Дом малютки

Татьяна ПЕТРОВА
20.09.2019 14:22
В этом году – сто лет

    В начальной школе мы с девчонками любили ходить в это строгое здание из красного кирпича на улице Королева. От входной двери наверх вела крутая старинная лестница, пахло манной кашей и молоком, можно было услышать, как плачут новорожденные.

    Дом ребенка сегодня работает с детьми с поражением центральной нервной системы и психики.

    В 2016 году здесь по инициативе главного врача Надежды Трояновской открыли отделение паллиативной медицинской помощи детям и выездную детскую паллиативную службу, которая оказывает помощь детям и их родителям на дому.

    Подняться наверх не отваживались. Но однажды в шестом классе мы все же попали в святая святых этого дома. Наш классный сказал, что мы идем помогать дому малютки. Пришли туда с гостинцами, книжками. Нам доверили кормить малышей из бутылочки и играть с ними. Дома потом всю неделю только и разговоров было об этом. Классом мы больше в дом малютки не ходили, а вот с подружками уже не боялись, еще несколько раз приходили помогать воспитательницам ухаживать за маленькими. Так состоялось мое знакомство с Калужским домом ребенка 39 лет назад.

DSC_8449+.JPG

   Прошлое

    Когда я узнала, что наш дом ребенка – это одно из старейших учреждений здравоохранения в России, где воспитываются маленькие жители Калуги и области, оставшиеся без попечения родителей и оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, мне трудно было в это поверить. Тем не менее в сентябре этого года теплый дом для малюток отмечает свой вековой юбилей.

фото_11+.JPG

    Учреждение было основано в 1919 году и называлось Калужским домом матери и ребенка. В лихое послереволюционное время оно было призвано помочь матерям, воспитывающим детей в одиночку. Каким тогда был этот дом, как в нем все было устроено, где он располагался – история, увы, не сохранила информации. Не осталось и фотоматериалов. С годами учреждение перепрофилировали и сделали его домом малютки – для детей-сирот при живых родителях.

фото_9+.JPG

    Старожилы со всей ответственностью заявляют, что некогда в городском бору располагалась дача дома ребенка, куда детишек вывозили на лето, и там в белых панамках и трусиках малыши принимали солнечные ванны. Вспоминают здание на улице Королева, где длительное время было прописано учреждение, потом на Баумана, где дети жили почти двадцать лет, и откуда в 2004 году уже как специализированный психоневрологический дом ребенка переехал в новое здание на ул. Войкова, 35.

   Настоящее

    Территория дома ребенка хорошо озеленена, детские группы оснащены мебелью, необходимым оборудованием и игрушками.

уменьшенное фото_2+.jpg

    Здесь прекрасно себя чувствуют и растут в заботе и внимании дети в возрасте от 1-го месяца до 4-х лет. Благодаря огромной работе персонала сегодня более 70 процентов всех детей обретают семью. Некоторые из них не теряют связь с домом, пригревшим их в начале жизни, присылают фотографии, письма, звонят и приезжают в гости. Перевод детей дома ребенка в другие дошкольные организации носит единичный характер, большинство детей находят свои семьи. Так, например, в 2018 году в дом ребенка поступили 77 детей, свою семью обрел 71 малыш.

    Самые добрые люди на свете

    С ребятишками в учреждении работают врачи, медсестры, нянечки и воспитатели, дефектологи, педагоги-психологи, музыкальный работник, социальный педагог и много других работников, делающих жизнь этих малюток, насколько это возможно в отсутствие родителей, комфортной, теплой, домашней. Здесь работают люди с чутким и добрым сердцем, трудовой стаж которых составляет 25, 30 и даже 40 лет!

    Для создания теплого и уютного домашнего интерьера во всех детских группах очень многое сделано руками воспитателей. Воспитатель Марина Турлакова, всю душу отдающая детям, работает с 1986 года.

    И все-таки главное – это семейная атмосфера, любовь и внимание всех сотрудников дома ребенка к детям. Одним из таких сотрудников является сестра–хозяйка Валентина Трусова. Все 49 лет Валентина Алексеевна старается, чтобы в доме ребенка не было двух одинаково одетых детей и дети имели возможность выбирать ту одежду, которая им нравится.

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ и Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией