» тоже особенные. Их отбирают по конкурсу, специально учат. Каждый из них – универсальный специалист: и педагог, и психолог, и инструктор, и организатор. И обязательно талант в самых разных областях – от рисования до актерского мастерства. Но по традиции вожатых здесь называют комиссарами. Дети мечтают стать комиссарами, для самых активных открыта школа комиссарского мастерства. А еще дети обожают бессменного руководителя лагеря – Алексея Кадзасова. Веселый, дружелюбный, строгий, но справедливый, он умеет быть другом каждому ребенку.

    Сейчас «Ровесник» базируется в пансионате «Звездный», а когда-то путешествовал по разным адресам. Смены бывают не только в летние дни, но и на зимних каникулах. А еще проходят сборы на море, более ста калужских детей ежегодно в них участвуют.

   Мы обязательно встретимся!

    Очень впечатляет последний день смены, вечер прощания. На глазах детей – слезы. За короткий срок, за незаметно пролетевшие дни они настолько привыкли друг к другу и своим комиссарам, что не хотят домой, мечтают остаться или хотя бы вернуться сюда. Они обмениваются адресами и обещают встретиться. И действительно, по традиции отрядные встречи проходят в калужском театральном сквере. Дети съезжаются из всех районов нашей области, чтобы обняться, вспомнить прекрасные деньки, постоять в орлятском кругу.

    Автору этих строк тоже довелось отработать комиссаром несколько смен в «Ровеснике». Помню своих ребят – прекрасных, активных, устремленных, как трогательно они прощались в последний день смены. Со многими продолжаю дружить, переписываться. С радостью и гордостью констатирую, что все они состоялись в жизни, стали настоящими людьми.

    В эти дни лагерь отмечает 35-летие. Нет сомнений, что все лучшее еще впереди. Живи, «Ровесник», процветай, радуй детей, учи и воспитывай их. И спасибо тебе за все.

    Максим, 12-й отряд:

    – Это место, где я отдыхаю от всего, от всех городских и школьных проблем, здесь я становлюсь самим собой. Получаю удовольствие от всего, что происходит. А еще у нас есть очень полезная образовательная программа, к нам приезжают гости, опытные специалисты, мы проводим творческие встречи.

    Гуили, комиссар:

    – Это мой дом, это моя семья, это место, которое меня во многом воспитало и сделало такой, какая я есть. Я пою, танцую, занимаюсь актерским мастерством. По образованию – психолог, работаю специалистом по подбору персонала. Мы приезжаем сюда, чтобы быть настоящими, снимать маски, забывать будничные проблемы. 

Фото: страничка «Ровесника» ВКонтакте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика