Дом без проведения

Игорь ФАДЕЕВ
02.10.2020 13:11
Ремонта одного из домов села Опытная станция Перемышльского района не было 56 лет,  с момента постройки.

Это один из примеров невнимания к людям, которые почти 20 лет добиваются у управляющей компании провести текущий ремонт в подъездах. А дом, между тем, с каждым годом приходит всё в более ужасающее состояние.

Тупик для пенсионеров

Стены в подъезде.JPG Село Опытная станция Перемышльского района внешне выглядит вполне пристойно. Да и дом № 36 по улице Лесной издалека тоже не вызывает тревоги. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что коллективное обращение в редакцию жильцов было неслучайным. Вот небольшая цитата: «Мы не знаем, к кому обратиться за содействием в ремонте подъездов нашего дома, сданного в эксплуатацию в декабре 1963 года. Пока нам позволяли силы, мы делали ремонт сами, на собранные жильцами средства. Последний раз это было в 2000 году. С тех пор наши подъезды не знали никакого ремонта, заходить в них просто страшно. А в Перемышльской управляющей компании, куда относится наш дом, нам сказали, что не могут найти подрядчиков: 4-я по счету компания отказывается делать ремонт. Что нам делать?»

Наверное, не нужно особенно объяснять, что все подписавшиеся жильцы (в 2-этажном доме 16 квартир) пенсионеры, многие из которых ранее работали в Калужском НИИ сельского хозяйства. У этих людей не всегда есть силы не то что на ремонт, но хотя бы дойти до магазина или до аптеки. Вот мнения некоторых из них.

Софья Генералова: 

– Когда позволяло здоровье, мы сами содержали наш подъезд и двор в порядке, не обращались ни к кому за помощью. Но теперь наш дом пенсионеров стал похож на сарай. Управляющая компания никак не хочет нам помочь, хотя за все коммунальные услуги, в том числе и за текущий ремонт, мы платим исправно. 

Евгений Палилов: 

– Больше десяти лет назад управляющая компания ремонтировала обветшавший фундамент нашего дома. Этот ремонт продержался менее года, цемент потрескался и обвалился, кое-где даже вываливаются кирпичи. А чердак за 57 лет существования дома завален голубиным помётом по колено. Никто не думает его расчищать и заделать щели, в которые залетают птицы.

P9231461.JPG Кстати, по указанным в интернете телефонам до управляющей компании села Перемышль, в том числе и круглосуточной диспетчерской, двое суток так и не удалось дозвониться. Впрочем, для многих УК это стало уже, увы, привычной нормой.

Кроме того, дом пенсионеров с одной стороны оказался отрезан от дороги стройкой большого частного дома. В случае пожара подъехать сюда спецтехнике будет весьма сложно. А в ремонте нуждаются не только подъезды, но и фундамент, фасад, требуют замены электрика, сантехника, водопровод. Все это выполнить своими силами и на собственные средства пенсионеры просто не в состоянии. А поэтому их порой охватывает отчаяние от безысходности того социального тупика, в котором они оказались.

Мир не без добрых людей

Для Опытной станции градообразующим предприятием является Калужский НИИ СХ, с которым связаны многие семьи этого поселения. Поэтому Владимир Мазуров, директор института, избранный недавно депутатом областного парламента, не мог пройти мимо проблем своих односельчан и коллег, с которыми его связывали годы совместной работы.

Владимир Мазуров: 

– Пенсионеры заслужили право на достойный заслуженный отдых, который не омрачал бы их жизнь. Помочь им, безусловно, нужно. И я вместе с депутатами местной сельской Думы буду добиваться решения их проблемы. По этому вопросу я уже переговорил с главой администрации района и сельского поселения. В обоих случаях достигнуто понимание. Более предметно об оказании помощи этому дому пойдёт речь с управляющей компанией. Буду следить за решением этой проблемы вплоть до ее окончательного устранения. 

Проблема, с которой обратились к нам жильцы этого дома, могла бы быть решена значительно раньше, если бы управляющая компания была внимательнее к нуждам людей. Жильцы не били бы тревогу, как сейчас, если бы каждый год коммунальщики понемногу поддерживали исправное состояние этого дома. Понятно, что у УК на обслуживании находится почти весь жилой фонд района. Но пенсионерам всегда надо уделять внимание. Они это заслужили.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика