Дом истории и памяти

Оксана КУЛИКОВА
20.03.2020 11:15
В этом году музею Хвастовичской средней школы исполняется 65 лет.

Пётр Андреевич Титов.jpg
Основатель музея Пётр Андреевич Титов был бы рад увидеть, что дело, которому он посвятил жизнь, не останавливается. Хвастовичане в большинстве своём относятся к музею как к привычной реалии, а вот гости района называют его одним из лучших — по крайней мере в области.





За каждой пылинкой — труд

Работа музея — это каждодневный труд школьников-краеведов под руководством учителя школы Марины Мосичкиной. Их стараниями регулярно обновляются экспозиции, ведётся переписка с родственниками погибших на территории района воинов, поддерживается порядок во всех восьми залах музея.

IMG_0044.JPG Центральное место в экспозиции занимают залы боевой и партизанской славы. Именно здесь проходят уроки истории, посвящённые Великой Отечественной войне, сюда приходят приезжающие в район родственники погибших защитников Родины, здесь на протяжении многих лет организуются встречи учеников с ветеранами войны. В музее также проходят встречи краеведов из соседних районов и областей, образовательных делегаций. На подобных мероприятиях можно увидеть презентации новых экспозиций, альбомов. На данный момент в альбоме «Память всегда жива» собрано более ста сочинений о людях, защищавших наш край.

В музее проходят и уроки краеведения, географии, классные часы. В зале краеведения по-прежнему стоит с детских лет знакомое всем жителям района чучело медведя. А в зале этнографии можно посетить полностью обустроенную избу — и печка есть, и ткацкий станок, прялка, половики на полу, покрывало с подзором и вышитые наволочки на подушках…

Есть экспозиции, посвящённые комсомолу, Героям Советского Союза, воинам-афганцам, педагогам и многие другие. Перечисление этого всего не даёт нам полного представления о том, сколь огромная поисково-исследовательская работа была проведена, но мы можем себе представить, с каким количеством информации приходится работать юным краеведам. Сбор материала ведётся систематически и целенаправленно — за последнее время в музей поступило более 120 экспонатов: музыкальные духовые инструменты, фотографии, старинные предметы домашнего обихода и многое другое.

Преемственность поколений

IMG_4364.JPG Отдельно хочется сказать об оформлении стендов. Многие из них оформлены ещё по старинке — тушью и фломастерами. Чтобы привести их к современному виду, необходимо немало средств и времени. Сейчас многие музеи готовят интерактивные экспозиции, выходят на новый, совершенно иной уровень работы. Стенды музея Хвастовичской школы тоже нуждаются в обновлении.

Да и весь музей в целом требует ремонта. Сегодня он располагается в здании бывшего интерната при школе, на втором этаже. В прошлом году в здании был сделан капитальный ремонт кровли. Этого события ждали долго, на протяжении нескольких лет крыша находилась в плачевном состоянии. Теперь проблема решена, а главное — спасены экспонаты музея.

Любого посетителя школьного музея ждёт много открытий и волнующих моментов. Стоит только посмотреть по сторонам и увидишь прошлое — вот чья-то мама в пионерском галстуке на субботнике, вот учительница, сейчас уже очень пожилая женщина, а здесь она ещё совсем юная девчонка. А вот строители что-то строят, неужели это наш Дом культуры?

Всё это — история нашего края. И когда-нибудь, через десятки лет, случайно зайдя в музей, наши дети увидят там фрагменты нашей эпохи, прочтут наши имена. Во всяком случае очень хочется верить, что им будет куда прийти, чтобы увидеть прошлое своей малой родины и больше узнать о нём.

Наша справка

Краеведческий музей Хвастовичской средней школы по праву можно назвать старшим товарищем всех музеев школ района. Основан он был в 1955 году. В 1976 году музею было присвоено звание «Школьный музей», а в 1984 году — звание «Народный музей». В 2007 году была проведена паспортизация музея, на основании которой он получил статус Комплексного краеведческого музея Хвастовичской средней школы. В 2013 году статус был подтверждён.

Создан совет музея, в который входят директор школы, учителя истории, географии, представители общественных организаций. В музейном активе также педагоги и ученики школы.

Среди экспонатов краеведческого музея — грамота Советского комитета ветеранов войны Петру Андреевичу Титову за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Она подписана легендарным лётчиком Алексеем Маресьевым, ставшим прототипом героя «Повести о настоящем человеке.

Фото из архива редакции газеты «Родной край».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика