Долгожданные километры

Ольга КОЛЕНОВА
26.03.2020 15:23
В Тарусском районе начался масштабный ремонт дороги, соединяющей райцентр и Алекино.

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Калужской области ООО «Дорстройсервис» работает на одном из самых проблемных участков дорожной сети Тарусского района.

DSC_0783.JPG Движение здесь долгие годы оставалось для водителей и пассажиров, в том числе рейсового автобуса, серьезным испытанием. Построенная в начале 2000-х дорога на Алекино требованиям безопасности уже не соответствовала. Старый асфальт лежал кусками, в пучинистой (заболоченной) местности дорога трескалась и проваливалась, летом пылила щебенкой на практически разрушенном участке. И вот наконец на дороге регионального значения появилась многочисленная техника. «Дождались!» – радуются алекинцы, аккуратно объезжая временную разметку, обозначающую ремонт.

Как рассказал заместитель генерального директора «Дорстройсервиса» Павел Устинов, объем работ его организации-подрядчику предстоит выполнить внушительный. Первый этап — замена основания. Сейчас производится выборка пучинистого грунта с последующей утрамбовкой в траншеи песка. Именно из-за отсутствия песчаной «подушки» дорога так «гуляла» под колесами. На амортизационный и водоотводный песчаный слой лягут щебневое основание и слои асфальтобетона. Будут укреплены обочины.

Контроль за работами на региональной дороге ведет ГКУ КО «Калугадорзаказчик», отслеживающее качество всех этапов строительства. Сроки окончания ремонта определены 2020 годом. Как сообщили в тарусском филиале ООО «Дорстройсервис», на остановках будут установлены новые автопавильоны, оборудованы заездные карманы и посадочные площадки для пассажиров автобуса.

Орлов.JPG
Евгений Орлов, глава администрации деревни Алекино:

– Спасибо за огромную помощь сельскому поселению и решение многолетней проблемы наших жителей. Добраться до Алекина всегда было тяжело — это и пыль столбом, и ямы, и разлетевшиеся подвески у автомобилей. Движение у нас интенсивное, люди каждый день ездят на работу, а летом население увеличивается многократно за счет дачников. Мы рады, что началась такая большая работа, беспрецедентная по финансированию. В планах сельского поселения – ремонт еще трех с половиной километров дороги от Алекина до деревни Ильёнки. Также будет отремонтирована дорога до поворота на деревню Ладыжино.

DSC_0796.JPG
Цифры

6 км 564 метра – протяженность дороги Таруса – Алекино.
103 млн 96 тыс. рублей – общая стоимость дорожных работ из средств областного бюджета.
440 человек постоянно зарегистрированы в сельском поселении. 
Летом вместе с дачниками число жителей составляет здесь порядка 4 000 человек.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика