Дом моей мечты

Капитолина КОРОБОВА
11.09.2019 10:35
Гулливер оказался в самом благоустроенном дворе.

    В четырнадцатый раз в Калуге прошел конкурс, в котором определяется лучший двор, подъезд и дом образцового содержания. Подведение итогов и награждение победителей состоялось на День города.

Победители конкурса «Дом моей мечты»:
  • в номинации «Индивидуальный жилой дом образцового содержания» - Ирина Яковлева (ул. Никитина, 120);
  • в номинации «Многоквартирный дом образцового содержания»:
  1. - в категории «Ввод дома в эксплуатацию до 2000 года» - Виталий Майков (ул. Маршала Жукова, 47);
  2. - в категории «Ввод дома в эксплуатацию после 2000 года» - Владимир Швецов (ул. Георгия Димитрова, 22);
  • в номинации «Подъезд образцового содержания» - Алексей Илюхин ( ул.Тельмана, 13). 

    Председатель жюри начальник управления по работе с населением на местах Инга Грибанская рассказала, что в этом году участниками стали сто претендентов на победу. Калужане год от года показывают высокий результат работы по благоустройству, поэтому выбирать лидеров становится всё труднее.

    - Особенно заметны изменения весной и летом, когда дома приводят в порядок, а дворы украшают цветущими клумбами и декоративными растениями. Спасибо калужанам, которые помогают преображать наш город, - поблагодарила участников Инга Анатольевна.

     Всех, кто принимал участие в этом конкурсе, пригласили на торжественное награждение, которое состоялось в праздничной обстановке в новом парке на улице Марата. С приветствием к конкурсантам обратился депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. Вместе с представителями городской управы он вручил победителям награды.

    Награду за самый благоустроенный двор в этом году получила Ирина Аникеева, старшая по дому № 26 по улице Билибина.

    - Свой двор мы регулярно убираем, делаем зеленым и приветливым, - пояснила Ирина Григорьевна. - Он у нас ухожен круглый год. Думаю, именно этот фактор позволил нам выиграть конкурс. Но это командная работа. Нельзя сделать двор ухоженным одному человеку. Это нереально. У нас на субботники выходят до 60 человек! И еще нам повезло с управляющей компанией. Она всегда оперативно выполняет наши заявки по скашиванию травы, побелке и кронированию деревьев, обеспечивает краской и инвентарем для субботников. А двор наш знает вся Калуга, поскольку у нас находится конструкция под названием «Гулливер». Этого Гулливера надо раз в год холить и лелеять. И мы это делаем все вместе с участием наших детей. Они с огромным удовольствием приводят его в порядок: отмывают, красят. У нас есть много фотографий, на которых дети стоят в краске, с мокрыми тряпками, но абсолютно счастливые! Поэтому часть премии за победу в конкурсе (4 тысячи рублей) мы потратим им на сладкие подарки. 

   50 тысяч за трудолюбие

    Алла Рахимбаева стала лучшим дворником Калуги.

DSC02893.jpg

    Наша Алла не поет, наша Алла лучше всех убирает улицы города. В праздничный день, когда областной центр отмечал свой день рождения, Алла Рахимбаева была объявлена лучшим дворником Калуги.

    В торжественной обстановке на концертной площадке в новом парке на Марата лидера городского конкурса наградили дипломом и денежной премией. Премия составила 50 тысяч рублей. Будет потрачена на домашние хозяйственные нужды. Но прежде всего Алла Анатольевна отметит свою победу в кругу дружной семьи.

    Увы, первыми её поздравить нашей газете не удалось. Как только Рахимбаевой вручили приз, к ней тут же подбежали внучки, обняли и расцеловали. Мы были вторыми. 

    К моменту награждения мы уже знали, что Алла Анатольевна работает дворником почти 15 лет, по профессии повар. Но, уйдя на пенсию, освоила новую специальность, о чем сегодня не жалеет. На работе Рахимбаеву уважают, именно поэтому по просьбе жителей тех домов, где она убирает территории, ее выдвинули на конкурс. Работает Алла Анатольевна в ЖРЭУ № 4. 

    Руководство так характеризует свою сотрудницу: «Дисциплинированный, исполнительный, знающий свое дело работник. Обладает организаторскими способностями, участвует совместно с жителями домов в субботниках».

    Рахимбаева убирает территории вдоль улиц Плеханова, д. 81, Гагарина, д. 38а, Космонавта Комарова, д. 53, 55, и переулка Пушкина, д.2.

    - Когда еду в гости или по делам, глаза так и ищут, что бы на улицах города убрать, - делится с нами Алла Анатольевна. - Но Калуга чистая! Люблю наш город: он небольшой, уютный, и люди здесь доброжелательные.

    - Я убираю так, как умею, как требуют мои совесть и характер. Я человек ответственный. Мне кажется, что это в нашей работе главное - вежливость, доброжелательность. Ко мне очень хорошо относятся жители. Даже их детки, когда видят меня, бегут навстречу, кричат: «Бабушка пришла!» И я не могу обмануть их доверия: убираю тщательно. Досадно, что иногда асфальт плохой, например, в переулке Пушкина, 2. Из-за этого там убирать очень трудно.

    Награды лидерам вручил заместитель начальника управления ЖКХ Калуги Сергей Васильев.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика