Долой безликость двора!

Капитолина КОРОБОВА
19.08.2020 08:00
Лучшие благоустроители территорий своих домов стали участниками конкурса «Калуга в цвету».

    Обычно к ногам героев и звезд бросают цветы, восхищаясь их творчеством, работой, талантом. А есть звезды, которые сами раздают цветы, а от поклонников с удовольствием принимают семена и рассаду.

   Герои среди нас

    Речь о тех, кто своими силами благоустраивает дворы и территории офисов. Это бескорыстные добровольцы, которых мы возводим в ранг генералов, ибо они по своему опыту работы и полезности родному городу на несколько голов стоят выше других, а делами их восхищаются не только члены семьи, но и сотни, а порой и тысячи калужан.

    Такие люди есть в каждом мик-рорайоне. Но на весь город их единицы. Рядовых и младших офицеров, да, много. А вот масштабных личностей гораздо меньше. Все они наперечет в городском конкурсе «Калуга в цвету».

    Приходите 18 августа на концертную площадку Гостиного Двора. Здесь в 16 часов начнется выставка цветов самых умелых мастеров ландшафтного дизайна областного центра, а затем через час состоится награждение победителей конкурса этого года. Всех генералов увидите, с рядовыми пообщаетесь, обменяетесь опытом благоустройства.

    Это всегда очень яркое зрелище. Но его можно продлить для себя. Одно дело попасть на праздник, который длится всего пару часов, а другое - поехать, посмотреть газоны, клумбы и скверы, которые участники конкурса сделали сами и зачастую в одиночку. Вот в этом и парадокс: плодами рук этих людей восхищаются все, а вот помощи почти никто не оказывает.

    Герою приходится все делать самому: и зачищать от сорной травы пустырь для клумб и газонов, и находить цветы для посадки, и продумывать ландшафтный дизайн, пропалывать, поливать и даже следить, чтобы вандалы ничего не сломали, а воры не украли. Одним словом, это герой!

   Садовод-генерал

    Прежде всего отправьтесь в микрорайон Силикатный на улицу Гурьянова, 67. Здесь хозяйка двора Нина Хилобок. Вот настоящий генерал! И если учесть, что каждый год она становится призером конкурса в разных номинациях, а значит, получает условную звезду к очередному званию, то ныне она генерал по справедливости.

    У Нины Васильевны два высших образования - техническое и экономическое. Работала на ответственных должностях. А вот нашла свое истинное призвание, как она говорит, в цветоводстве и благоустройстве. Ушла на пенсию и раскрыла свои возможности, о которых прежде не подозревала.

    Вместе с мужем они превратили огромную придомовую территорию в изящный эксклюзивный сквер плюс к тому разбили газоны и клумбы поодаль. Нина Васильевна в этом семейном подряде отвечает за ландшафтный дизайн и посадки, а муж - за изготовление арт-объектов, которые меняются каждый год.

    Цветы Хилобок сажает не ковровым покрытием, а, как гурман, каждому цветочку дает свое место и декорирует его. В этом году в центре сквера сделали новый креативный арт-объект - шишку.

   Один в поле воин

    Непременно приезжайте посмотреть ухоженный сквер на бульваре Энтузиастов, 8. Здесь тоже, как и на Силикатном, прежде была запущенная территория около многоэтажек. Но надолго оставаться такой заброшенной ей не дал только один человек - Владимир Губин. Убрал и вычистил все ненужное, вскопал землю, сформировал газоны и клумбы, посадил на этой огромной территории, которая его стараниями получилась настоящим сквером, множество цветов.

    Видя такое старание, городская власть решила поддержать добровольца и установила здесь скамейки, урны, детскую площадку. Получился полноценный сквер. Но по-прежнему все в одних руках у Владимира Ивановича. Всем сквер нравится, цветы благоухают, гулять сюда приходят со всего микрорайона, а помощи от соседей, увы, нет.

    Инга Грибанская, председатель конкурсной комиссии:
    - Каждый год объекты благоустройства во дворах калужан становятся все более масштабными. Интересны колористические решения растений, которыми украшают свои газоны и клумбы участники конкурса. Если лет 15 назад, когда наш конкурс только начинался, в основном сажали ноготки и американские ромашки, то сейчас ассортимент цветов значительно расширился. Калужане используют для посадок десятки сортов роз, лилий, всевозможные экзоты, хвойники... Члены жюри получали удовольствие от каждого объекта - настолько это было интересно и необычно оформлено. Мастерство людей совершенствуется год от года. В финальном этапе конкурса участвовали около 300 калужан. Мы выбрали лучших для награждения по шести номинациям. 18 августа объявим их имена.

    Особенно сложен полив такой огромной территории. Но в умелых руках Владимира Ивановича и этот вопрос решился. Он самостоятельно оборудовал систему полива, которая опоясывает весь периметр сквера. Ходить с лейкой или протягивать шланг из окна дома не надо.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Важно

В следующем номере газеты мы опубликуем имена всех победителей конкурса нынешнего года. Тех, кто ежегодно следит за его событиями, ждет сюрприз. В этот раз жюри решило присудить одному из участников гран-при. Такой награды прежде не было. Это предложение возникло после того, как стало понятно, что этого талантливого умельца победить уже невозможно. А присуждать ему первую премию ежегодно, значит, отсечь от равного соперничества других талантливых участников. Тот, кого в этом году удостоят гран-при, будет выведен из конкурсов последующих лет и определен в состав жюри. Отныне он на равных с городской комиссией сможет оценивать работу всех участников. Кстати, прецедент уже был. Несколько лет назад из конкурса была выведена Светлана Понамарева - цветовод-озеленитель филиала академии им. Тимирязева, теперь она в составе жюри.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика